Фарш лявянги -- это совершенно волшебная штука! Первый опыт прошел со спотыканиями о не совсем подходящие баклажаны, но все равно это удивительно вкусно! Я вижу, что даже некрупные чилийские баклажаны (15 см длина, 7-8 см диаметр) не справляются без специальных манипуляций. То есть, выкрутиться можно с любыми баклажанами, но исчезает красота простоты. Зато я практически уверена, что этот рецепт сработает на ура с японскими баклажанами.
170г грецких орехов
2 крупных луковицы
50г сухой вишни
соль
свеже молотый черный перец
Грецкие орехи я прокалила в духовке на 350Ф 7 минут и очистила от кожуры. Луковицы нарезала, посолила, промыла и отжала. Вишню залила горячей водой для размягчения. Сначала перемолола в кухонном комбайне орехи, а потом добавила все остальное и перемолола до однородной кашицы. Этой начинки мне хватило на три некрупных баклажана. Для курицы пришлось фарш готовить отдельно и я увеличила в нем количество вишни.
В своих баклажанах я сделала три надреза, всыпала в них соли и выдержала час. Соль не только убирает горечь, если она есть, но и размягчает мякоть и вытягивает воду. Промыла, обсушила и запекла в духовке 30 мин на 350Ф. Баклажаны размягчились настолько, что их стало возможно фаршировать. Для такого размера, можно было бы завернуть их в фольгу и печь целый час. Даже не "можно было бы", а "стоило бы", потому что даже после запекания фаршированными в течение часа после этого они так и не пропеклись до того состояния, которое я считала бы идеальным. Поэтому, самый маленький и лучше всего пропекшийся мы съели как есть, а остальные два я нарезала ломтями и доготовила в духовке под бройлем. Этот маленький я нарезала горячим (фото слева) и видно как срезы проигрывают тем, которые получаются, если баклажану дать остыть до комнатной температуры (справа). В центре фаршированные куриные окорочка (без косточек). Все пекла одновременно в духовке 350Ф 30 минут + не открывая дверцы выключила духовку и оставила еще на 30 минут. Довела до румяности под бройлем 5 минут.
О кислой составляющей лявянги. Конечно, с красной алычой Ткемали ничто не сравнится, чего уж там. Тем не менее, на без-ткемалье и вишня хороша, только нужно выбирать вишню просто высушенную, не подслащенную, не промасленную, иначе говоря без дополнительных ингредиентов. До того, как я случайно наткнулась на такую, я думала о барбарисе. Это для нас, тех, кто далеко от Кавказа и кавказских специалитетов. Я так и не нашла в наших краях близкую по темпераменту сливу. Если подумать, что еще могло бы быть интересным, если нет ни алычи, ни кизила, то мне приходит в голову тамаринд. Интересно, как бы в этом рецепте показала себя Уме. Чесались руки попробовать вместо грецких орехов пеканы. Моя еда, моя!