Мангольд, фаршированный мясом и грибами

Jun 19, 2010 13:46

Этот овощ я узнала только приехав жить в Европу, здесь он продается круглый год в супермаркетах, поэтому найти его-не проблема!
Мангольд (лат. Beta vulgaris, подвид vulgaris, разновидность vulgaris), (от нем Mangold; англ "(swiss) chard" или "mangel"; фр. "Côtes de blette ") - двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые- подвид свеклы(Beta), родственен с кормовой, сахарной и обыкновенной свеклой.  Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий,  магний, калий и железо. Так что не проходите мимо...очень полезные листочки!
Мангольд намного нежнее капусты, приятный на вкус, так что рекомендую познакомиться с ним! Уже подобрала несколько рецептов..буду делиться впечатлениями, потому что я посадила его у себя в огороде в этом году, он хорошо растет  и вот уже сегодня попробовали первые листья! Так что в течение всего лета будем его есть и готовить новые рецепты!



Фото мангольда

Состав: на 3-4 порции

5-6 больших листьев мангольда

250 гр любого мяса или фарша (у меня вареная телятина)

6 крупных шампиньонов

1 луковица

1-3 зубчиков чеснока (по вкусу)

1 ч. л мелко порезанного розмарина (кто не любит, то можно исключить)

2 ч. л измельченного тимьяна

сливочное масло

соль, перец по вкусу (я добавила черных молотый, паприку и чили для пикантности)

форма для запекания

Для соуса:

150 мл бульона

180 гр густых сливок для соусов (но можно и жидких 25%, тогда соус будет чуть более жидкий, но это не страшно)

100 гр твердого сыра для посыпки голубцов

2 стол. л кедровых орешков

Приготовление:

1. Поставить на огонь широкую кастрюлю с водой (я налила 2 л). Листья мангольда отделить от черешков и разрезать вдоль по центру на 2 части. Черешки не выбрасывать, их можно порезать в салат или сделать пирог (рецепт будет через пару дней). Как только вода закипит, бланшировать по 1 мин листья. Шумовкой аккуратно достать из кастрюли, дать стечь воде и разложить на кухонном полотенце в 1 слой для просушки. Воду не выливаем-ее можно использовать для приготовления супа и нам понадобиться 150 мл для соуса (развести бульонный кубик в еще горячей воде. Я использую только био кубики, в обыкновенных нет ни грамма мяса-одна синтетическая химия!).

2. Луковицу мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета на среднем огне , чтоб масло не горело. Добавить порезанные грибы и еще обжарить несколько минут. Фарш (если у вас кусочек мяса, то перекрутить на мясорубке или мелко порезать) смешать с луком и грибами и добавить травы, перец, соль. Чеснок можно обжарить с луком, а можно просто выдавить в фарш-кто как любит.

3. Разогреть духовку до 200°С. Равномерно разпределить начинку по количеству листьев мангольда, если они кое-где порвались, то это не страшно. Постарайтесь тогда так закрутить голубцы, чтоб дырки остались внутри, но в любом случае начинка не вывалится, потому что голубцы запекаются в соусе. У меня примерно получалось по 2 стол. л начинки на лист. Скрутить голубцы и уложить в форму для запекания. Смешать бульон и сливки, поперчить, чуть посолить и залить фаршированный мангольд. Сверху посыпать тертым сыром. Запечь до золотистого цвета (примерно 30 мин) на среднем уровне духовки. Если Вы использовали сырой фарш, а не вареное мясо, то возможно, время готовки нужно увеличить на 10 мин, прикрыв голубцы фольгой. За 15 мин до конца запекания присыпать голубцы кедровыми орешками (я забыла!).

Говядина, Мангольд, Грибы

Previous post Next post
Up