Афелия...

Apr 30, 2010 23:05

Несмотря на то, что греческая и кипрская кухня близнецы-братья, различия всё же есть. В том числе и есть блюда, которые готовятся только на Кипре. Афелия как раз и является таким блюдом-эндемиком.
В приготовление оно просто, как, в принципе, и вся кипрская кухня. Ингридиентов всего ТРИ: мясо, вино и кориандр. Чаще всего Афелия готовится из свинины, но нередко его готовят и из говядины .
Подают это блюдо с запечёным картофелем или пургури, любым овощным салатом, греческим йогуртом и, конечно, бокалом красного кипрского вина.
За основу я взяла два рецепта: один из местной кулинарной книги, а второй - из КГ "Про специи". Различия не большие, но есть одно существенное: в оригинале кориандр добавляется к мясу непосредственно перед обжариванием. И целыми зёрнышками.




500 г свинины, порезанной небольшими кубиками
1 чашка красного сухого вина
1 ст.л. целых семян кориандра*
2-3 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу




1. Мясо промыть, обсушить и залить вином. Оставить мариноваться в холодильнике от 10 до 24 часов (можно и меньше, но это самое оптимальное время для маринования).
2. Вынуть мясо из маринада, посолить, поперчить, добавить кориандр и хорошо перемешать. Порционно обжарить в разогретом оливковом масле до золотистой корочки.
3. Переложить мясо в сотейник, влить оставшийся маринад (вино, в котором мариновалось мясо), добавить тёплой воды так, что бы жидкость лишь слегка покрывала мясо. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа. Если в конце тушения останется много жидкости, то надо увеличить нагрев, снять крышку и готовить ещё 7-10 минут. Жидкости должно остаться мало, а мясо будет очень мягким.
Подавать горячим.

*Я всё же думаю, что здесь надо опираться на свой вкус. Например, нам с мужем не нравятся в мясе эти целые семена. Поэтому я, воспользовавшись советом Гастронома, их обжарила на сухой сковороде 2-3 мин. и немного растолкла в ступке.

Приятного аппетита!

специи, вино, мясо, греческо-кипрская кухня

Previous post Next post
Up