5. Крупы
Считать, что крупа - это зерно, которое собрали, зафасовали и отправили в продажу - наивно. Чтобы любое зерно превратилось в крупу, его необходимо обработать - как минимум, очистить от примесей и отсортировать. На крупяных заводах также используют пропаривание зерна, отволаживание, подсушивание и охлаждение, и это нормальные технологические процессы для производства крупы.
Для производства части круп зерно дробят. Считается, что цельная крупа (максимально неповрежденное зерно) полезнее, чем зерно очищенное, а тем более дробленое. Но, если неочищенный рис есть можно вполне, то, например, неочищенную гречу в пищу не употребляют. Самая бесполезная крупа - это хлопья, которые достаточно залить кипятком и крупы-минутки. При их переработке все природные витамины разрушаются, и производителям приходится обогащать их искусственно. В целом лучше избегать мучных продуктов и каш из молотых круп, почти готовых к употреблению. Гораздо полезнее блюда из цельных круп. Чем больше шлифуется зерно, тем меньше оно содержит витаминов группы В, пантотеновой кислоты и витамина Е.
Крупы как минимум обрабатываются антиокислителями (антиоксидантами, ингибиторами), которые предотвращают прогорклость крупы и увеличивают ее срок хранения. Для перловки применяют диоксид серы, сульфиты натрия, калия, кальция. В рис быстрого приготовления в качестве эмульгаторов идут моно- и диглицериды пищевых жирных кислот, лактилаты натрия и кальция. При бункерном хранении круп (на производстве) на больших предприятиях используют защитные газы, но они более-менее человеческому организму привычные: диоксид углерода, азот, аргон, гелий, оксид азота. На оптовых базах, в крупо- и зернохранилищах применяют химические средства защиты зерна и круп от вредителей.
Крупы можно покупать в обычном магазине, они ничем не будут отличаться от специальной «эко» продукции - до попадания на предприятие, где их расфасовали, они все равно пришли с одного и того же поля, поэтому платить за «эко» приставку в этом случае нет никакого смысла. Полезно при покупке обратить внимание на цвет крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная - серо-желтая, правильное пшено - яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа - бежевая, с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет - значит крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней мало.
Крупы, как и другие товары, подделывают. Для увеличения количественных показателей круп в них могут вводиться различные чужеродные добавки. Например, в крупу Полтавскую и Артек могут добавляться пшеничные отруби, дробленое зерно, а в пшено шлифованное - тертый желтый кирпич.
А вот обогащенные витаминами крупы могут оказаться искусственными. Технологами разработан метод производства продукта типа рисовой, гречневой или ячменной крупы повышенной биологической ценности. Эту крупу формируют на прессах-экструдерах из теста, полученного из муки с определенной добавкой обезжиренного молока и других продуктов. В тесто можно вводить по рецепту различное количество витаминов, микроэлементов и т. п. В результате получается продукт с заранее заданной питательной ценностью, на взгляд и при бытовом использовании не отличимый от природной крупы.
Для того, чтобы обезопасить себя от бабочки огневки, которой поражены все склады на РЦ сетей Москвы и не притащить эту гадость с крупой в дом, достаточно только что купленную крупу положить в бытовую морозилку на 2-е суток.
Самая безопасная крупа, для параноиков, - чечевица. Она не впитывает в себя вредные вещества, даже радиацию не накапливает!
В Петрозаводске существует ТД «Ярмарка», который выпускает как элитные, так и обычные крупы. Хозяева (на 2010 год) помешаны на экологии, технологи с ними солидарны, поэтому в их продукции нет и не может быть никаких искусственных добавок.