Вот, казалось бы, всего лишь - картошка и чеснок, ну еще сливки и яйцо для подачи, а такой невероятный, изысканный суп получается, просто диву даешься. Бархатный, кремовый на вкус, с тонким чесночным ароматом. Варите непременно!
Ингредиенты:
• 500 г картошки,
• головка чеснока,
• 2 ст.л. оливкового масла,
• 1200 мл воды или овощного/куриного бульона,
• 200 мл сливок.
• 4 куриных яйца
• 50 мл белого винного уксуса.
Чеснок очистиь, нарезать на крупные кусочки, слегка обжарить его на оливковом масле.
Картофель очистить, нарезать на произвольные кусочки.
Поместить в кастрюлю картофель, чеснок и бульон ( или воду). Довести до кипения и варить минут 20, до готовности картошки.
Готовый суп пюрируем или погружным миксером, или в блендере, добавляем сливки и перемешиваем, нагреваем до кипения 9не кипятим).
Наливаем в тарелки суп, сверху выкладываем яйцо пашот, протыкаем его. Посыпаем блюдо свежемолотым перцем.
Яйца пашот готовим, пока суп варится.
По одному разбиваем яйцо в чашку.
Кипятим воду. Добавляем в нее уксус. Перемешиваем, образуя воронку, и в нее осторожно выливаем яйцо из чашки и варим его пару минут. Осторожно достаем яйцо на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду.
Второй способ сварить яйца пашот такой: чашку выложить пищевой пленкой, смазать ее каплей растительного масла, вылить в чашку яйцо, завязять пленку узелком сверху и этот мешочек с яйцом внутри опустить в кипящую воду. Варить так же пару минут. Осторожно достать мешочки, развернуть - и переложить яйцо на тарелку или уже сразу в суп.
Я варила не на бульоне, а просто на воде, и все равно было очень вкусно. Добавила при варке щепотку сухого тимьяна. И при подаче - кроме яйца, свежесмолотый черный перец и немного замроженного укропа.
Рецепт достался мне от
imungu отсюда .