Морские гребешки по-галисийски.

Aug 17, 2009 15:53

Продолжая начатую тему...:)

На самом деле, самым "эмблематичным" продуктом Галисии стоит считать не осьминога, не Альбариньо и даже не tarta de Santiago, а их. Гребешков.
Знаменитая ракушка еще много веков назад стала символом паломничества в город Сантьяго, и по всей дороге, да и в городах, находящихся на пути паломников, встречаются эти символы - ракушки, указывающие на места остановки паломников, гостеприимные дома или просто - продолжение пути. А уж про сам Сантьяго-де-Компостела я вообще не говорю - там они на каждом шагу. Почему? Все просто. В те, очень давние времена, эти конкретные гребешки, или vieiras, водились как раз только на том побережье, были знамениты своим нежным вкусом, и любой паломник, возвращаясь, считал долгом прихватить с собой на берегу пустую ракушку, чтобы доказать родным и соседям, что да, он дошел до Сантьяго...

Есть множество рецептов приготовления гребешков (и я так понимаю, что этим зверем российских соотечственников я не удивлю?), но вот меня навсегда влюбил в себя конкретный рецепт:

Гребешки по-галисийски / Vieiras a la gallega.





Эти звери, в отличие от осьминога, мне достались вполне готовыми к употреблению, открытыми (а вы пробовали открывать живую устрицу, например? У меня муж чуть без руки не остался!) и чистыми. Вот такими:



Есть два варианта приготовления этого рецепта: с хамоном и без. Причем галисийцы утверждают, что оба правильные. Мне нравится с хамоном, но за его неимением его можно просто опустить - получится очень даже неплохо.

На 4 гребешка понадобится:

100 г хамона
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
100 мл томатного соуса
250 мл белого вина
Сладкая паприка
Панировочные сухари
Оливковое масло
Петрушка (опционально)

Если вам повезло меньше, чем мне, и гребешок вам попался в раковине и закрытый, его можно либо пытаться взломать, либо просто - окунуть его на минутку в кипяток и подождать, пока раскроется. Плоскую часть раковины убрать, отделить зверя от второй половины раковины, тщательно промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка.
Если ваш гребешок вовсе без раковины и замороженный - ну и пусть. Только разморозьте его без спешки в холодильнике, а не в микроволновке и не под горячей водой. Так он потеряет свой вкус.

На дно раковины (или за ее неимением - порционной посудины) налить ст.л. томатного соуса, сверху положить гребешок.
Лук и чеснок очень мелко нарезать, обжарить на ол. масле до прозрачности, добавить очень мелко нарубленный хамон, петрушку, паприку, томатный соус и вино, все потушить до загустения (пока вино не выпарится). Если не используете хамон, посолить по вкусу.
Эту смесь выложить сверху на гребешки, сверху присыпать панировочными сухарями, чтобы жидкость не вытекала. Поставить на противень, в который налито чуть-чуть воды (так они приготовятся равномерно и без пригорания) на 15 мин. в духовку 180С.

Когда цвет верхушки станет золотистым - гребешки готовы.

Подавать горячими.

рецепты, тапас, испанская кухня, морепродукты, закуска

Previous post Next post
Up