стрит-фуд бывает вкусным

Jul 07, 2016 16:29

Казалось бы, стрит-фуд фестивалю "О, да! Еда!" не повезло: 11 и 12 июня практически всё время шел дождь


и народу приехало меньше, чем ожидалось.
Но мне кажется, что именно в этом удача фестиваля и заключается. С неба льет, с реки задувает холодный ветер, вход платный - значит, всех случайных людей отсекло, а на территорию попали и гуляли от павильона к павильону и пробовали разную еду те, кто знал, зачем едет: настоящие знатоки, всерьез интересующиеся вопросом.

Изредка, правда, встречались и обиженные, и посчитавшие себя обманутыми: "Мы и так уже заплатили 400 рублей на входе, а тут, оказывается, за еду еще и отдельно нужно платить"


но таких было совсем немного.

К тому же на стендах время от времени предлагали попробовать что-нибудь вообще бесплатно


но те же люди, которые жаловались на дороговизну и на то, что их разводят - от бесплатных дегустаций, подозревая какой-нибудь хитроумный подвох, как правило недоверчиво отказывались.

Достаточно условно меню фестиваля - и на стендах, и в фуд-траках - было представлено: бургерами, сифудом (совсем, если не считать сельди, не было рыбы!), тяжелыми горячими блюдами, салатиками, какой-то совсем уж экзотикой, кондитеркой и напитками (чай, кофе, крюшоны, мохито, соки и пр.)

Как мне показалось, совсем редко заказывали дорогие горячие блюда


публика всё же не очень готова платить на таких открытых площадках 600 руб. за пиканью и 800 руб. за рибай, чтобы есть мясо стоя, под дождем, да еще и без бокала вина - на ОдеЕде спиртное запрещено, не было даже пива.

В остальном же мне так и не удалось выявить закономерность и понять принцип, по которому около некоторых ларьков всё время толпилась небольшая очередь, а мимо других публика проходила, не задерживаясь.
Недавно в блоге О.Сюткиной развернулась большая на несколько дней дискуссия. Началось с того, что Ольга написала пост, в котором рекомендовала ресторан, где подают отличные щи с гречневиками https://www.facebook.com/sioutkina/posts/1350015075027214?pnref=story .
В одном из комментов заметили, что ходит есть щи или гречку в ресторан нелепо: мы можем приготовить это и дома. Человеку возразили: дома вы так не приготовите. Нет, настаивал оппонент: нормальные люди ходят в ресторан только ради принципиально новых блюд или продуктов, а заказывать в ресторане привычную домашнюю еду - глупость несусветная. Не убедили человека ни объяснения, что в первую очередь в ресторан ходят для того, чтобы просто поесть (не без надежды, что окажется вкусно), ни ссылка на опыт Италии, где пасту и пиццу дома готовят многие, но и в ресторанчиках с удовольствием заказывают их же.
Так вот, я так и не разгадал, ради чего и из каких соображений люди едут в дождь через всю Москву на фестиваль стрит-фуда - давайте подумаем вместе.

Во-первых, если бы народ тянулся в первую очередь за чем-то совершенно новым и неожиданным, главный ажиотаж был бы около ларьков с этноэкзотикой - но этого не наблюдалась. Например, практически никто не заинтересовался бурятским павильоном


Правда, здесь есть вопросы и к подаче: ху из хушуур? 130 руб. - это за что: за один пельмешек или порция больше?

Стабильно популярными были бургеры - но тоже: а как посетители определяют, какие и у кого покупать, а у кого не стоит?
Мне очень понравились вот эти


но сам бы я именно этот фуд-трак из других не выделил. Это они ко мне подошли, когда фотографировал:
- Здравствуйте, мы вас узнали, мы вас читаем. Попробуйте, пожалуйста.У нас в Москве 4 таких таких фургончика, и нам очень интересно ваше мнение.

А вот как другие люди определяют, что это действительно нужно купить?
Правда, сначала над этими Gamburger Heroes висел коптер и заглядывал жующим в рот и в тарелку - но меня бы это скорее насторожило






Их Черная мамба с беконом и с вишней









Их же Bad Bro с обычным, не зачерненным тестом - тоже не такой плохой брат, как сами они кокетливо пишут





Эти бургеры и не могут быть плохими: большая сочная котлета из воронежской мраморной говядины беспроигрышна (правда, я бы добавил в фарш немного соли и остроты - а они отдельно предлагают нарезанный острый перчик, это не совсем то). Но покупатели-то не могут по внешнему виду знать, что бургер сделан из прайм-биф. Вот как они ориентируются?

И почему не набрасываются на такие


от другой сети кафе?

А вот березовый сок и кленовый сироп интересны всем


даже если с мякотью. Мякоть мощно торчит в правой части прилавка.










Велосэндвичепед



Американский бред предлагали попробовать бесплатно


но гурманы не спешили: бреда у нас, слава Богу, и своего хватает.

А вот на мастер-класс по умению положить на хлеб ломтики бекона и съесть записывались многие



Мастер-классов вообще прошло немало. Шеф-повар Василий Емельяненко



Эта красота - не торт. Просто кондитеры демонстрируют искусство ваяния из сахара. В данном случае - это условный капустоид, но используя эту удивительную технику, они украшают торты композициями любой сложности: зданиями, портретами, растениями и т.п.



а на фестивале они угощали бесплатными пирожными



Наш



Гермес - интересный случай симбиотической работы двух компаний. Одна добывает и выращивает морских беспозвоночных, другая проектирует и строит садки с морской водой для их содержания.
Светлые моллюски - вонголе



Спизула и - в правом нижнем углу гребешки р. Pecten






Вонголька



Их устрицы - возможно, от старика Хоттабыча


как помните, его зовут Хасан Абдурахман.

Видимо, бургер в блине?












Всё время что-то покупали у прилавка Русской Рыбной Фактории, рекомендовал их уже не раз. Сейчас они обкатывают стрит-фуд программу Fish & Crab



Чаще всего заказывали GreenFish бургер


GreenFish он не потому, что там какая-то зеленая рыба, а так как бургер закладывают в булочку из зеленого теста: в него вмешан шпинат. Крабовая нога здесь - не главное, а скорее антенна, подманивающая пальцем любознательных.

Делают GreenFish так. Слегка размораживают лососевый бургер, изготовленный в производственном цеху Фактории, смазывают растительным маслом



И обжаривают на плите или на гриле



Также слегка обжаривают булочки, ноги краба-стригуна и огурцы



Все эти запчасти лежат на теплой плите и ждут очередного клиента



А теплые Гринбургеры собирают уже при заказчике



Остается воткнуть в булку победный флажок крабьей ноги - и гринфишбургер готов. Попробовать диковинку подошел известный японский шеф-повар ресторана Makoto http://makotomoscow.ru/ Мунечика Бан









Где красивая еда - там и красивые девушки



На предыдущем кадре в правом нижнем углу лежат многоногие - не зеленые - краббургеры















Вообще, крабы в том или ином виде там были у многих











но околокрабовый ажиотаж наблюдался не везде.










Словосочетание Сырный сомелье смотрится достаточно цинично - хотя, возможно, не все помнят о тех страшных страницах 1-й мировой войны.


В июле 1916 г. французам, стоявшим на позициях на р. Сомме, доставили подарки из дома: вино, табак, шоколад и сыры, без которых французы особенно скучали в траншеях. Когда солдаты уже откупорили вино, нарезали сыр и приготовились к завтраку, ветер переменился - и густую волну сырного аромата понесло на немецкие позиции. Армия кайзера, привыкшая к квашеной капусте, свиной рульке и колбасам со шнапсом, не выдержала запахов Munster-géromé и Roquefort - и боши дрогнули, десятки тысяч их погибли от удушья.
Отступив на несколько километров немцы, решившие, что они подверглись газовой атаке, пустили хлор и иприт. Последствия были чудовищными.
Поэтому и оберегают нас сегодня чиновники от губительных импортных сыров - оружия массового уничтожения человечества:

пусть папуас ест Époisses -
а нам правительство не даст.

У нас у самих есть чем ответить мировой буржуазии






Hudson Deli Bar



Они подают с хлебом собственной выпечки



пастрами



пастрами из семги



и ветчинный вариант









Еще пример работы с морепродуктами















Том ям


поедая его - обжигающе-горячий и обжигающе-перченый и очень вкусный - завис у них там минут на 10-15.

И раз 10 за это время услышал удивлённое:
- Да вы что! Разве селёдку жарят?


и стандартный ответ:
- Конечно! вы же сами видите! Да вы попробуйте.
То есть, в очередной раз вижу, как невысок уровень кулинарной эрудиции и грамотности даже у тех, кто прицельно посещает гастрономические фестивали.




Засобирался домой охотник с ручным коптером





























Вернемся через год? Вернутся ли продукты?

Пируйте же, пока продукты тут!
Увы, наш круг час от часу редеет;
кто дорог, кто в эмбарго сиротеет;
Сельхознадзор глядит, мы вянем; все бегут;
мы близимся к началу своему:
к гороху, к репе царства Берендея -
какому овощу, в подвале холодея,
торжествовать придется одному?

Еще немного фото:
http://maxnicol.livejournal.com/1795883.html

Русская Рыбная Фактория
http://www.rrfa.ru/
https://www.facebook.com/rrfactory
https://twitter.com/RusFishFactory
https://vk.com/rrfactory

ракообразные, репортаж, фото, еда, Русская Рыбная Фактория, кулинарные фестивали

Previous post Next post
Up