В ночи заморосил дождь. Костёр уже давно потух, но бедный дядя продолжил лежать у палатки, укрывшись с головой пледом, хотя я бы на его месте спряталась под скалу. Но я не он, ему лучше знать, где спится крепче. Дождик поморосил минут 10 и закончился.
Я встала в 4:50, на небе уже не было ни облачка! Он проснулся, когда стало совсем светло - в 5:30. Спросила, холодно ли было ночью, он кивнул в ответ. Мне стало очень неловко. От завтрака он отказался. К 6 небо снова заволокли тучки, а как только мы вышли - заморосил дождь. Который снова окончился так же неожиданно, как и начался. В 6:30 уже вовсю припекало солнце!
Заглянули в театр:
На часах было около 7 утра 2ого января. Артистов не было - видимо ещё не отошли от празднования Нового года.)) В целом театр оказался очень удобным: кресла высокие и широкие (так что сидящие спереди соседи ничего не загораживают, и ноги есть куда вытянуть), да стена напротив кресел большая и плоская - в древности тут, вероятно, кино крутили спектакли ставили.))
В километре от места ночёвки река пропала. Случилось этот как-то неожиданно: мы в очередной раз полезли вверх обходить завал, а, спустившись вниз, воды я уже не обнаружила. Я даже не сразу поняла, что это и есть то самое дно каньона!
Километрах в 5 от Aomak снова появилась пара (судя по всему, непересыхающих) озёр, откуда местные тянули шланги домой: больше десятка шлангов сантиметра 3 в диаметре и каждый около 5 км длиной!
Сегодня не было никаких непроходимых в одиночку препятствий, какие мы повстречали накануне, но маршрут по-прежнему считается для меня антиверблюжьим.
Сначала арки были большими.
Потом становились всё меньше и меньше (на фото выше пенка по ширине уже не проходила).
Потом ещё Уже, пока, наконец, не превратились в узкую щёлочку, в которую с трудом пролезал рюкзак! Хорошо, что я ем мало.))
Проход в узкой щёлке справа
На фото выше виднеется самое (в прямом смысле) узкое место маршрута, протиснуть в которое верблюда (или велосипед - вдруг, кто рискнёт) можно только по частям.)
Бутылочные деревья ищут любую щёлочку в скалах, чтобы прорасти. А кто ищет, тот всегда найдёт!
За всё путешествие мы в каньоне больше не встретили не души! Обе обжитые пещеры, похоже, принадлежали моему попутчику. Может, все боятся тревожить дух смотрителя каньона, гордо возвышающегося на склоне горы и напоминающего грозного ворчливого деда?!))
В поисках еды на одном привале проводник сорвал с дерева фасоль, которая, видимо, и была смешана с мясом, и угостил меня.
Есть можно, но она явно незрелая. Сильно вяжет. Ещё он ел ягодки (фотографий нет; кадры остались только в видеоролике). Я тоже нашла такую и попробовала - абсолютно сухие, чем-то отдалённо напоминали боярышник. Я его угощала своей курагой и черносливом, но ему вяжущая фасоль понравилась больше. :)
Километрах в 3 от Aomak вышли из каньона.
Выход из каньона. На заднем плане виднеется Индийский океан, на переднем - местный водопровод в виде гибких шлангов длиной по 5 км
А вот так непримечательно выглядит каньон необыкновенной красоты, в котором я провела последние сутки, со стороны Индийского океана
Вышли к пустыне.
Начался не просто косой, а стелющийся по земле дождь! Так что я даже не смотрела на восток. А зря. Пройдя под этим дождём с километр, я наконец-таки обернулась назад и увидела пещеру. Вспомнив, что где-то на южной окраине есть Dogut Cave, спросила, она ли это. И услышала положительный ответ!
На горе виднеется вход в пещеру Dogut (N 12.38503 E 54.01544)
Попутчик очень хотел есть (не удивительно!), поэтому он направился к ближайшим домикам. Предлагал и мне с ним сходить, чтобы потом вместе пойти в пещеру, но тут-то уж я не заблужусь. С третьей попытки мы друг друга поняли и разошлись, как в море корабли - я снова к горам (в пещеру), а он в деревню (кушать). Денег он не взял, батареек и спичек тоже. Согласился только на фото и конфетки.)) И имени не назвал - решил остаться неизвестным. :)
Сразу видно, когда человек что-то делает за деньги, а когда от души. У меня сложилось впечатление, что первого проводника подослал Абдулла (может, я ошибаюсь): ведь тот никуда не шёл, а поджидал меня на полпути в деревню. Почему он отвёл не на ту дорогу, которую имел в виду Абдулла? Скорее всего, потому, что они друг друга не поняли. Абдулла знал только об одной дороге, местный - о более короткой и необыкновенно красивой! За что ему большое спасибо! :) Что касается второго, то он оказался там просто случайно. Какова была вероятность встретить единственного живущего в каньоне человека, да ещё и идущего в Noget? Да примерно та же, что и встретить динозавра, выйдя на улицу! =) Хотя, встреть его (динозавра) здесь, я бы не удивилась.))
На заднем плане виднеется пещера Dogut
К пещере шла сначала по пустыне среди колючек, а потом продиралась через лес низкорослых деревьев. Шла напрямик, на последних ста метрах вышла на дорогу.
Несмотря на популярность объекта (одним из “аттракционов” острова является заезд внутрь прямо на машине), в пещере не было никого!
Сама пещера оказалась залом огромного размера, оканчивающимся большой дюной с тёмным песком и шикарным видом на Индийский океан! Именно здесь и берёт начало видеоролика - будто здесь я и нашла карту Острова сокровищ.))
В пещере есть вода. Стекает сверху, заполняя ванночки естественного происхождения на полу и стенах.
Пить не рискнула, поскольку козы не заставили себя долго ждать: залезли с ногами в общественную чашу и давай жадно пить, как будто кто-то отбирает!
Испив из одной чаши, они пошли у другой, третьей и так далее, пока не обошли все доступные водоёмы!
Грязь… Тогда я ещё не знала, что это по меркам туристических мест Сокотры очень даже чисто… Валяющиеся повсюду пластиковые бутылки, окурки и полиэтиленовые пакеты очень омрачали увиденное.
Добравшись до пещеры, я сразу позвонила Анике. Она очень удивилась, что я вышла на связь, поскольку они ожидали услышать меня лишь к вечеру следующего дня. Сказали двигаться по дороге в сторону Aomak, где они меня и встретят через час-полтора. Я отдохнула ещё немного, позвонив домой (точнее, мне перезванивали по скайпу, чтобы не транжирить чужие деньги), наконец-таки поздравила всех с Новым годом и поделилась впечатлениями от увиденного. Они меня, наверное, даже устали слушать!))
Перекусила и пошла на юг. Поднялся такой ветер, что песок стоял стеной! Это, конечно, не
самум, но забивался он во все щели - хоть из ушей вытряхивай.)) Рубашка на шее очень пригодилась - обмотала ею лицо и вышла на ощупь к асфальтированной дороге. Там меня и встретила машина и отвезла на пляж в Aomak.
Ещё один эндемик, египетский стервятник, прогуливается по берегу Индийского океана
Привычным для сокотрийцев образом, все улеглись отдыхать: расстелили циновки, налили чаю, разложили мешочки с катом и начали жевать. А мне чего делать??? Говорят, привезли купаться. Прямо здесь, посреди йеменской деревни. Да ещё снова поднялся этот шквалистый ветер! Посидели немного, потупили. Спросила, есть ли ещё такие же красивые каньоны на острове, вдоль которых можно пройти? Вроде нашли.) Собрались, поехали. В самую юго-восточную деревню острова, Matiaf (обозначена на
карте), до которой можно добраться по югу.
По пути заехали на заправку. Хижина хижиной. С пальмовой крышей. “Техника безопасности? Нее, не слышали,” - и затянули очередную сигаретку. %)
Асфальт быстро закончился, и мы въехали на пыльную гравийку. Солнце село. Самое интересное началось после заката: устроили заезд по дюнам! Вот это водитель! Я держалась и руками, и зубами, чтобы не выпасть из окна машины, а Дар легко выворачивал баранку своего лендкрузера, не смея сбавлять скорость. Сбавь он её, и мы бы тут же закопались в песок! Бедная Аника, которой ещё надо было возвращаться по темноте с Даром и Абдуллой назад. Она даже хотела остаться переночевать в деревне.))
Приехали в Matiaf, когда на улице окончательно стемнело. Заехали к местным, которые нас накормили вкусным ужином. Ели акулу. Сначала солёную и сушёную (рыба рыбой), а потом и в гарнире.
Для размера рядом положила бутылочку питьевой воды 0,35 л
Обычаи общения с гостями примерно те же, что и в Таджикистане: гостей встречает только мужчина (со своими братьями и друзьями) и ужинает с ними. Все рассаживаются на корточках вокруг огромного блюда, отрывают лепёшку и ею (вместо ложки) черпают гарнир. Воду для мытья рук передают по кругу. После того, как гости поужинают, за еду принимаются женщины и дети. Главное отличие в том, что здесь жена - это хозяйка дома, которая ведёт себя наравне с мужчинами. Она точно так же сидит с гостями, хоть и не ест. Но ведёт себя при гостях как полноценный член семьи, чего не скажешь о женщинах в горах Таджикистана. Правда, фотографироваться не будет. Да и в целом, говорят, нельзя фотографировать деревни и улицы - на них может случайно оказаться женщина, и попадание в кадр (даже в парандже) её сильно оскорбит. Зато детишки… Им только дай пофотографироваться и посмотреть на себя на дисплее фотоаппарата!
Часов в 10 совместный ужин закончился. Обычно я в это время уже крепко сплю, предвидя ранний подъём, но тут режим был сломлен. Абдулла, Аника и Дар укатили обратно. Чтобы не выгонять меня в ночи с палаткой непоймикуда, мне предложили остаться в гостевом домике, на что я с радостью согласилась. Ледяной душ принимала прямо при свете луны. Вода текла из шланга, который тянулся прямиком из каньона, только в ночи чёрным шлангам нагреваться было негде, поэтому вода текла ледяной. “Перекрывают” кран простым перегибанием шланга, воду не экономят. Канализация - песок по другую сторону каменной “душевой кабинки”.
Место ночлега (фото сделано уже следующим утром)
Гостевой домик, где проходил ужин и где я осталась ночевать, представлял собой глиняный дом с дырами в стенах (окна + вентиляция), из которых дул очень сильный ветер. Двери не было, так что по утру меня пришли будить козы.)) Освещение - одинокая лампочка, питаемая от бензинового генератора. Мебели на острове нет. Пол застелен жёсткими циновками. И всё это так ждало, когда же я наконец кинусь в объятия Морфея! Когда все ушли, я заткнула одеялами “окна”, укрылась пледом и свернулась калачиком в уголке, клацая зубами от холода. Бедуину накануне ночью было ещё холоднее…
<<< Предыдущая часть Следующая часть >>> См также:
Кино о походе Введение, или коротко о главном Предыстория и полезная информация ПодготовкаОтчёт по дням:
1 2 3 4 5