Про троицу

Dec 03, 2012 21:11

Миша учит для урока религии "Отче наш" по-немецки (да, я знаю, как это звучит). Очень обрадовался, когда я сказала, что по-русски есть точно такая же молитва, слово в слово. Стали ее по словам разбирать - строчка по-русски, строчка по-немецки. Заодно пару старославянских слов обсудили ( Read more... )

дети в Швейцарии, учу немецкий, vater im himmel, Швейцарская жизнь

Leave a comment

melonka December 4 2012, 09:40:11 UTC
Я не интересовалась, у нас в школе в рамках предметов "мировая художественная культура и философия (в школе был курс "история философии") про основные мировые религии и их течения подробно рассказывалось. Так что я как бы вкратце представляю, чем католики отличаются от православных, а протестанты - от католиков, и почему в протестантских храмах нет исповедален, а старообрядцы двумя пальцами крестятся :)). И протестанты, если тебе интересно, празднуют Троицу и используют "во имя отца и сына и святого духа" во время, например, утренних и вечерних молитв (даже в кино показывают - на коленях, локти на кроваи, глаза в небо). Так что в контексте "Отче наш" добавление или нет славословия - по идее не должно носить идеологического значения.

На православной службе я сама была последний раз ээээ лет 15 назад, а текст "Отче наш" как заучила со слов бабушки, так и запомнила. Не нашла нигде, включая религиозные сайты, понятной информации про добавление славословия к "Отче наш" в православии и про "официально" используемый вариант - Матфей или Лука. Ну ты говоришь, что на службе добавляют - вероятно, это не отсебятина от моей старой бабушки. Насчет строчек про "царствие и силу и славу" непонятно по-прежнему. Но мне есть у кого спросить :)).

Reply


Leave a comment

Up