Петух прокукарекал через 10 минут после будильника, зато потом не мог накукарекаться вплоть до 7 утра.)
Вечером того же дня
По утру детишки с интересом наблюдали за процессом сборки рюкзака: какой карман не открою, а там у меня то ручка цветная, то конфетка сладкая, то вафелька шоколадная! Сбросила с полкилограмма массы и c облегчением вздохнула.)
Хозяйка дома отнеслась ко мне как к родной дочке: крепко-крепко обняла, покачала головой, попробовав поднять рюкзак, а потом (видимо, он ей лёгким показался :)), вручила остатки завтрака в виде вкуснейших лепёшек из пресного слоёного теста, которые здесь используют вместо хлеба. Горячие и хрустящие. Ммм, пальчики оближешь! :)
Утром познакомилась и с самым юным обитателем дома. =)
Памперсов у них, ясное дело нет, ползунков на все случаи жизни тоже не хватает, вот он и “ходит” в этих мокрых штанишках весь день, пока постиранные не высохнут. Да ему и самому, судя по фотографии не очень приятно…
Первая горка и начало пути
Нужна ли была в этом каньоне помощь? Теперь, по прошествии пути, могу однозначно заверить: “Нет!” Разве что, когда проводник потерял дорогу, и мы полезли через четырёхметровый забор к кому-то в гости… Но начну сначала.
Угораздило же меня накануне спросить Абдуллу, есть ли в ущелье узкие места, при прохождении которых потребуется помощь? Я имела в виду, конечно же, те два места, как накануне, в одном из которых мне не хватило пару сотен десятков сантиметров роста, а второе представляло собой узкое место в каньоне меж двух гладких скалистых берегов. Но Абдулла признался, что никогда не был в этом ущелье (такое ощущение, что он только по периметру острова и катается), спросил у местных. Те, почуяв запах денег, тут же закивали головами: “Одна ну никак не справится!”
Местный водопровод
На деле оказалось всё гораздо проще: иди по берегу вдоль шлангов и ни о чём не думай.) Хотя маршрут снова не верблюжий (но про него и не говорили, что он такой), т.е. парочка мест, где всё же стоило с рюкзаком забираться отдельно, было (около водопада).
Теперь пару слов о “проводнике”. Решивший подзаработать обычный местный. Более того, незнающий местности.
Дорога идёт прямо по каменному руслу реки, которая то и дело ныряет под землю
За два дня ему обещали $50!!! Вне зависимости от того, каким он себя покажет проводником. А сначала он вообще не справлялся с этой обязанностью: выбирал те места, где рюкзак не проходил по высоте или ширине, а через реку предлагал переправляться прыжком (причём, показывая пример, после приземления на скользкий камень сам свалился в воду). С первых же минут он рванул так, что, кажись, хотел сократиться прохождение маршрута до одного дня! Причём абсолютно не реагировал на замечания (английского-то он не знает). Через 20 минут движения я заметила, что за нами идёт ребёнок. Но каждый раз, как только я пыталась докричаться до убежавшего вперёд мужика, малыш уже прятался за камнями, и проводник меня не понимал. Попросила подождать. Когда в очередной раз малыш, не желая долго ждать, показал из-за камня любопытный нос, дядя наконец-таки его заметил. Оказалось, что это его сынишка. Пытаясь спровадить его домой, просидели на одном месте полчаса.
Вплоть до водопада тропа протоптана местными очень хорошо. Потеряться, держась левого берега, невозможно
Через некоторое время проводник понял, что я бежать с рюкзаком не могу, и попытался помогать. Как? Подавая руку!)) В середине пути он всё же понял, что страховать при перелезании с камня на камень на высоте надо не за руку, лишая меня тем самым одной из точек опоры, а придерживать за рюкзак. Понял он это, лишь услышав хруст в запястье, когда однажды попытался меня куда-то вытащить против моего движения. Зачем он это сделал, я так и не поняла. Да и в целом у них, вроде, запрещено в стране к женщинам прикасаться - в ОАЭ за это недавно туриста, который хотел дорогу узнать и тихонько тронул даму за плечо, в тюрьму посадили. Так что, ребята, будьте бдительны в странах Ближнего Востока.
Здесь каменные арки, где пенка по ширине не проходит, тоже встречаются
Провела эксперимент двумя днями позже: поспрашивала в туристических местах англоговорящих гидов других групп, есть ли на острове змеи (меня больше, конечно же, интересовало наличие ядовитой южно-аравийской), но все хором отвечали, что змей тут вообще нет. Угу, как же. Передавайте местным гидам приветы и тысячи долларов за их сказки дальше.)
Что касается моего проводника, то, не отходя далеко от темы флоры и фауны, скажу, что тот залез через забор какого-то встречного по пути огорода и сорвал единственный жёлтый банан. И показывая так же, как и в момент объяснения, что это его сын, тот объяснил, что это его банан/пальма/огород. Особенно интересно, почему он тогда пролез через верх, а не нашёл в свой огород вход.)) Банан оказался несъедобным - жутко жёстким и вяжущим. Даже в Ашане по сравнению с этим бананы спелые.)
Ещё в тему растений: местные уверяют, что оно ядовитое. Я один раз вляпалась. Тьфу-тьфу, выжила, но жглось сильно. Оказалось обычной крапивой, которую лучше обходить стороной
Продолжая движение вдоль шлангов, проводник решил в очередной раз завести “разговор”, и, показывая на самый толстый шланг из водопровода, показа на себя. В очередной раз хвастаясь, что тут всё его, он так увлёкся, что чуть не раздавил хамелеона!
Животное удалось спасти громким криком. Проводник обернулся и не успел поставить ногу на рептилию.
Самая сложная часть маршрута началась перед водопадом, вид на который открылся после очередного подъёма.
Тропа прошла через небольшой завал и привела к подножью озерца, в которое стекал водопад.
Пока забирались по пластам на левом берегу наверх, пошёл дождь. И без того опасный подъём оказался ещё и скользким, пришлось даже расстаться с рюкзаком и закидывать его наверх отдельно.
Но дорога того стоила! Водопад оказался шикарным! Шланги, конечно, сильно портят картину, но они идут на благое дело - люди-то в деревне хорошие! :)
Координаты: N 12.47149 E 54.32436
Как забрались наверх, дождь ливанул в полную силу. Пришлось в срочном порядке искать укрытие. Нашли тут же, под огромным камнем прямо у водопада. Сидим, скрючившись под камушком, любуемся водопадом, “романтика”…))
В целом дождь за нами потом шёл всю дорогу, изредка давая себе передышку. Наверное, именно поэтому ущелье и не показалось мне таким живописным, как первое - цвет воды в пасмурную погоду уже не тот.
Да и повсюду разложенные шланги постоянно намекают на присутствие цивилизации где-то неподалёку. Хотя природа всегда шикарна! Какая бы погода не стояла на улице, и как бы люди не испортили её своим присутствием.)
Пошли огороды. И без того непростой рельеф отдельных глыб, которые то и дело приходилось перелезать через верх, разбавился заборами, где рюкзак снова переставал помещаться в ширину или высоту.
Тропа из-за наличия огородов была набита идеально. В единственном месте, где её можно было потерять (она пошла по камням), “проводник” её и потерял. Хорош проводник, не правда?)
Привёл он меня к забору - намотанной на прутья сетку. Забор в 4 метра от земли: 3,5 из них - камень, последние полметра - сетка. Он забрался наверх, отмотал сетку и вежливо пригласил меня к кому-то в гости. Стою внизу тремя метрами ниже и понимаю, что не залезу. Снимаю рюкзак, поднимаю ему на вытянутых руках, тот свешивается по ту сторону забора, с трудом дотягивается до него и пытается вытянуть, но силёнок не хватает!)) Мужик. %) Потом до него дошло, что свои женские тапочки лучше снять - босиком стоять оказалось гораздо удобнее. Я подпрыгнула так, чтобы он хоть как-то смог подхватить рюкзак, потом залезла на трещинку в камне на полутораметровой высоте, оттуда подтянула рюкзак ещё раз, и вместе мы уже перевалили его через этот забор… В этот момент подоспел хозяин огорода и начал на нас кричать. Я уж стала переживать, что сейчас вниз по тому же маршруту придётся идти.) Но нет, “проводник” обо всём договорился: уж если зашёл в гости, то надо и чаю попить… Более того, он так обрадовался чайку, убежав занимать места в первом ряду “кафетерия” с видом на реку, что бросил и меня со снятым рюкзаком на окраине скалы (а надевать его без помощи с полу не так-то просто!), да ещё и тапки свои там ж забыл! Пришлось мне нести.
Вот так и живёт парнишка на дальнем плане на этой скальной полке. Все пожитки представлены на фото. Следит за огородом: когда одна лунка наполнится, передвигает шланг на другую. Всего в огороде чуть меньше десятка пальм
Но это ещё не бедуинистый поселенец пещеры. Я потом видела гораздо бедуинестее!)) К слову, чёрный чай - это традиционный напиток йеменцев. Пьют они его из стеклянных стаканов, по размеру больше похожих на рюмку, очень сладким: на одну “рюмку” чая добавляют три щепоти (не щепотки, а именно щепоти) сахара! Ещё и молоко козье туда добавляют. И всё это пьют жутко горячим, хотя на дворе и так 30+. С учётом того, что я пью исключительно зелёный чай без всякого сахара и молока, один глоток я всё же сделала для приличия, но потом весь оставшийся день ходила и плевалась. А я раньше думала, что у нас в школьной столовой чай сладкий…) Общения с местным смотрителем огорода не получилось, поскольку полчаса сидели и болтали только они. В очередной раз потратила с этим проводником время, пока он в свойственной азиатам традиции неспешно попивал чаёк.
Выходить из огорода пришлось примерно тем же путём, даже чуть хуже. Высота та же, но если на “входе” забор стоял на трёхметровом камне, то на “выходе” сетка проходила по верху наваленной человеком груды камней. И сколько в этом заборе живых камней, остаётся гадать. Говорю, что не полезу. Спрашиваю, есть ли ещё выход? Хозяин кивает головой, показывает туда, откуда мы сюда пришли, а потом уводит рукой наверх - т.е. тропа там всё-таки есть!!! Просто проходит она выше его пещерки. И никакого экстрима в этом ущелье нет, если вы только сами его себе не придумаете, как это было у меня.)
Сбившиеся в кучу наводнениями старые пальмовые листья оказались очень крепкими мостами, по которым можно смело ходить, не боясь провалиться
В результате мы рюкзак втроём через этот забор переносили!
Ещё вспомнила одну особенность похода по Сокотре. Обычно пытаешься при подъёме за что-нибудь ухватиться и подтянуть себя, и этим чаще всего оказываются корни, стволы или ветки растений, но бутылочные деревья обладают столь широким крупом, что тут и двумя руками хватай - не ухватишься.))
К полудню на горизонте показался Kalysan - местечко, в которое мы шли. Чем Калисан отличается от всего ущелья, я так и не поняла. Опознавательный признак: появились пальмы.) Оставив меня прямо в русле реки без возможности поставить где-нибудь в ней палатку (всё-таки дожди пошли обильные, может и смыть), проводник удалился куда-то ночевать, а я пошла искать место под ночлёг.
Поднявшись ещё выше, обнаружила широкую легко проходимую долину русла реки, но, увы, без возможности стоянки. Далеко от места нашего расставания решила не отходить, чтобы завтра не разминуться с проводником - я ведь не знаю, куда дальше идти, а телефонной связи здесь нет. Честно говоря, я так и не поняла функции проводника и опознавательные признаки местечка, где на следующее утро меня должен был ждать Дар - накануне было слишком много народа, и ничего толком обсудить с Абдуллой не удалось. Поэтому и неожиданный уход проводника для меня стал, мягко говоря, сюрпризом.))
Спрятав рюкзак в кустах, отправилась искать место под стоянку дальше, и спустя четверть часа нашла небольшой песчаный плоский клочок земли, на котором и обосновалась. Дрова в виде сухих пальмовых листьев нашла прямо здесь, разожгла костёр, приготовила еды и согрелась. Правда, непрекращающийся дождик постоянно гасил костёр, и просидеть у него весь оставшийся вечер не получилось. В ночи прояснилось, и показалась полная луна.
<<< Предыдущая часть См также:
Кино о походе Введение, или коротко о главном Предыстория и полезная информация ПодготовкаОтчёт по дням:
1 2 3 4 5 6