14. Упаковка
Из ПВХ и ПВДХ упаковки в пищу, особенно в молоко, могут попадать полиароматические углеводороды и хлорорганические соединения. Бумагу и дерево красят разными химическими красками, не всегда устойчивыми к миграции веществ из них в продукты, обрабатывают фунгицидами. При упаковывании пищевых продуктов в консервные банки из металлов, последние часто обогащают упакованную продукцию такими элементами, как свинец, кадмий, железо, олово, цинк, хром.
Самая безопасная упаковка - это стекло, но она и самая дорогая, так что маленькие предприятия себе ее позволить просто не могут. При прочих равных, надо стремиться к тому, чтобы в фабричной упаковке продукт провел как можно меньше времени в размороженном состоянии (при заморозке миграция любых веществ резко сокращается).
15. Пищевые добавки на упаковках
Пищевыми добавками называют все микроингридиенты и маркируют буквой «Е». Пищевые добавки грубо делятся на 3 класса:
- природные, натуральные, которые человечество уже давно использует в своих продуктах (можно уверенно говорить, что к ним мы адаптировались, потому как едим их уже пару тысячелетий)
- природные натуральные, но те, что до эпохи индустриализации пищевой промышленности в пищу не добавлялись (они имеют право содержаться и в «натуральных», и в «био» продуктах, а кто их знает, может и безвредные, а может и вредные…)
- искусственные, химические пищевые добавки, придуманные химиками-технологами и появившиеся в пище с той же индустриализацией.
Подробной информации по пищевым добавкам много в интернете, и здесь уже каждый может сам определится, что для него приемлемо, а что нет. Иногда шумиха вокруг добавок бывает уткой, как, например, вокруг дигидрогена монооксида (это вода).
Стоит один раз для самого себя потратить время и пользуясь любым справочником в интернете (их там множество) составить для себя список-памятку в телефоне «вот это я ем, а вот это я не ем», например, аскорбиновая кислота для меня приемлема, а гуаровая камедь категорически нет. Если кто-то любит колбасу, то ему придется смириться с нитритом натрия, потому что без него колбасу не покупают.
Самый полный список добавок по всем категориям продуктов в интернете мне встречался вот по этому адресу:
http://www.e-pitanie.ru/dobavki_v_produktah/ (справа меню с категориями, которые можно выбирать).