Urgesundes Vollkornbrot/ Цельнозерновой хлеб

Apr 01, 2015 12:16

Я вот боялась печь хлеб. А иногда не знаю, почему. Т.к. при наличии закваски этот хлеб делается элементарно, практически без вашего участия :) У нас закваску можно готовую в магазине купить. Если самому делать, то это уже намного больше работы. Как сделать закваску самому очень хорошо описано у Маши marikan http://marikan.livejournal.com/122585.html


Берем:
- 700 гр муки (цельнозерновая любая, у меня 400 ржи и 300 пшеницы)
- 50 гр цельнозерновых овсяных хлопьев*
- 30 гр семян сезама*
- 30 гр льняных семян*
- 30 гр семечек подсолнечника*
- 30 гр семечек тыквы*
- 150 гр закваски (если мука только ржаная, то 300 гр)
- 20 гр сухих дрожжей или 42 свежих (40 тоже подойдет :))
- 1 ч.л. сахара или меда
- 2 ч.л. соли
- 600-650 мл воды (у меня уходит как правило больше)

помеченое * - очень приблизительно, я беру то, что есть дома и что больше люблю, и сама меняю пропорции.

смешать дрожжи с сахаром и небольшим количеством чуть теплой воды, дождаться пузырения.
смешать все остальные составляющие (я это дело передаю кухонному комбайну) до гладкого теста и оставить на 15 минут отдохнуть. еще разок перемешиваю все.
потом одеваю форму или формы бумагой, накладываю тесто до половины формы и ставлю в чуть теплую духовку пока тесто не подойдет вдвое.
ставлю сосуды с водой в духовку и сначала пеку 15 минут на 220 С, а потом еще 45 минут на 180-С.

Все! Смазать корочку водой, остудить на решетке и не обжечься, когда хочется сразу попробовать :)
Получается очень большой хлеб. Комп так много не надо, можно взять половину рецепта. А сам рецепт я нашла у производителя закваски Seitenbacher.

приятного аппетита!
вот такой он дырчатый (пекла в воскресенье, фотографировала только сегодня в среду)


закваска, хлеб, духовка, дрожжи

Previous post Next post
Up