Рисовая каша на заварном креме с соленой карамелью

Oct 26, 2013 22:48




Многие из вас уже немного знают мои кулинарные предпочтения и тягу ко всему необычному и нетрадиционному. И я в том числе знаю, что это далеко не мой предел. Дайте мне больше свободного времени и финансов, у меня бы тогда не было никаких преград для кулинарных экспериментов. Внутри я ощущаю очень большое влечение ко всему новому и забытому старому.
Это я к тому, что внутри у меня засела мечта окончить хорошую зарубежную кулинарную школу. Я очень верю в то, что я когда-то это осуществлю. А пока буду маленькими шажочками стремиться зарабатывать к своей мечте, на сколько это возможно. Ведь у меня семья, обязательства и ответственность, поэтому рискнуть, все бросить и попробовать поменять полностью свою профессиональную жизнь я не могу. А так хотелось бы... Если бы сейчас передо мной стоял выбор по какому профессиональному пути идти, я однозначно выбрала бы кулинарный. Поразительно, но с другой стороны, я совершенно не жалею о том образовании, которое я получила. Ведь это были самые лучшие года в моей жизни (имею в виду жизнь до этапа работы и семьи). И все же я считаю, что высшее образование необходимо не для получения конкретных знаний для будущей работы, а просто для общего, глубокого и широкомасштабного развития. И я не жалею, что выбрала именно тот путь профессионального развития, по которому я сейчас иду. Но все же я в глубине души хотела бы сменить курс. Надеюсь, у меня это получится, либо такая мечта меня приведет к какому-то другому, необязательно кулинарному, но точно положительному результату.
   Ох, как далеко я зашла в своих размышлениях... А ведь просто хотела сказать, что люблю необычные вкусы, и поэтому специально готовилась к раунду 87 "Соленая нотка в сладком блюде", который проходит на этой неделе в сообществе gotovim_vmeste2. Первым блюдом, которое я подготовила для этого раунда, будет рисовая каша на заварном креме с соленой карамелью из книги "Гастрономические рецептыши" Белоники. Этот рецепт я увидела у Ани lifetastesgreat и Люды vkusnoe_utro и сразу же заприметила для горячо любимого сообщества.
   Многие из вас, наверное, не раз читали отзывы об этом завтраке-десерте: каша, даже скорее как пудинг, получается воздушной и нежной, ну, а соленая карамель, тем более, в сочетании с заварном кремом - это просто песня! Поэтому обязательно нужно хотя бы раз побаловать своих близким таким изысканным, но в то же самое время простым, десертом на завтрак. Тем более его можно приготовить с вечера, а утром устроить сюрприз!

Время приготовления: 25-30 мин.
Количество порций: 4-5 баночек объемом 150 гр (как на фото)

Ингредиенты для рисовой каши на заварном креме:

· 75 гр риса сорта Арборио (можно заменить обычным круглозерным)
· 525 мл молока
· 225 мл сливок 10% жирности
· 75 мл сливок 33% жирности
· 1 стручок ванили (семена и сам стручок)
· 3 желтка
· 40 гр сахара

Ингредиенты для карамели:

· 140 гр сахара
· 2 ст.л. воды + 0,5 ч.л. лимонного сока
· 210 мл сливок 33% жирности
· 75 гр размягченного сливочного масла
· большая щепотка морской соли

Приготовление:

1. Сливки, молоко, ваниль (семена и стручок) смешайте в глубоком соуснике с 20 гр сахара и доведите на медленном/среднем огне до кипения.
2. Добавьте к сливочно-молочной смеси рис, опять доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности риса, периодически помешивая.
3. Желтки взбейте с оставшейся частью сахара.
4. Когда рис будет готов, снимите его с огня и влейте тонкой струйкой, энергично помешивая, яично-сахарную смесь. Для подстраховки, чтобы желтки не "сварились", можно их предварительно темперировать: для этого введите тонкой струйкой небольшое количество горячей молочной смеси в желтки с сахаром. При этом не забывайте энергично мешать смесь.
5. Верните кашу на медленный огонь и энергично мешайте, пока коем не загустеет. Дайте каше остыть, прежде чем разливать по формочкам.
6. Пока каша остывает, приготовьте карамель: не доводя до кипения, подогрейте сливки - на момент добавления к карамели они должны быть горячими.
7. Сахар всыпьте в соусник, добавьте воду и сок лимона и на медленном огне нагревайте до того момента, как карамель не приобретет цвет гречишного меда (темно-желтого, ближе к коричневому). При приготовлении карамели сахар мешать и даде помешивать не надо!
8. Как только карамель приобретет нужный цвет, влейте горячие сливки, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
9. Затем добавьте кусочки размягченного масла и хорошо перемешайте до однородности.
10. В формочки с остывшей кашей налейте немного остывшую карамель. Дайте ей немного застыть, прежде чем украшать кристаллами морской соли.

Приятного, гастрономического, аппетита!

яйца, десерт, молоко, о себе, карамель, завтрак, рис, сливки, кастард, детские рецепты

Previous post Next post
Up