Шоколадный пудинг с цельным апельсином

Oct 29, 2011 18:54

С этого пудинга началось мое знакомство с рецептами Джейми Оливера. Потрясающе вкусный влажный пудинг больше похож на кекс. Меня привлекла в рецепте не только простота приготовления и доступность ингредиентов, но и возможность испечь этот кекс в пароварке или в миске в кастрюле с водой. Да,да, я не ошиблась. Духовка не понадобится совсем. Кекс печется на парУ или в пароварке, что означает возможность готовить его например в жаркую погоду или во время ремонта, когда нет работающей духовки. Хотя о чем это я. Зачем ждать ремонта или жары, этот пудинг настолько вкусен, что нужно просто взять и приготовить. ))



Шоколадный пудинг с цельным апельсином

  • 85 г сливочного масла 
  • 55 г темного шоколада 
  • 170 г блинной муки 
  • 55 г какао 
  • 170 г мелкого сахарного песка 
  • 2 яйца 
  • 2 столовые ложки молока 
  • ДЛЯ НАЧИНКИ 
  • 1 апельсин, лучше с тонкой кожурой 
  • 85 г сливочного масла 
  • 85 г мелкого сахарного песка

Слова автора:
"Вот пудинг с приятным сюрпризом внутри, который обнаружится при детальном исследовании. Апельсиновая корка пропечется и станет похожей на мармелад, она немного резковата на вкус, но именно, благодаря этому, гармонично сочетается со сладким шоколадом.
Доведите до кипения воду в кастрюле (эта кастрюля вам понадобится позже для приготовления пудинга на пару), и поместите в нее цельный апельсин. Оставьте его кипеть в закрытой кастрюле на 10 минут.
В это время смажьте маслом 1.3 литровую миску для пудинга. Растопите масло с шоколадом в отдельной посуде, поставленной в кипящую воду. Отдельно соедините муку и какао, добавьте расплавленный шоколад с маслом, сахар, яйца и молоко. Хорошо перемешайте. Вылейте примерно две трети полученной смеси в миску для пудинга, обозначив небольшую выемку посерединке.
К этому моменту, ваш апельсин, наверное, уже завершил свое 10 минутное плавание, и его кожица стала мягкой. Аккуратно вытащите его из воды. Проколите вилкой или зубочисткой со всех сторон и положите в центр пудинга. Вы можете (аккуратно, он еще горячий!) порезать апельсин на дольки, если хотите удалить косточки и избавиться от некоторых перепонок, а затем снова сложить его вместе (при сервировке, это вам поможет), я, правда, обычно беру самоотвод от всех этих излишних хлопот. Разделите сливочное масло на кусочки, и смажьте ими фрукт, добавив сахар. Затем залейте сверху оставшейся смесью для пудинга. Накройте жаропрочной бумагой, потом фольгой и поставьте миску в кастрюлю с кипящей водой (вода должна доходить до половины от высоты пудинговой емкости). Варите на пару в течение двух часов. Не забудьте, воду надо периодически доливать. Переверните пудинг на сервировочную тарелку и подавайте со сладким кремом или сливками".
p.s.: - я брала 1,5 норму продуктов и готовила в пароварке в чаше для риса в течение 2 часов, в процессе готовки 1 раз подливала воду.




Для наглядности поставлю картинку такой как у меня пароварки и фото самого пудинга в чаше для риса. Эта видимая не ровная поверхность пудинга после переворачивания становится низом, поэтому обращать на неё внимание не стоит )





сладкая выпечка, пароварка, пудинг, какао, шоколад, Джейми Оливер (Jamie Oliver), апельсин, кекс

Previous post Next post
Up