на красных лапках гусь тяжелый

Dec 17, 2020 13:01

Фермеры начали бить птицу к Новому году, и на Фуд-Сити вовсю идет продажа гусиных запчастей


всё по 150 руб./кг - и люди разбирают их в основном на холодец.

Лохматые головы меня не заинтересовали, но я набрал шеи, крыльев, а главное - лап с перепонками



Ноги несчастных при жизни связали проволокой, да так и не сняли, пришлось мне раскручивать её плоскогубцами, а одна цевка была обмотана еще и тряпочкой


видимо, так хозяева пометили птицу с голубым карбункулом.

Промыл в нескольких водах, чтобы отклеились и всплыли пух и перья, а мелкий мусор осел на дно


Варил больше часа на медленном огне


Еще пару лап бросил на сковороду к крыльям, шеям и куриным гузкам




Когда крылья и гузки были уже вполне готовы, шеи и лапы оставались совершенно резиновыми


так что кинул их в кастрюлю довариваться.

Когда лапы наконец сварились, и плось начала отделяться от костей, дождался, пока кастрюля остыла, и убрал её в холодильник.
На следующий день поверхность была покрыта толстым слоем застывшего жира - хотя, казалось бы, в лапах-то его откуда столько. Собрал жир ложкой


и выбросил: это перекипевший жир не жалко - жалко печень и поджелудочную.

Под слоем жира застыло густое желе


Выковырял оттуда немного лап и шею


и с удовольствием обсосал пальчики: особенно вкусны перепонки и подушечка подошвы.
Понимаю, что, конечно, всё это на довольно редких любителей.

Но потренироваться и проверить себя можно на вареных куриных лапах: они тоже с пальчиками
http://maxnicol.livejournal.com/1468458.html
http://maxnicol.livejournal.com/1708964.html

субпродукты, птица, фото, приготовление

Previous post Next post
Up