Этот овощ я узнала только приехав жить в Европу, здесь он продается круглый год в супермаркетах, поэтому найти его-не проблема!
Мангольд (лат. Beta vulgaris, подвид vulgaris, разновидность vulgaris), (от нем Mangold; англ "(swiss) chard" или "mangel"; фр. "Côtes de blette ") - двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые- подвид свеклы(Beta), родственен с кормовой, сахарной и обыкновенной свеклой. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Так что не проходите мимо...очень полезные листочки!
Мангольд намного нежнее капусты, приятный на вкус, так что рекомендую познакомиться с ним! Уже подобрала несколько рецептов..буду делиться впечатлениями, потому что я посадила его у себя в огороде в этом году, он хорошо растет и вот уже сегодня попробовали первые листья! Так что в течение всего лета будем его есть и готовить новые рецепты!
Фото мангольда
Состав: на 3-4 порции
5-6 больших листьев мангольда
250 гр любого мяса или фарша (у меня вареная телятина)
6 крупных шампиньонов
1 луковица
1-3 зубчиков чеснока (по вкусу)
1 ч. л мелко порезанного розмарина (кто не любит, то можно исключить)
2 ч. л измельченного тимьяна
сливочное масло
соль, перец по вкусу (я добавила черных молотый, паприку и чили для пикантности)
форма для запекания
Для соуса:
150 мл бульона
180 гр густых сливок для соусов (но можно и жидких 25%, тогда соус будет чуть более жидкий, но это не страшно)
100 гр твердого сыра для посыпки голубцов
2 стол. л кедровых орешков
Приготовление:
1. Поставить на огонь широкую кастрюлю с водой (я налила 2 л). Листья мангольда отделить от черешков и разрезать вдоль по центру на 2 части. Черешки не выбрасывать, их можно порезать в салат или сделать пирог (рецепт будет через пару дней). Как только вода закипит, бланшировать по 1 мин листья. Шумовкой аккуратно достать из кастрюли, дать стечь воде и разложить на кухонном полотенце в 1 слой для просушки. Воду не выливаем-ее можно использовать для приготовления супа и нам понадобиться 150 мл для соуса (развести бульонный кубик в еще горячей воде. Я использую только био кубики, в обыкновенных нет ни грамма мяса-одна синтетическая химия!).
2. Луковицу мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета на среднем огне , чтоб масло не горело. Добавить порезанные грибы и еще обжарить несколько минут. Фарш (если у вас кусочек мяса, то перекрутить на мясорубке или мелко порезать) смешать с луком и грибами и добавить травы, перец, соль. Чеснок можно обжарить с луком, а можно просто выдавить в фарш-кто как любит.
3. Разогреть духовку до 200°С. Равномерно разпределить начинку по количеству листьев мангольда, если они кое-где порвались, то это не страшно. Постарайтесь тогда так закрутить голубцы, чтоб дырки остались внутри, но в любом случае начинка не вывалится, потому что голубцы запекаются в соусе. У меня примерно получалось по 2 стол. л начинки на лист. Скрутить голубцы и уложить в форму для запекания. Смешать бульон и сливки, поперчить, чуть посолить и залить фаршированный мангольд. Сверху посыпать тертым сыром. Запечь до золотистого цвета (примерно 30 мин) на среднем уровне духовки. Если Вы использовали сырой фарш, а не вареное мясо, то возможно, время готовки нужно увеличить на 10 мин, прикрыв голубцы фольгой. За 15 мин до конца запекания присыпать голубцы кедровыми орешками (я забыла!).