для раунд 122. Серия "Интернационал " Салаты в сообществе
Готовим Вместе 2 Когда-то этот салат был бедняцко-рыбацкой едой. Лигурийские рыбаки приходили с моря, сдавали улов и выбирали себе остатки и обрезки свежих морепродуктов с овощами на ужин. Овощи бланшировали, рыбу и морское зверье отваривали и ели с пресной лепешкой - лигурийской галетой - натертой чесноком и сдобренной оливковым маслом. С течением времени салат перебирался по лестнице сословий на все более богатые столы, превращался в изысканное блюдо, ставшее в конце концов центром праздничных пиршеств. Если сейчас ввести в гугл-картинках название cappon magro, то увиденные роскошные блюда могут показаться невоспроизводимыми дома. А ведь это не так! Это прекрасный летний салат и фуршетное угощение для гостей, уважающих овощи и морепродукты.
В своем рецепте я овощи бланшировала и мариновала за день до подачи. Но свеже бланшированные овощи мне нравятся больше и благодаря потрясающему соусу, с которым они подаются, им маринование не особенно нужно. В этом салате обязательны оливки и отварные яйца. Набор остальных овощей может варьироваться, как и их приготовление - на гриле, обжаривание в оливковом масле, бланширование - быстрое приготволение, одним словом. То же самое касается и морепродуктов - используйте то, что вам доступно из рыбы, моллюсков, панцирных. Традиционно к этому салату подавались пресные лепешки, но хороший пшеничный или ржаной хлеб с хрустящей корочкой здесь прекрасен ничуть не меньше.
Если у вас есть возможность украсить салат лангустами или другими омарами, но вы не знаете как их разделать и приготовить для презентационной подачи, милости прошу
на страничку моего англоязычного сайта с пошаговыми иллюстрациями процесса.
на 6 порций
ОВОЩИ:
- 2 стебля сельдерея
- 1 некрупная цветная капустина
- 1 пучок брокколини
- 1 луковица фенхеля
- 2 молодых цуккини
- 200г моркови
Овощи вымыть, очистить, нарезать, приготовить любимым быстрым способом - каждый отдельно. Разложить по отдельным контейнерам. Сбрызнуть ароматным оливковым маслом и беловинным уксусом, посолить, поперчить и держать в холодильнике до подачи.
МОРЕПРОДУКТЫ:
- 6 лангустов (или крупных креветок)
- 12 кусочков разной морской рыбы
- 12 моллюсков (ракушек-венерок и мидий)
Смотрите как приготовить лангустов по ссылке во вступлении. Для моллюсков: налить в сковороду воду глубиной 1 см, добавить в нее несколько горошин перца, лавровый лист, пару веточек петрушки или любимые сухие травы, довести ее до кипения и всыпать моллюсков. Закрыть крышкой и дать ракушкам полностью раскрыться в пару. На это уйдет 2-3 минуты на сильном огне. Вынуть ракушки и остудить. Для рыбы: посолить воду, добавить любимые специи и пряности, довести до слабого кипения, опустить в нее кусочки рыбы, выключить, закрыть крышкой. Проверить готовность через 5 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков. Вынуть рыбу и остудить.
ДЛЯ ПОДАЧИ:
- 3 сваренных вкрутую яйца для подачи
- 100г маринованных артишоков
- 100г маслин/оливок
- 6 ломтей хлеба
- 1 лимон ломтиками
СОУС:
- 1 ст.л. лимонного сока
- 150 мл беловинного уксуса
- 3 сваренных куриных желтка
- 3 зубчика чеснока
- 50 г орешков пинии
- 50 г хлебных крошек
- 5 анчоусов в масле
- 2 ст.л. рубленной петрушки
- 2 ст.л. рубленного базилика
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 200 мл оливкового масла
Пюрировать (используя блендер, ступка с пестиком - зависит от количества) все ингредиенты для соуса кроме масла. Вливать тонкой струйком масло и эмульгировать (используя блендер, венчик - зависит от количества) его в соус.
Приятного аппетита!