Некоторые практические заметки на основе опыта:
1. Замороженные продукты
Самое безобидное, за что мы переплачиваем при покупке любой заморозки - это глазурь - ледяная корочка на продуктах питания. Она образуется как естественным образом при хранении (из атмосферы), так есть и специальная процедура глазирования, формально для лучшей защиты продуктов, фактически - для того, чтобы добавить им вес.
Замороженные овощи и ягоды содержат в себе ровно ту порцию химии, которая попала в них при выращивании, сборе урожая, хранении и транспортировке до предприятия по переработке, где их заморозили. Частично эта химия при заморозке и хранении в замороженном состоянии разлагается на составляющие, но вместе с ней разлагаются и полезные вещества. Некоторые производители витаминизируют овощи (т.е. добавляют в них искусственные витамины), тогда на упаковке появляются значки этих самых витаминов. Надо помнить, что в большинстве случаев указание на упаковке «содержит витамины…» означает, что продукт искусственно витаминизирован, потому как народ подстраховывается (обещали, значит должны обнаружиться на экспертизе, иначе можно попасть на штраф, а капусте на грядке этого не объяснишь). Замороженной картошки просто не бывает (исключение - те овощные смеси, где картошка выглядит плотной, исчезает при варке и сластит, как и положено мороженой картошке). То, что мы покупаем как мороженый картофель или картофель-фри из крахмала и добавок.
Замороженное мясо и птица практически всегда перед продажей размораживаются и инжектируются - в мышечную ткань вводится специальный раствор, увеличивающий ее вес примерно на 30%. Это не вода, так как вода в мышцах не удерживается, а неких условно безвредный химический компонент. Мясные субпродукты инжектированию не поддаются, поэтому их щедро глазируют. Из чего делают замороженную печень, рассказывать не буду, но покупать ее в целях сохранения собственного здоровья не надо.
Замороженную рыбу инжектировать сложнее, рыбные инжекторы дороги, сою рыба вообще не принимает, поэтому рыбу чаще всего просто покрывают еще 1-2-3 слоями глазури в зависимости от жадности продавца. Но крупные предприятия могут себе позволить для вмораживания большего количества воды вводить в нее вредные для здоровья полифосфаты. Это позволяет "добавить" к массе замороженной рыбы до 55% воды. После оттаивания эта вода вытекает, а вредные полифосфаты в рыбе остаются. Поэтому, полезно сравнить вес рыбы до и после заморозки (предварительно по возможности отколов с нее большую часть ледяной глазури). Чем дороже рыба, тем больше соблазна у производителя ее инжектировать. Наши рыбзаводы, работающие на старом оборудовании, не заморачиваются и рыбу в химии просто вымачивают, она тоже хорошо набирает при этом.
Почти вся морская рыба на прилавке - фермерская, то есть выращена на ферме на комбикормах. Исключение - селедка и ее родственники. Этих до сих пор дешевле наловить в море, чем выращивать. При покупке фермерской рыбы безопаснее всего покупать целые туши с головой. Рыба не только гниет, но и мутирует с головы. Поэтому на фермах идет процесс выбраковки - сохранные экземпляры идут в торговлю целиком, те, у кого изменена голова - как полутуши или туши без головы, ну и дальше по нарастающей. Покупая филе или стейки, подумайте, что вы понятия не имеете, как оно выглядело при жизни. Это не значит, что мутировавшая рыба - обязательно плохо, и мутации у них происходят не только под влиянием генной инженерии, но никто не знает, что будет, если долго питаться такими организмами, статистика еще не накоплена.
Самая безопасная рыба - на рыбных базах, куда ее разгружают с судов-рефрижераторов и есть возможность выяснить историю ее происхождения.
Покупая креветки, на самом деле мы покупаем 50% воды. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-60%. На упаковке также указывается калибр креветок, обозначающий количество креветок на килограмм. Но это верно только для неочищенных креветок. Эти нормы, к сожалению, нарушают почти все производители. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках. Вбыту наличие этих веществ в креветках обнаружить невозможно. Поэтому при покупке ищите креветки, выловленные в море.
Замороженные полуфабрикаты и готовые продукты есть не полезно. Как бы не рассказывали про охлажденное мясо в составе и только натуральные ингредиенты, технологически ни один полуфабрикат не выпускается абсолютно без применения химии. Просто технологи и маркетологи умеют ее прятать. Мясо инжектируется, мясной фарш делается из белков-жировой эмульсии, сои и отходов обвалки кусков, рыбный фарш отбеливается диоксидом титана, как и филе и т.д.
Мороженое - это полностью дитя химической промышленности. В современном мороженом нет ни молока, ни сливочного масла, ни других натуральных ингредиентов.
Если Вы берете в руки любой пакет с заморозкой, которая там внутри должна быть кусочками, а она слиплась, то это дефрост - эта продукция была разморожена и заморожена снова. Ничего полезного там точно уже не осталось.
Продолжение следует...