есть - что есть

Jul 13, 2021 17:11

К постам про рыбу время от времени - особенно, когда пишу о паразитах или про то, как продавцы врут с названиями - время от времени приходят комментарии типа: всё, вы убили у меня надежду, теперь больше не буду есть рыбу и т.п.
Понятно, что за годы, что пишу о рыбе - а первые заметки по этой понятной мне теме начал ставить в 2006 г. - таких комментариев накопилось уже довольно много. И я стараюсь успокоить всех читателей: рыба - если она дикая морская, а не выращенная на комбикормах не очень понятного происхождения - это еще далеко не самое худшее, чем нам приходится питаться, и никаких оснований надеяться на улучшение ситуации нет вообще, ни у на, ни у обычных жителей планеты в целом.
Конечно, бывают и исключения: морская рыба может накопить соли тяжелых металлов или ртуть, или набраться радиации - всё зависит от мест обитания; в 80-е в одной из экспедиций от Латинской Америки к Новой Зеландии мы слега подвернули вверх от основного маршрута и черпанули несколько тралов дикой в нейтральных водах посредине Тихого океана - до 80% вскрытых мной особей было с раковыми опухолями на внутренних органах и в мышцах: это у дикой рыбы, выловленной очень далеко от каких-либо промышленных сбросов.
Ну и наоборот: вполне может быть хороша и рыба, выращенная на качественных дорогих кормах - правда, тогда она и стоить будет соответственно


Это сибас - т.е. садковый лаврак Dicentrarchus labrax - подрощенный не до 600-700 г для широких народных масс, а с торговой навеской более 1 кг.

В Большой кулинарной книге А.Дюкасса, перевод которой мне выпала честь и удовольствие консультировать
https://maxnicol.livejournal.com/2350855.html
мэтр и вовсе рекомендует заказывать для ресторанов "морского волка" - так называют сибаса во Франции: loup de mer - из аквакультурных хозяйств массой 3-4 кг /а дикого лаврака, выловленного на удочку или иным способом, шеф-повар рассматривает отдельно/.

Почему-то не все люди задумываются над совершенно очевидным, и не каждый в состоянии понять самые простые вещи: что по-настоящему хороших - добротных и качественных товаров и продуктов - вообще мало.
Мало роллс-ройсов и порш; мало, скажем, бобровых и волчьих шуб; мало хорошо откормленной, грамотно забитой и правильно разделанной говядины; мало натурального молока, часов Patek Philippe S.A., сумок Hermes Birkin и т.д.
Не уверен, что они нужны мне все - кроме, разве, говядины травяного откорма, асадо из которой посчастливилось есть а Аргентине и Уругвае и молока от коровы, а не сдоенного из пальмы - но хороших товаров и продуктов всегда меньше, чем ширпотребовских.
Ну так и с рыбой так же. Осетрины, марлина, корифены, муксуна и чира, угря - и даже ряпушки с корюшкой - всегда будет меньше, чем минтая, пикши и наваги.
И если вы средний обыватель, научитесь наконец радоваться этой простой незатейливой и - по счастью, пока еще недорогой - рыбе: есть основания предполагать, что мы доживем до времен, когда народ будет с ностальгической тоской вспоминать и минтая.
За примерами того, что я правильно прогнозирую будущее, далеко ходить не надо: не забывайте, что когда-то мойва стоила 40 коп./кг, потом - в начале 2014 г. - 60 руб./кг, а теперь её цена перевалила за 400 руб. и подбирается к 500.
https://maxnicol.livejournal.com/2741270.html

Мне вообще непонятно, как могут опасаться покупать морскую рыбу - ловят-то её все же обычно не на свалках ядерных реакторов и радиоактивных отходов и не в акваториях с по-дилетантски организованными захоронениями ОВ времен I и II Мировых войн - люди, питающиеся сосисками, магазинными пельменями или, скажем, цыплятами-бройлерами.
Я и сам готовлю цыплят пару раз в месяц - и ничего, живой. Правда, ем их сам и с кошкой Пи и забредающими в гости девушками - детей у меня не случилось - но вы же кормите своих чад сосисками.
Кур этих разделываю на запчасти, пригодные для жарки
http://maxnicol.livejournal.com/974183.html
а из остального делаю супчики.

Не гнушаюсь брать и куриные лапы с пальчиками
http://maxnicol.livejournal.com/1468458.html

И любые другие подобные продукты, не очень популярные у массы населения, не умеющего готовить и не понимающего толк в деликатесах
https://maxnicol.livejournal.com/2653922.html

В частности, свиные уши и пятачки
http://maxnicol.livejournal.com/1421342.html
https://maxnicol.livejournal.com/2514623.html

На этот раз купил несколько суповых наборов


мне одному кажется в моей стихотворной лингвистической деформации, что подворье - это где подворовывают?

Там кости таза с большим количеством плоти /прилагательные выберите сами/


Но главное - гузки


которые отдельно давно уже почти не встретишь, и до которых я большой охотник.

Всё, что вы готовите, рекомендую тщательно осматривать и рассматривать: мало ли какие сюрпризы могут подстерегать вас даже в купленных не с рук у входа на рынок или около метро у бабушек /а есть ведь и граждане настолько беспечные, что едят и приобретенное с разложенных на асфальте или на собянинской плитке газет/ - что-то, как правило, еще можно вырезать и выбросить, например, облепивших внутренние органы паразитов вместе со всем рыбьим ЖКТ


спиральки анизакид на пилорических придатках и на печени. Выкидываем все внутренности и не печалимся.

Но иногда приходится выбрасывать и всю покупку


Хорошо хоть, что такое изобилие трудно не заметить - разве что ночью на рыбалке у костерка?
Это муксун - слева вверху видно жировой плавник - с цистами.
Конечно, отправить в ведро хвост на 2 кило жалко - но есть такое не стоит.

Ну а в суповом курином наборе - где тоже рассматриваю каждую деталь со всех сторон - обнаружил неприятную опухоль: не заметить её невозможно




Это именно опухоль: торчит из мышечной ткани, желтая - в отличие от жира - и, в отличие от него же и от мышц, плотная и, пожалуй, даже твердая.
Видел такие образования уже не раз - в цыплятах от самых разных производителей, но раньше не фотографировал.
И вот что я думаю: каковы же условия жизни там на птицефабрике, если новообразование возникает раньше, чем за месяц.
Получается, что Пелевин в Затворнике и Шестипалом просто какой-то куриный рай описывает.
Впрочем, первую свою литературную премию - и именно за эту премию - Виктор Олегович получил в 1990 г.
С тех пор многое изменилось - и мы тоже.

Предупреждая вопросы в комментариях - так что же теперь есть? - отвечаю сразу здесь: всё, что можете позволить себе купить.
Пока еще, скорее всего, вас не отравят.
И если вы привыкли завтракать сосисками - продолжайте их покупать /как продолжают курить и получать от этого своё удовольствие те, кто не в состоянии бросить/, и даже не могу пообещать, что хуже не будет: качество всей народной еды будет снижаться. Читали ли вы "Что-то случилось" - Something Happened - Дж. Хеллера? Герой там - книга вышла в США в 1974 г. - размышляет:
Свежие новости - не новости и не свежие.
Клубника со сливками - не клубника и без сливок.
Телячьи сосиски тоже пропали, а поскольку китов мы практически выбили, думаю, что телячьи сосиски больше уже и не появятся.

Я не предлагаю вам откармливать кур на балконе, а свинью в ванной комнате - хотя в некоторых странах, особенно социалистической ориентации, именно так и делают, и хотя бы яйца у них свои. Не призываю также выращивать на даче овец и кроликов /хотя, почему бы и нет - но помните, что растущая в одиночку и в одиночестве овца впадает в депрессию и болеет, овцам нужны коллеги, хотя бы 3-4: а вам? да вы на себя посмотрите - мы тоже социальные млекопитающие/. Но хотя бы чеснок, укромный укроп и морковку - на балконе же можно?
И даже в магазинных помидорах - пусть и "пластмассовых" - нет пока ничего совсем уж страшного-страшного: молекулы томатов в них пока еще есть по-прежнему.

на газете, эссе, мойва, паразиты, ценник, курица, фото, прилавки, субпродукты, еда, рыба

Previous post Next post
Up