Оригинал взят у
alfa_delta в
Что мы едим...Читала вот такой пост -
http://inna-kriksunova.livejournal.com/272119.html. Конечно, я совершенно согласна с автором, что не надо есть продукты с химическими добавками. Но, мне кажется, что сейчас абсолютно все имеет такие добавки. Особенно в больших городах. Решила повторить пост, который в прошлом году был в моем журнале.
Оригинал взят у
aquamarinka_30 в
Экология питания (перепост)Из чего сделан пломбир? Из сливок и сахара? Та же самая упаковка, тот же давно знакомый с детства вкус, то же название. То же самое мороженое?
Или вот сгущенка. Она ведь сделана из молока, правильно? Ну и из сахара, конечно. Что еще может быть в сгущенке?
А хлеб - из муки и закваски.
Ваша мама в детстве считала, что порошковое молоко хуже обычного, ну хотя бы разливного, в котором, конечно, могут быть микробы, но его можно прокипятить. Что за молоко находится в пакетах, заполняющих полки магазинов и супермаркетов?
Я с интересом прочитала рассказ в 15 частях о том, из чего делаются сейчас продукты в России. Автор много лет проработала в пищевой промышленности.
Жители зарубежья должны сделать скидку на то, что некоторые детали у нас отличаются от России. Меньше возможности подлога, более строгая сертификация, некоторые вещества запрещены к использованию. В остальном все то же самое: достаточно заменить китайские овощи на мексиканские, где со стандартами производства тоже все не так однозначно; вспомнить о том, что в промышленности зачастую используются вещества, запрещенные к использованию в Европе; помедитировать на тему того, что продукты точно также нужно сохранить и довезти до потребителя, а масла очистить и осветлить, и что, глядя на упаковку с молоком вы никогда не узнаете, было ли оно восстановлено из порошка или нет.
Часть номер четыре отсутствует из-за ошибки с нумерацией.
Автор тот журнал не просматривает, но скорее всего ее можно будет пригласить для комментариев, если возникнут вопросы по тексту.
Так как при прочтении части про мясо, возник вопрос про печень, то помещаю здесь ответ автора: "в печени может содержаться вода или другие растворы для увеличения веса, стабилизаторы, регуляторы кислотности, белково-жировая эмульсия (с помощью присадок можно вообще сделать имитацию печеночной ткани из бжэ с легкой руки китайцев, придумавших эту технологию, правда только в брикетах, форму не повторишь)"
размышления директора по маркетингу в отставке на тему экологии питания Ч.2. Некоторые практические заметки на основе опыта: Замороженные продукты Ч.3. Охлажденное мясо и рыба Ч.5. Хлебо-булочные и кондитерские изделия Ч.6. Крупы Ч.7. Молоко и молочные продукты Ч.8. Соки в пакетах Ч.9. Газировка, консервированные продукты, готовые блюда, конфеты, шоколад, мед Ч.10. Сухофрукты Ч.11. Растительное масло Ч.12. Полуфабрикаты и готовые изделия Ч.13. Вода Ч.14. Упаковка Ч.15. Рекламные трюки Ч.16. Как мы выходим из положения (исключительно личный опыт) Enjoy!
И приятного аппетита!