Готовим из готового. Рис с рыбой

Mar 14, 2013 18:26

Тоже картинками. Давно хотела показать, да забыла.

на одну порцию

- готовый рис для суши или отваренный коричневый рис -- 1 чашка
- сырая рыба (Yellowtail amberjack (хамачи, желтоперый тунец), эсколар, тунец, лосось sushi grade, если сырую страшно, то берем нежно копченую или малосольную) -- 100-150г
- имбирь, чеснок и шалот, мелко рубленные -- по 1 ч.л.
- зеленый лук -- пару перышек
- катсуобуси (стружка катсуо) -- щепоть
- фурикаке (смесь мелко нарезанных нори и кунжута) -- 1 ст.л.
- желтки куриных яиц - 1 штука
- соус: смесь даси, соевого соуса и саке с мирином 2:2:1:1 + любые добавки на собственный вкус -- 100 мл

Терракотовая посудина, в оригинале донабе, но на самом деле подойдет все, что способно быть нагретым до высокой температуры и держать это тепло достаточно долго по всей своей поверхности. Дно лучше со скругленными краями, чтобы удобнее было перемешать все содержимое перед едой. Если плита электрическая, то такую посудину лучше всего раскочегаривать в духовке. Горячую, ставим ее в центре стола на подставку и начинаем колдовать.

Смазываем маслом дно и припускаем до сладости и аромата лук, чеснок и имбирь. У меня еще и немного тайского перчика. Распределяем по поверхности рис.





Как только рис поджарился и образовалась корочка, раскладываем рыбу и посыпаем стружкой, фурикаке и зеленым луком. Укладываем желтки.





Заливаем соусом и все перемешиваем. Посудина должна быть настолько горячей (все еще!), что соус во время перемешивания должен практически полностью испариться и одновременно отделить прижаренный к дну рис, частично приготовив рыбу и желток.




Так подают желтперого тунца в Учи. После ужасно долгого перерыва я побывала там с компанией подруг и мы с огромным удовольствием разделили авторское меню Тайсона Коула. Ну и я тут же не удержалась и повторила дома одно из блюд меню. Все таки он молодец.

рис, вдохновленное Японией, рыба

Previous post Next post
Up