"Брод, брод, брод через Кабул..."-1

Mar 29, 2017 19:00

31 марта 1879 года в ходе 2й англо-афганской войны 1878-1880 произошла небольшая трагедия, вошедшая в ее историю как «катастрофа 10го гусарского». Она наверняка бы канула в Лету, как и большинство событий этой войны. Да чего уж там, многие ли вообще знали бы об этой войне, если бы Конан Дойл не «отправил» туда своего доктора Ватсона, и если бы Киплинг не посвятил ей ряд своих произведений? Но благодаря популярности Конан Дойла и Киплинга в России, и пребыванию советских войск в 1980х, мы все же кое-что помним. Одно из стихотворений Киплинга «Брод на реке Кабул» довольно известно и даже исполняется как бардовская песня



Стал Кабул у вод Кабула...
Саблю вон, труби поход!
Здесь полвзвода утонуло,
Другу жизни стоил брод,
Брод, брод, брод через Кабул,
Брод через Кабул и темнота.
Вязнут бутцы и копыта,
Кони фыркают сердито, -
Чертов брод через Кабул и темнота.

Спит Кабул в пыли и зное...
Саблю вон, труби поход!..
Лучше б мне на дно речное,
Чем ребятам... Чертов брод!
Брод, брод, брод через Кабул,
Брод через Кабул и темнота.
Вязнут бутцы и копыта,
Кони фыркают сердито, -
Чертов брод через Кабул и темнота.

Нам занять Кабул велели,
Саблю вон, труби поход!
Но скажите - неужели
Друга мне заменит брод,
Брод, брод, брод через Кабул,
Брод через Кабул и темнота.
Плыть да плыть, не спать в могиле
Тем, которых загубили
Чертов брод через Кабул и темнота.
На черта Кабул нам нужен?..
Саблю вон, труби поход!
Трудно жить без тех, с кем дружен, -
Знал, что взять, проклятый брод.
Брод, брод, брод через Кабул,
Брод через Кабул и темнота.
О, Господь, не дай споткнуться,
Слишком просто захлебнуться
Здесь, где брод через Кабул и темнота.
Нас уводят из Кабула...
Саблю вон, труби поход!
Сколько наших утонуло?
Скольких жизней стоил брод?..

Брод, брод, брод через Кабул,
Брод через Кабул и темнота.
Обмелеют летом реки,
Но не всплыть друзьям вовеки, -
Это знаем мы, и брод, и темнота.

Это стихотворение Киплинга впервые было напечатано в The National Observer в ноябре 1890 года, и имеет с одной стороны в основе реальное историческое событие, с другой стороны и ряд ошибок. Так, во время чтения можно предположить, что трагедия произошла рядом с г.Кабул, во время форсирования реки под огнем, в разгар боя. Попробуем разобраться, что же произошло на «чёртовом броде через Кабул, в темноте».


10й гусарский полк на марше, начало 1870х гг.
10й гусарский имел долгую и славную историю с 1715г. и участвовал во многих войнах и битвах, включая Крымскую кампанию. С 1861г. он носил наименование 10й (Собственный принца Уэльского) королевский гусарский полк. Считался одним из самых фешенебельных и дорогих полков (после Гвардии, разумеется). Об этом знали даже в далекой для них России: «Из полков линейной кавалерии наиболее дорогим считается 10й гусарский, доступ в который весьма труден; офицеры этого полка должны иметь не менее 5000 рублей годового дохода…(поэтому) значительная часть кавалерийских офицеров комплектуется из среды денежной аристократии, старые же дворянские роды неохотно пускают своих сыновей на военную службу». Английские историки подтверждают это: «10й гусарский считался одним из самых дорогих в армии. В 1900 году, когда фунт стерлингов стоил дороже, чем сейчас, считалось, что офицеру на жизнь едва хватает 500 фунтов в год дополнительно к жалованию; обычно же добавляли своих денег еще больше. Офицеры 10го Гусарского были не только богаты, но и славились своим щегольством. «Красавчик Браммел» в свое время служил в 10м гусарском, но перевелся, когда полк перевели в Манчестер, съязвив, что «не готов к заморской службе». Офицеры этого полка не танцевали, возможно, потому что это было бы трудновато в их обтягивающей униформе. И поэтому они были известны как «Не танцующие Десятые». …Все кавалерийские полки, по крайней мере, когда они дислоцировались в Британии, требовали от своих офицеров, чтобы они обеспечили себя сами как минимум одной строевой лошадью, а также 2 гунтерами для парфорсной охоты и 3 пони для поло».
Отмечу, что сами гусары рассказывали историю происхождения своего прозвища иначе. Полк долго стоял под Лондоном, а затем был переведен в Ирландию (примерно в 1823). Местное общество не показалось избалованным и богатым столичным «полугвардейцам» достаточно изысканным, и, во время бала данного Дублинским лорд-мэром, офицеры демонстративно ответили, чтобы избежать приглашений: «Десятый не танцует». В общем, это плохому танцору кое-что форма мешает, а здесь дело принципа!

Несмотря на такой снобизм полк, как уже говорилось, нес и боевую службу. В Индии полк находился с 1873г, и в очередной Афганской войне участвовал с самого начала кампании. Именно его гусары ночью 19 ноября 1878г. имели честь первыми среди английских войск вступить на «землю Каина».


10й гусарский в Афганистане, 1878-79гг.
Два эскадрона под командованием майора Эдварда Александра Вуда (т. к. подполковник лорд Р. Керр заболел) участвовали во взятии крепости Али Масджид в Хайберском перевале. Другой эскадрон под командованием капитана Балкли входил в состав Курамской колонны генерала Робертса и участвовал в битве при Пейвар Котале. Помимо действий эскадронами, полк отряжал небольшие группы гусар для помощи отрядам в патрулировании, разведке, карательных экспедициях (сжигали деревни).


Рождество в лагере 10го гусарского полка, Джелалабад.
Весной 1879г. Десятые гусары стояли в Джелалабаде. Тем временем разгоралась партизанская война, местные племена яростно сопротивлялись оккупантам. «Если хочешь пулю в зад, поезжай в Джелалабад»- бытовала поговорка среди советских войск и спустя сто лет.
Особенно активно действовал вождь племени гильзаев по имени Асматулла-хан, который уже имел 1500 последователей и продолжал набирать новых. Генерал-лейтенант Сэмуэль Браун решил послать три колонны, чтобы разобраться с этой угрозой, прежде чем они усилятся еще больше и зайдут слишком далеко.
Кавалерия должна была перейти реку Кабул к востоку от Джелалабада и затем ударить на запад, к Лагману. Вторая под командованием бригадного генерала Макферсона, должна идти на запад вдоль южного берега реки, чтобы отрезать пути отступления Асматуллы от Лагмана. Третья, под командованием бригадного генерала Гофа, должна была разобраться с племенем хугиани в окрестностях Фатехабада (совр. провинция Нангархар).


Офицеры 10го читают полученный приказ. (Правда, это еще зима 1879г, Дакка)
Итак, пехота и горная батарея вышли за полчаса до кавалерии, чтобы форсированным маршем выйти в тыл врага, в то время как два кавалерийских эскадрона майора Вуда (по одному от 10го гусарского и 11го полка бенгальских улан) должны были атаковать гильзаев в лоб. Конница вышла в 9.30 (по другим данным в 10.00) часов вечера 31 марта, и повернула на восток от Джелалабада, чтобы пересечь реку Кабул в Калай-Саки, примерно в двух милях от лагеря.


Но не прошло и двух часов, как оставшиеся солдаты были разбужены страшным топотом копыт и ржанием- через лагерь мчались напуганные мокрые лошади без седоков. Они стали первыми вестниками разыгравшейся трагедии…

© 2017 major_colville
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://major-colville.livejournal.com

Киплинг, Вторая англо-афганская война, #Вторая англо-афганская война, Афганистан, литература, #Афганистан

Previous post Next post
Up