Про троицу

Dec 03, 2012 21:11

Миша учит для урока религии "Отче наш" по-немецки (да, я знаю, как это звучит). Очень обрадовался, когда я сказала, что по-русски есть точно такая же молитва, слово в слово. Стали ее по словам разбирать - строчка по-русски, строчка по-немецки. Заодно пару старославянских слов обсудили ( Read more... )

дети в Швейцарии, учу немецкий, vater im himmel, Швейцарская жизнь

Leave a comment

Comments 25

avrorra December 3 2012, 20:29:01 UTC
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

a kakoj variant vy chitali?

Reply

melonka December 3 2012, 20:32:31 UTC
Не знаю, меня бабушка научила в детстве, там было "во имя отца, и сына, и святаго духа. аминь".

Reply

melonka December 3 2012, 20:33:08 UTC
А по-английски как?

Reply

avrorra December 3 2012, 20:35:17 UTC
tochno tak zhe

Our Father in heaven,
hallowed be your name.
Your kingdom come,
your will be done,
on earth as it is in heaven.
Give us this day our daily bread,
and forgive us our debts,
as we also have forgiven our debtors.
And lead us not into temptation,
but deliver us from evil

Reply


veneto_bluerose December 3 2012, 20:51:04 UTC
А вы думаете, когда православные стали креститься тремя пальцами, а не двумя как это было до поры? И отчего это случилось?

>>Основные разногласия между восточным и западным христианством лежат в формулировке Символа веры. Восточное христианство рассматривает источником Святого Духа лишь Бога-Отца, в то время как западное христианство в большинстве церквей рассматривает Св. Дух, как исходящий от Бога-Отца и от Бога-Сына, как от одного источника (Филиокве).

Для восточной ортодоксии, как и для монофизитских церквей, тоже рассматривающих себя, как христианскую ортодоксию, добавление «от Сына» является унижением сущности Св. Духа, как равноправной Божественной сущности в Троице. Для западного тринитарного христианства непризнание Сына источником св. Духа является онтологической бессмыслицей.

Reply

melonka December 4 2012, 08:25:04 UTC
Протестанты говорят "Im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes" в других молитвах и справляют Pfingsten и Trinitatis.

Reply


kranich_le_nina December 4 2012, 01:02:51 UTC
Католики в Германии проговаривают эти строчки,видимо, здесь принят экуменический вариант. Можете мне поверить, я с дочкой тоже учила для первого причастия в католической церкви в Германии.Там в молитве есть строчки, которые произносит только пастор, а именно эти заканчивают общую молитву. Я бываю на католических мессах очень часто.

Reply


murasaki_s December 4 2012, 07:29:19 UTC
Нужно было тридцать лет прожить Ира, чтобы узнать про троицу наше все )))))) и филиокве, за что рубилово было-то все.

Reply

melonka December 4 2012, 08:47:56 UTC
Ты очень умная и образованная, Катя! Молодец! Тридцать лет прожиты не зря!

Только я о другом - о разнице текстов молитвы и последних строчках, а также присоединении (или нет) славословия. Моя бабушка учила меня, очевидно, варианту от Луки (если она вообще правильно учила, добавив привычные ей "во имя отца и сына и святого духа и и ныне и присно и вовеки веков"), а у протестантов используется более поздний вариант - от Матфея. Выше пишут, что, например, в Германии католики используют тот же вариант. В вики есть несколько православных вариантов: http://ru.wikipedia.org/wiki/Отче_наш, все в более коротком варианте, без последней строчки (вариант от Матфея). Как принято в православии на самом деле, и почему, и важно ли это - пока нигде не нашла.

Reply

murasaki_s December 4 2012, 09:12:32 UTC
Ну Ира мне кажется на это как-то очень напирают, на эту нашу разницу в подходе к Троице, нет? Не может же быть, чтобы ты не интересовалась никогда, почему есть католики, и почему есть православные, и чем армяне там скажем или грузины или копты или греки друг от друга отличаются, они же кагбе тоже все православные, да еще что за монофизиты такие ( ... )

Reply

melonka December 4 2012, 09:40:11 UTC
Я не интересовалась, у нас в школе в рамках предметов "мировая художественная культура и философия (в школе был курс "история философии") про основные мировые религии и их течения подробно рассказывалось. Так что я как бы вкратце представляю, чем католики отличаются от православных, а протестанты - от католиков, и почему в протестантских храмах нет исповедален, а старообрядцы двумя пальцами крестятся :)). И протестанты, если тебе интересно, празднуют Троицу и используют "во имя отца и сына и святого духа" во время, например, утренних и вечерних молитв (даже в кино показывают - на коленях, локти на кроваи, глаза в небо). Так что в контексте "Отче наш" добавление или нет славословия - по идее не должно носить идеологического значения ( ... )

Reply


ktotam December 4 2012, 08:45:32 UTC
так и по-русски этой строчки нет
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%88
новый завет-то одинаковый, с точностью до перевода.

Reply

melonka December 4 2012, 08:52:32 UTC
Там все равно два варианта. Я думаю, что моя бабушка смешала все в кучу и добавляла к варианту от Луки привычное ей, видимо, славословие: http://azbyka.ru/dictionary/17/slavoslovie-all.shtml.

В православном богослужении употребляется вариант от Луки, или от Матфея, или им все равно? Не нашла нигде.

Reply


Leave a comment

Up