Солёная нотка в сладком блюде...

Oct 28, 2013 23:08


Для гурманов и не только... Выглядит всё очень вкусно!  :)


Tрюфели из карамелизованного шоколада с соленой макадамией от three-passions
150 г карамелизованного шоколада (у меня был вальроновский)
    60 г сливок 35%
    морская соль
    соленая макадамия (без соли не удалось купить, а тут как раз пригодилась)
    вафельная крошка

Растопить на водяной бане шоколад. Довести сливки до кипения, вылить на шоколад, добавить чуть-чуть соли, пробить блендером до однородности, остудить. Закрыть пленкой в контакт, убрать в холодильник на 2 часа.
Зачерпывая ганаш чайной ложкой сформировать трюфели, вкладывая внутрь орех. Обвалять в вафельной крошке. Хранить в холодильнике в плотно закрытой коробке.
1. Необычный и интересный вкус чуть солоноватой сгущенки, а вафельная крошка приятно похрустывает при дегустации. Никогда до этого еще ее не использовала для обсыпки конфет.


Кекс Сникерс от blooody-minded
125 г сливочного масла, комнатной температуры
125 г сахара
125 мл молока
250 г пшеничной муки
3 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 столовая ложка рома (необязательно)
400 г сгущенного молока, сварить в течении 4 часов или готовое вареное
соленый арахис
шоколад

1. Взбить яйца с сахаром до пышности.
2. В другой миске взбить масло, постепенно добавляя яичную смесь.
3. Смешайте муку с солью и разрыхлителем, и добавьте в тесто, чередуя с молоком, хорошо перемешивая.
4. Наконец, добавьте 370гр вареного сгущенного молока (оставив остальное для украшения) и ром.
5. Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму с отверствием. Выпекать около 50-60 минут при температуре 180 градусов (проверить лучинкой).
6. Дать кексу постоять 10 минут в форме, и переложить на решетку. Полностью остудить.
7. Нагрейте вареное сгущенное молоко на водяной бане (я делала это в микроволновке), добавить немного молока, если смесь слишком густая. Полейте остывший кекс. Аналогичным образом, полейте кекс расплавленным шоколадом. Посыпьте мелко нарезаным соленым арахисом.


Печенье с шоколадными каплями, тыквенными семечками и морской солью от magdacook
150 гр сливочного масла
3 яйца
150 гр сахара
1 чашка муки пшеничной
1 чашка муки миндальной
1 чашка муки овсяной
пол чашки тыквенных семечек( или фисташек)
щепотка мелкой соли
50 гр черного шоколада
50 гр белого шоколада
около 1/5 боб тонка натереть (опционально, можно заменить на ваниль с миндальной эссенцией)

крупная морская соль на посыпку

орехи в карамели
1 чашка грецкие орехи крупно измельчить
1 чашка сахара

рисовая мука для раскатки
чашка-237 мл (примерно не заполненный на 1 палец стакан)

масло комнатной температуры перетереть с сахаром, добавить муку, сахар, натертый боб тонка, соль, яйца.
Хорошо смешать, добавить семечки, шоколад (в каплях или мелко поломать/порезать плитку).
Скатать колбаску на поверхности, присыпанной рисовой мукой,  порезать ее на брусочки, ладонью немного прижать в плоскости, обвалять в рисовой муке все поверхности.
Выложить на печенья по несколько крупинок крупной соли, кусочки карамелизированных орехов, немного вдавить в тесто.
Выпекать при температуре 200С  15-20 минут на противне с пекарской бумагой.

Если подержать скрученное в колбаску тесто в холодильнике около часа или немного в морозилке, то получатся идеальной формы бомбочки))

Карамель
В небольшой кастрюле с толстым дном сварить карамель из 1 чашки сахара, высыпать подготовленные орехи, перемешать, вылить в подготовленную плоскую емкость, или на доску, дать остыть. Измельчить ножом еще не совсем остывшую карамель, иначе потом будет трудно это сделать. Использовать ее можно для разных десертов, очень вкусно с мороженым). Хранить ее можно достаточно длительно в закрытой или открытой таре.

вот она на фото (кусочек лежит на печенье)


Помадка (ириска) с крупной морской солью от nimfeechka
- 70 г сливочного масла,
- 120 г сгущенного молока (без сахара),
- 150 г сахара,
- 200 г маршмеллоу,
- 70 г темного шоколада,
- 300 г молочного шоколада,
- крупная морская соль.

В кастрюле с толстым дном соединить масло, сгущенку, сахар (если сгущенка без сахара), маршмеллоу. Постоянно размешивая довести смесь до кипения на слабом огне и прокипятить минут 5-7. Снять с огня и добавить кусочки шоколада. Хорошо размешать пока масса не станет блестящей и однородной. Переложить в форму с пекарской бумагой. Сверху посыпать крупной морской солью. Остудить при комнатной температуре и нарезать острым ножом на кусочки нужного размера.
Такую помадку можно приготовить в качестве новогоднего угощения и подарить близким упаковав в красивые кулечки.)))

P.S. Если нет сгущенного молока без сахара, добавляйте сгущенное с сахаром! Только в этом случае не кладите сахар.


шоколадные капкейки с кремом из соленой карамели от monka-i-eda
400 г сахара
250 г муки
70 г несладкого какао
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
2 ч.л. разрыхлителя
200 г растительного масла
400 г кефира
2 яйца

Соленая карамель:
150 г сахара
30 мл воды
45 г сливочного масла
120 мл жирных сливок (30%)
0.5 ч.л. соли (или по вкусу)

Крем с соленой карамелью:
200 г сахарной пудры
250 г соленой карамели
170 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 ч.л. ванильного экстракта

Грушевый мусс:
3 небольших спелых груши
55 г сливочного масла
100 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
30 мл коньяка
120 мл жирных сливок (от 30%)

Капкейки:
Разогреть духовку до 160 градусов. Выстелить формочки бумажками для маффинов.
Смешать все ингредиенты, взбить миксером 3 минуты.
Разложить тесто в формочки, наполняя каждую чуть больше, чем наполовину. Выпекать 20 минут (или пока капкейки не будут чуть пружинить при нажатии пальца). Полностью остудить.

Соленая карамель:
В ковшике с толстым дном нагреть сахар с водой, довести до кипения, размешать один раз, чтобы убедиться, что сахар не пристал ко дну. Нагревать, пока смесь не станет янтарного цвета (не мешать!). Добавить масло, сразу же размешать. Снять с огня, влить сливки (осторожно, смесь будет пузыриться), размешать до однородности. Добавить соль по вкусу (лучше добавлять по щепотке, размешивать и пробовать). Остудить.

Крем с соленой карамелью:
Взбить масло до пышности (3-4 минуты). Добавить сахарную пудру, перемешать до однородности. Добавить карамель и ваниль, взбить на средней скорости еще две минуты.

Грушевый мусс:
Очистить груши, нарезать кубиками. Положить в кастрюльку вместе с сахаром, маслом и лимонным соком. Варить, помешивая, 15-20 минут на маленьком огне. Слегка остудить, пюрировать блендером до гладкости. Добавить коньяк, размешать. Полностью остудить.
Взбить сливки до мягких пиков, вмешать в грушевую смесь. Убрать в холодильник до использования. Для начинки капкейков вам понадобится не весь мусс - остальной можно разложить по формочкам и убрать в холодильник на пару часов.

Сборка:
Ножиком вырезать крышечки из каждого капкейка, достать часть сердцевинки. Выложить в углубление чайную ложку мусса, закрыть крышечкой. С помощью кондитерского мешка украсить кремом, полить сверху остатками карамели (удобно поливать из плотного полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком).


Фруктовый салат с медом и солью от bynu-7
1 кисло -сладкое яблоко
1 твердая груша
1 хурма
несколько листиков мяты
1 ст.л. меда
Щепотка крупной соли.
Фрукты порезать тонкими ломтиками,листья мяты порезать соломкой.
Смешать фрукты с мятой,полить медом и посолить.


Шоколадный торт с соленой карамелью от lyulyashka17
3 ст. муки
3 ст. сахара
1,5 ст. какао
1 ст.л. соды
1, 5 ч.л. разрыхлителя
1, 5 ч.л. соли
4 яйца
1,5 ст. пахты (кефира, йогурта классического)
0,5 ст. + 2 ст.л. растительного масла без запаха
2 ч.л. ванильного экстракта
1,5 ст. теплой воды

Карамель:
4 ст. сахара
0,25 ст. кукурузного (можно инвертного ) сиропа
0,25 ст. воды
2 ст. сливок 35 % жирности
1 ст. (226 гр.)   холодного сливочного масла, порезанного на кусочки
1 ч.л. соли

Шоколадная глазурь:
0,25 ст. + 2 ст.л. какао
0,25 ст. + 2 ст.л. теплой воды
1 ст. (226 гр.) сливочного масла комнатной температуры
0,5 ст. сахарной пудры
щепотка соли
450 гр черного шоколада (60 %)

Духовку разогреть до 180 С. Формы для выпечки (3 штуки диаметром 22-23 см) смазать маслом, дно застелить пекарской бумагой.
Смешать муку,сахар, какао,  соду, разрыхлитель и соль в миске. Добавить яйца, кефир,воду, масло  и ваниль. Взбить миксером на средних обротах 2-3 минуты.
Тесто разделить по формам. Выпекать в разогретой духовке минут 30-35 - до сухой зубочистки. Остудить в форме 15 минут, затем переложить бисквит на решетку до полного остывания.

Приготовление карамели
В сотейнике соединить  сахар, сироп и воду. Помешивая веничиком довести сироп до кипения. За это время сахар должен полностью раствориться. Если на стенках сотейника остались кристаллы сахара, необходимо снять их кисточкой,смоченной  водой. После закипания готовить карамель около 14 минут - она должна стать темного янтарного цвета. НЕ МЕШАТЬ.  Снять  карамель с огня и очень осторожно (смесь будет пениться) влить сливки, очень энергично помешивая венчиком - до образования однородной смеси. Вернуть карамель  на огонь и варить около 2 минут (если есть градусник - до 114 С). Перелить карамель в миску, посолить и оставить остужаться на 15 минут.  Добавить сливочное масло и перемешать. Остудить.

Шоколадная глазурь. Я использовала лишь половину
Какао залить теплой водой и перемешать до образования однородной пастообразной массы. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, остудить. Масло взбить с сахарной пудрой (я не добавляла) и щепоткой соли до воздушности. Добавить шоколад и какао, взбить до однородности. Для достижения нужной структуры дайте глазури "отлежаться" 30 минут.

Сборка
Каждый из бисквитов разрезать на 2 коржа - итого должно получиться 6 коржей.
Собрать торт, чередуя бисквит с карамелью (примерно 3/4 - 1 ст. карамели на каждый слой).
Последний верхний корж карамелью не покрывать.  Собранный торт поместить в холодильник для застывания на 1 час.
Покрыть поверхность торта глазурью и посыпать морской солью по желанию (я не решилась )) ).



Татэн с айвой и беконом от cezeriye
Тесто:
113 г сливочного масла
184 г муки для тортов (заменяю 20 г крахмала + остальное - обычная мука)
1/4 ч.л. соли
50-60 г йогурта (начинайте с 50)

Карамель:
100-120 г сахара (в зависимости от сладости айвы)
60 г сливочного масла
щепотка молотого чипотле

штук 8 среднего размера (с яблоко) айвы
около 100 г сырокопченого бекона, нарезанного очень тонко

Неразъемная форма с низким бортиком, диаметр 24 см

Все ингредиенты и инструменты должны быть очень холодными.
Нарежьте масло кубиками около 2 см и разделите на 1/3 и 2/3. Меньшую часть положите в морозилку. Большую часть разотрите руками или блендером с мукой и солью в крошку. Выложите мучную смесь и оставшееся масло в плотный пакет и расплющите масло скалкой, чтобы получились хлопья. Положите пакет в морозилку минимум на 10 минут или пока масло не станет очень твердым.
Переложите смесь в миску, поверх вылейте йогурт (не в одно место, а равномерно распределяя его), слегка перемешайте. Переложите все обратно в пакет и немного промесите тесто, чтобы оно сошлось в один комок. Я даже не месила, а просто сжимала всю массу, складывая ее пополам и так далее, пока она не стала похожа на тесто. В любом случае, это должно произойти очень быстро. Тесто будет немного эластичным.
Оберните тесто пленкой и охлаждайте не менее 45 минут, лучше всего - всю ночь.
В процессе охлаждения тесто можно раскатать и сложить один-два раза, как слойку.

Духовку разогрейте до 220 С.
Пока тесто охлаждается, займитесь айвой - ее нужно полностью очистить. (Кстати, если айва очень сладкая, можно в карамель добавить 1 ст.л. лимонного сока). Нарежьте айву на четвертинки.
Растопите в сковороде половину масла, немного обжарьте айву, затем добавьте половину сахара и перец и доведите все это дело до состояния светлой карамели, постоянно переворачивая айву.

Форму выложите полосками бекона. Выкладывайте на него полуготовую айву: если ее много, выкладывать можно вплотную, прижимая дольки друг к другу и ставя их на бок, а если айвы не так уж много, то кладите дольки "на спину", вырезом вверх.
Повторите то же самое со второй половиной айвы (все сразу обжаривать не надо, чтобы не повредить дольки).

Раскатайте тесто в тонкий круг - по диаметру формы, выложите на айву, подоткните края. Сделайте один-два надреза для выход пара.

Выпекайте около 30 минут, до полной готовности теста.
После выпечки подождите, пока карамель перестанет булькать и выложите пирог на блюдо: накройте форму блюдом и резко и быстро переверните.
Подавайте теплым с сидром или каким-нибудь легким белым вином.



Брауни с соленым арахисом и арахисовым маслом от nurochek
горький шоколад - 200 г
сливочное масло - 115 г
какао-порошок - 40 г
сахар белый - 115 г
ванильный экстракт
яйца - 2 шт.
соль
мука - 115 г
соленый арахис - 50 г (крупно порубить)
арахисовое масло - 115 г
сахарная пудра - 100 г
мускатный орех
молоко - 1 ст.л.
сливки 10% - 50-100 г

На маленькую форму, где-то 10-15 см.

1) В кастрюльке на небольшом огне растопить 100 г шоколада и 85 г масла. Вмешать сахар, соль на кончике ч.л., 1 ч.л. ванильного экстракта. По одному вбить яйца.
2) Добавить какао и муку, перемешать. Вмешать орехи.
3) Выложить в смазанную маслом форму, выпекать на 170 10-15 минут. Помните, что брауни готов, когда серединка еще сыроватая и к зубочистке налипают кусочки теста. Достать из духовки, остудить.
4) Взбить миксером арахисовое масло и 30 г сливочного масла. Добавить сахарную пудру, соль на кончике чайной ложки, мускатный орех на кончике чайной ложки и 0,5 ч.л. ванильного экстракта. Перемешать.
5) В кастрюльке на небольшом огне в 50 г сливок (или чуть больше, в зависимости от шоколада) растопить 100 г шоколада, хорошо перемешать.
6) Выложить на брауни арахисовую смесь, поверх выложить шоколадный ганаш. Есть можно сразу. Кстати, все шоколадные изделия лучше есть теплыми или комнатной температуры.


Рисовая каша на заварном креме с соленой карамелью от foodfm
· 75 гр риса сорта Арборио
· 525 мл молока
· 225 мл сливок 10% жирности
· 75 мл сливок 33% жирности
· 1 стручок ванили (семена и сам стручок)
· 3 желтка
· 40 гр сахара

Ингредиенты для карамели:
· 140 гр сахара
· 2 ст.л. воды + 0,5 ч.л. лимонного сока
· 210 мл сливок 33% жирности
· 75 гр размягченного сливочного масла
· большая щепотка морской соли

1. Сливки, молоко, ваниль (семена и стручок) смешайте в глубоком соуснике с 20 гр сахара и доведите на медленном/среднем огне до кипения.
2. Добавьте к сливочно-молочной смеси рис, опять доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности риса, периодически помешивая.
3. Желтки взбейте с оставшейся частью сахара.
4. Когда рис будет готов, снимите его с огня и влейте тонкой струйкой, энергично помешивая, яично-сахарную смесь. Для подстраховки, чтобы желтки не "сварились", можно их предварительно темперировать: для этого введите тонкой струйкой небольшое количество горячей молочной смеси в желтки с сахаром. При этом не забывайте энергично мешать смесь.
5. Верните кашу на медленный огонь и энергично мешайте, пока коем не загустеет. Дайте каше остыть, прежде чем разливать по формочкам.
6. Пока каша остывает, приготовьте карамель: не доводя до кипения, подогрейте сливки - на момент добавления к карамели они должны быть горячими.
7. Сахар всыпьте в соусник, добавьте воду и сок лимона и на медленном огне нагревайте до того момента, как карамель не приобретет цвет гречишного меда (темно-желтого, ближе к коричневому). При приготовлении карамели сахар мешать и даде помешивать не надо!
8. Как только карамель приобретет нужный цвет, влейте горячие сливки, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
9. Затем добавьте кусочки размягченного масла и хорошо перемешайте до однородности.
10. В формочки с остывшей кашей налейте немного остывшую карамель. Дайте ей немного застыть, прежде чем украшать кристаллами морской соли.



Печенье с соленым арахисом и шоколадом от lyulyashka17
1 ст. арахисовой пасты
3/4 ст. сахара
1 крупное яйцо, слегка взбить
0,5 ч.л. соды
0,25 ч.л. соли
3/4 ст. шоколадных капель
1/2 ст. жареного соленого арахиса

Духовку разогреть до 180 С. Противень  застелить пергаментом для выпечки.
 Арахисовую пасту, сахар, яйцо, соду и соль сложить в большую миску и очень хорошо перемешать. Вмешать шоколадные капли и арахис.
Влажными руками сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех (примерно 1 столовая ложка). Выложить на противень на расстояни 5 см. Выпекать до золотистости и пухлости в разогретой духовке 12-14 минут, повернув противень в середине выпечки для равномерного пропекания.

Остудить печенье на противне минут 5, затем переложить на решетку до полного остывания.

Апельсины Кара-Кара с солью и кофе от nelly-z
Один апельсин*
одна щепотка соли**
одна чашка кофе

-апельсин вымыть, порезать на дольки, выложить на тарелку
-сварить кофе
- взять щепотку соли в руку (правую. Левшам можно в левую) и поднять её на расстоянии 50 см от тарелки. Посыпать дольки апельсина кристаллами соли***.

*Особенность  сорта Кара-Кара в пониженной кислотности  и отсутствии косточек. Сорт очень сладкий.  Апельсины Кара-Кара можно заменить другим сортом красных апельсин, например, кровавыми апельсинами.
**у меня Maldon, но можно использовать и другой вид. У Малдонской соли красивые и фотогеничные кристаллы, похожие на снежинки.:))
*** не сама придумала, у старших научилась  шеф Рено надоумил. Так кристаллы соли во время падения обогащаются кислородом и соль становится более ароматной. Ну тут без комментариев. Можно не верить.:))



Тарталетки с шоколадом и солью от nelly-z
одна порция теста
Начинка
400г горького шоколада с сахаром (bittersweet (16 оz))
~300мл сливок 30%
50 мл ликёра*

- приготовить основу для тарта слепым методом  выпечки. Остудить.
- в сотейнике разогреть сливки и ликёр до появления пузырьков на поверхности. Убрать с огня. К сливкам добавить измельчённый шоколад. Перемешать до полного расстворения шоколада.
 - вылить смесь в приготовленную основу, дать 30 минут остыть, убрать в холодильник как минимум на 3 часа.
-перед подачей посыпать хлопьями соли.

-*вместо тарта я сделала тарталетки.
-**ликёр по вкусу. Обычно я со смородиной использую, но закончился, добавила Irish Cream.



Карамель с морской солью от kinda-cook
260 г сахара
100 г масла сливочного соленого
240 г сливок (33% и более)
1 щепотка крупной морской соли

В кастрюле, растопите сахар добавляя его понемногу. Он должен весь растаять и стать коричневым, глубокого янтарного цвета. Важно! не пережечь сахар, иначе карамель будет горчить.
Теперь добавьте масло постоянно помешивая, затем горячие сливки. Сливки должны быть действительно сильно горячими, иначе при вливании их в карамель, может произойти бурная реакция (можно ошпариться). Варить карамель до 103°C. Снять с огня и добавить крупную соль.
Карамели нужно дать полностью остыть.
Хранить в холодильнике в течение недели. Дольше хранить не рекомендую, так как используются свежие сливки. В холодильнике карамель станет более плотной, но при легком нагреве опять размягчится и станет текучей по структуре.



Банановое мороженое с домашней Нутеллой и солеными фисташками от foodfm
· 3-4 спелых, но не темных, банана
· около 100-150 гр шоколадной пасты (можно заменить Нутеллой)
· 100 гр соленых фисташек

Ингредиенты для шоколадной пасты (получается около 150 гр):
· 100 гр темного шоколада
· 50 мл сливок 33%жирности
· 30 гр размягченного сливочного масла кусочками
· 1 ст.л. жидкого меда
· щепотка соли
· 100 гр фундука
· 20 гр коричневого сахара
· 1 ч.л. ванильного экстракта

1. Сперва приготовьте шоколадную пасту. Для этого растопите на водяной бане (смотрите, чтобы вода не касалась дна соусника, где лежит шоколад) или в СВЧ кусочки шоколада.
2. К растопленному шоколаду добавьте кусочки размягченного сливочного масла и перемешайте до однородности. Затем влейте мед и сливки и так же перемешайте до однородности. Приправьте шоколад щепоткой соли.
3. Поджарьте орехи на сухой сковороде, чтобы их поверхность приобрела слегка коричневый оттенок. В блендере измельчите в крошку жареные орехи с сахаром до состояния мелкой крошки.
4. Растопленный шоколад смешайте с орехами. Шоколадная паста готова.
5. Бананы измельчите в блендере до состояния пюре.
6. Очищенные соленые фисташки измельчите в блендере в не очень мелкую крошку.
7. Если используете мороженицу, поместите банановое пюре в ее чашу и замораживайте около 20-30 минут. Затем добавьте к пюре (оно еще должно быть немного мягким) шоколадную пасту и замораживайте еще около 10 минут. Можете смешать все ингредиенты одновременно.
8. Если замораживайте мороженое в холодильнике, то к банановому пюре добавьте сразу шоколадную пасту и совсем слегка перемешайте, чтобы получились только шоколадные разводы. Замораживайте около 3-4, периодически (через каждые 40-50 минут) перемешивая мороженое.
9. Если используете формочки для эскимо, то разложите по ним слоями банановое мороженое и шоколадную пасту. Замораживайте около 3-4 часов.
10. При подаче щедро присыпьте мороженое солеными фисташками.


Тарт с тыквой и сладким картофелем с винной карамелью и ванильной солью от nelly-z
одна порция теста
Начинка
450г тыквы
450г сладкого картофеля
130г сахара (коричневый, можно пополам с обычным)
2 яйца
50мл сливок (30%)
0.5 ч.ложки молотой корицы
0.5 ч.ложки молотого имбиря
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка соли
Приготовление
-испечь тыкву и картофель и сделать пюре.Слегка остудить и смешать с остальными ингредиентами.
-приготовить тесто. Тонко раскатать и выложить в форму для тартов. Вылить в неё начинку.
-разогреть духовку до 350Ф(175Ц).
- выпекать 30-35 минут. Охладить.

Ванильная соль*
100г соли
1 стручок ванили

Стручок ванили разрезать пополам и соскрести семена. Смешать их с солью, можно перетереть руками для лучшей лучшести. Стручок положить в герметично закрываемую баночку и засыпать его солью. Использовать в десертах или других блюдах.
*больше всего люблю эту соль с морскими гребешками. Оффтоп, да.:))

Винная карамель
150г сахара
2 ст.ложки воды
200мл красного вина
В небольшом сотейнике смешать сахар и воду и довести до кипения на среднем огне. Готовить (не мешая) пока не образуется янтарная карамель, примерно 6 минут. Снять с огня и осторожно влить вино. Хорошо перемешать, стараясь растворить затвердевшую карамель. Вернуть на огонь и дать немного увариться вину, около 3-х минут. Перелить в соусник и сохранять тёплым.
Можно приготовить заранее, перед употреблением нагреть до комнатной температуры.

Взбитые сливки
150 мл сливок
2 ст.ложки кленового сиропа

Взбить сливки с сиропом.

Подача:
Тарт разрезать  на кусочки, подать каждый кусочек со взбитыми сливками, полить карамелью и посолить ванильной солью.



Pastís de Poma - Яблочный десерт типа татин от Oriol Balaguer от cuinera-catala
тесто "четыре четверти":
    100 г муки
    100 г миндальной муки
    100 г сахара
    100 г сливочного масла
    1 яйцо *сказал что опционально, но я добавила
яблоки:
    3-4 крупных яблока
    100 г сахара
    1 стручок ванили

крем:
    1/2 часть филадельфии
    1/2 часть сливок
    сахарная пудра (опционально)

украшение с базиликом:
    листья базилика (у меня зеленый и бордовый)
    крупная соль (maldon или у меня соль из Камарга, короче какая-нибудь гламурная соль)
    оливковое мсло

Готовим заготовки, потом можно сложить все вместе в другое время.
1. Выпекаем диски. Диаметр по усмотрению, какого размера вы хотите десерт.
Для теста все быстро  порубить, соединить в шар,раскатать между двумя листами бумаги для выпечки и в морозилку на час. Вырезать диски, в духовку 180 С минут 15. Остудить.

2. Яблоки.
Идеальные яблоки, как заметил Ориоль, это яблоки сорта ренет, у них повышенное содержание пектина, нужного чтобы десерт держал форму.
Сначала делаем карамель. Сахар растопить в кострюльке и сварить карамель. (Я после эксперимента с калибровкой температуры (смотрите курс онлайн на котором мы учимся, ниже) решила сделать по этому же принципу - в форму насыпала сахар и поставила в духовку Ну ничего, все получилось.) В форму вылить карамель, положить разрезанный пополам стручок ванили и очищенные четвертинки яблок. Запекать 200 С минут 20. Остудить.

3. Крем.
Взбить филадельфию, сливки и сахарную пудру. Поставить в холодильник.

Все операции можно делать или одновременно или в удобной вам последовательности и времени.

4. Базилик.
Моем листики, сушим и сбрызгиваем оливковым маслом и солью.

Сборка:
На диск ставим кольцо (лучше чуть меньше диаметром) в него укладываем ровным слоем яблоки. Кольцо снимаем, посыпаем слегка сахаром и с помощью горелки карамелизируем яблоки (опционально). Сверху укладываем крем и украшаем заправленным базиликом. Всю конструкцию еще украшаем щепоткой соли.


Оригинал взят у massaraksh10 в Раунд 87. Солёная нотка в сладком блюде

Рецепты, Кухня, Вкусненькое, Памятка

Previous post Next post
Up