СпанакотиропитА (Spanakotiropita)

Sep 08, 2010 00:23

А давайте я вам расскажу о местных пирогах?!
На Кипре их очень любят. Часто кусок пирога заменяет ланч или обед.
Самые популярные - это несладкие пироги с традиционными начинками: сыром (Тиропита), шпинатом (Спанакопита), кабачками (Колокитопита) и шпинатом и сыром "Фета" (Спанакотиропита). Из сладких самая популярная начинка - яблочная (Милопита). :)) 
Пита (Pita) - пирог, а уж с чем он понятно из самаго названия. Заметили? ТирИ - сыр, милО - яблоко и т.д.
Эти пироги пекут из теста Филло или Фило (я предпочитаю писать две буквы Л, потому что на греческом оно пишется именно так, и имеет значение - лист). Иногда филло заменяют простым слоёным тестом, но тонко расскатанным.
Форма у этих пирогов бывает разная. Это может быть один большой пирог круглой, квадратной, прямоугольной формы или в виде "улитки". А могут быть маленькие пирожки (буквально на один укус). Большие пироги продаются в пекарнях по куску, а маленькие - на вес. Кроме того, в любом супермаркете можно купить замороженные пироги, и тогда остаётся только включить духовку... ;))
Я очень люблю пирог со шпинатом и фетой - идеальное классическое сочитание. И "улиточная" форма мне тоже больше по душе. ;)




400-500 г теста филло

около кг шпината
300 г сыра "Фета"
100 г зелёного лука
2 яйца
1 пучок укропа
6 ст.л. оливкового масла
1 чашка (200 мл) греческого йогурта*
щепотка мускатного ореха
соль, перец

1. Тесто разморозить и аккуратно развернуть.
2. Шпинат хорошо промыть, удалить корень и жёсткие стебли. Листья нарезать, посолить и хорошо отжать. Обсушить. Дальше шпинат можно немного потушить с оливковым маслом, а можно и так оставить.
3. Промыть и нарезать зелёный лук и укроп. Яйца слегка взбить. Фету раскрошить. Всё смешать со шпинатом, добавить йогурт, посолить (очень аккуратно), поперчить, добавить мускатный орех и перемешать ещё раз.
4. Каждый лист теста смазать оливковым маслом, выложить начинку вдоль (по длинной стороне) листа и аккуратно скатать в рулет. Рулет свернуть в "улитку".
5. Выложить "улиток" на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать каждую оливковым маслом и выпекать 25-30 мин. при 180С в предварительно разогретой духовке, до золотистого цвета. Остудить.

На самом деле быстрее и удобнее делать один большой пирог. Для этого надо смазать форму маслом, уложить половину листов теста, смазывая каждый маслом, распределить начинку и накрыть оставшимися листами теста, также смазывая каждый маслом. Затем острым ножом разрезать верхний слой теста на ромбы или квадраты. И выпекать.

*можно заменить 1/2 чашки молока

шпинат, пироги, греческо-кипрская кухня, сыр

Previous post Next post
Up