Вдохнут ли российские антисанкции силы в родной пищепром? (авг 2014)

Sep 12, 2014 22:00

Удар по мясу, сыру и молоку
Россия запретила те продукты, от поставок которых она зависит больше всего
Запретив импорт нескольких групп продуктов питания, Россия надеется поднять свое сельское хозяйство, но, скорее всего, лишь увеличит производство продуктов в Латинской Америке.
Полный запрет введен на поставки овощей и фруктов, мяса, птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Это не коснется детского питания и того, что люди сами покупают за границей. Ограничения введены с 7 августа сроком на один год, но правительство готово пересмотреть сроки действия этих мер, если страны, которые ввели против России санкции, пойдут ей навстречу.


Запасов хватит на месяц-полтора
Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромышленности и ФАС ограничить рост цен и компенсировать объем этих товаров. Заменить запрещенные товары Россия может либо за счет собственных ресурсов, либо с помощью других торговых партнеров. Правительство считает, что запрет на некоторые импортные продукты расчистит полки для товаров отечественного производства.
«Правда, если российские компании начнут поднимать цены, за это заплатим мы все. Логика подсказывает, что если где-то были другие импортеры с более дешевыми и хорошими продуктами, они бы были и в России», - считает директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья ШАГАЙДА. Тем более, что в России цены на продовольствие растут быстрее, чем в ЕС.
Члены Ассоциации компаний розничной торговли не ждут в ближайшее время недостатка каких-то продуктов, у них и у крупных поставщиков еще есть запасы товаров. Замещение запрещенных продуктов российскими или другими иностранными компаниями произойдет через месяц-полтора, - говорит исполнительный директор ассоциации Андрей КАРПОВ. По его словам, качество продуктов, которые заменят импорт, не должно снизиться. Торговые сети будут по-прежнему следить за тем, чтобы закупаемые товары соответствовали российским стандартам, и стараться сдерживать цены на них.


Мясо из Бразилии
В 2010 году правительство утвердило Доктрину продовольственной безопасности. Она подразумевает, что у населения должен быть экономический доступ к достаточному количеству продуктов, - объясняет Наталья Шагайда. - Импорт мяса птицы, хотя и занимает около 10%, формировался на 2/3 из дешевой продукции США. Замена «ножек» на птицу из Бразилии, если та просто увеличит свои поставки, скажется на цене: из Бразилии поставляется более дорогая продукция. В этом случае пострадает та часть населения, которая потребляла более дешевые продукты.
При этом Бразилия - это практически единственная оставшаяся у нас альтернатива для закупок птицы. В меньших объемах ее можно поставлять из Аргентины, Таиланда, Турции - но на турецкую продукцию цены будут высокими, потому что страна импортирует зерно, и стоимость производства мяса в ней высокая, говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей ЮШИН.
Санкции по-разному отразятся на разных сегментах продовольственного рынка. Например, поставки баранины и козлятины из Австралии несущественны - 2,9% от производства внутри России. Отказ от них заметит незначительная часть населения. В то же время треть потребляемой в России говядины импортируется. 90% от этого импорта приходится на долю Бразилии и Парагвая (в 2014 г.). «В импорте замороженной говядины преобладают поставки из Бразилии - ее доля больше половины в общем российском импорте этого мяса. Сможет ли она найти дополнительную продукцию? У Бразилии есть еще обязательства перед Китаем»,- говорит Наталья Шагайда из РАНХиГС. Ввозится также четверть потребляемой россиянами свинины, 42% из этой четверти - из Бразилии и Канады.


Сыр и молоко
С точки зрения продовольственной безопасности, у России есть проблемы по молочной продукции в группе масла и сыров. Доля импортного сливочного масла в 2013 году составила около 40%. «Хотя самый крупный импортер масла - Белоруссия (30%), на долю остальных приходится 70% импорта. За Белоруссией идут такие крупные импортеры, как Новая Зеландия, Финляндия, Уругвай. Финского масла, как и товаров более мелкого импортера - Франции - мы не увидим. По сырам ситуация еще хуже, хотя там также 25% занимала Белоруссия. Нидерланды и Украина с 13% и 11% соответственно выпадают, то есть мы лишились дорогих и дешевых сыров»,- рассказывает Наталья Шагайда.
В 2013 г. Россия импортировала 46% от съеденных сыров. Производство молока в РФ при этом сокращается. В 2013 году оно упало на 3,8% по сравнению с 2012 г. По данным Минсельхоза, в I полугодии 2014 г. производство молока снизилось еще на 0,9%.
«То есть пострадают и самые уязвимые группы населения, и те, кто ел более дорогие продукты. При отсутствии конкуренции российские крупные производители не побоятся поднять цену на свою продукцию. Не стоит уповать на дешевую продукцию из Беларуси. Она была дешевой в условиях конкуренции, а также из-за регулирования цен на ресурсы, включая кредитные. Снижение уровня конкуренции и неизбежное ослабление административного давления в Беларуси повысит цены на ее товары», - уверена Наталья Шагайда.
В то же время после запрета у России остается сравнительно больше альтернатив для импорта молока, чем по некоторым группам продуктов, - говорит Андрей Карпов из Ассоциации компаний розничной торговли. - Ассортимент сыров тоже не сократится до критичного уровня, особенно в непремиальном сегменте. Ассортимент рыбы сузится, в первую очередь из-за норвежской семги. Но Минсельхоз пообещал перенаправить российскую рыбу с экспорта на внутренний рынок. С овощами и фруктами даже в разные сезоны проблем не возникнет, так как у ритейлеров всегда было много поставщиков в этой сфере.
#
Продовольственная независимость в цифрах
Россия превысила пороги проднезависимости по зерну (в 2012 г. - 134,8% при пороговом 95%), растительному маслу (132,4% против 80%), сахару (87,8% против 80%). По зерну и растительному маслу Россия обеспечивает не только собственное население, но и 50 млн человек из других стран.
По молоку уровень проднезависимости в 2012 г. составил 80,2%, по мясу - 75,9%. Это примерно на 10 процентных пунктов ниже установленных пороговых уровней. По молочной продукции (сыр, масло, сухое молоко) самообеспеченность намного ниже порогового уровня.
Производство отдельных видов мяса, в частности, говядины должно быть в 2 раза больше, чтобы можно было говорить о независимости по этой группе продуктов. Например, говядиной страна обеспечивает себя менее чем на 38%.
Общий уровень продовольственной независимости в России устойчив и в последние 10 лет колебался в диапазоне 87-89%. Девальвация национальной валюты отчасти стимулирует национальных производителей. Однако подорожание импортных продуктов может ухудшить общую продовольственную независимость, что уже было после кризиса 1998 г.
Экономическая доступность продовольствия в целом по стране немного улучшилась. Стало больше регионов, где можно питаться по рациональным нормам в рамках уже сложившихся расходов на потребление. В некоторых из них, например, в Чечне, переход к потреблению по норме позволил бы даже сократить расходы на еду.
Однако экономическая доступность продуктов в разных регионах по-прежнему различается. Например, всех потребительских расходов хватит на то, чтобы купить один набор питания по рациональным нормам в Ингушетии, а в Москве - больше четырех наборов. В зоне риска также Тыва.
Из доклада РАНХиГС «Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы»
#
Риски, о которых пока не говорят
В докладе о продовольственной безопасности РАНХиГС - еще до санкций - описаны риски, которые пока не обсуждаются. Среди них: принадлежность большой доли крупнейших сельхозпроизводителей компаниям, которые зарегистрированы в оффшорах; высокая концентрация сельскохозяйственных угодий страны в руках отдельных компаний; пренебрежение мелким бизнесом. Все это не добавляет устойчивости системе сельского хозяйства в России.
«Есть риск, что в ответ нам откажут в поставке того, от чего мы и не хотим отказываться. Что станет с нашим сельским хозяйством, если оно перестанет получать из стран, против которых мы ввели санкции, например, семена, цыплят, племенных животных, пестициды?» - говорит Наталья Шагайда.

"Профиль", 08.08.2014
http://www.profile.ru/society/item/84878-udar-po-myasu-syru-i-moloku

Одна против тридцати восьми
Как ограничение продовольственного импорта отразится на западных производителях и российских покупателях


"Продовольственные санкции" избавят россиян от европейской еды
<>
Продовольственная контратака
Впервые за все время противостояния Москва ответила на санкции своих «партнеров» не словами, а масштабными ограничительными мерами. Указ, подписанный Владимиром Путиным 6 августа - «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», - был именно об этом. Правда, еще до выхода указа российские власти запретили импорт говядины из Румынии, фруктов и овощей из Польши, свинины из Латвии, молочной продукции, круп и соков с Украины, а также продуктов растениеводства из Молдавии. Теперь же Москва ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из всех стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Впрочем, как подчеркнул Дмитрий Медведев, санкции, вводимые РФ, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей.
Санкции Запада и реакция на них Путина вызвали неоднозначную реакцию российских обывателей. По крайней мере, тех из них, кто решил высказаться на этот счет в социальных сетях.
Как часто это бывает, выявилось два взгляда на предмет. Первый - решение Путина больнее ударит по россиянам, чем по Западу. «Теперь нам хана», «санкции Запада нас раздавят», «продукты по карточкам», «пора валить», - сетовали в Фейсбуке.
Второй взгляд более оптимистичный. Не было счастья, да несчастье помогло: у власти впервые появилась возможность на деле поддержать отечественного производителя, вытеснить иностранные компании с рынков сельхозпродукции. «Пожар пойдет ей в украшенье и даже в импортозамещенье!», «Запад еще пожалеет!» -  утверждают оптимисты.
Впрочем, если абстрагироваться от истерик, провокаций, а также верноподданических реляций с мест, стоит признать: ситуация складывается, действительно, нетривиальная. Причем и для Москвы, и для стран Запада.
Последствия для Европы
На сегодняшний день санкций против России ввели 38 государств: 28 стран ЕС, а также США, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Норвегия, Черногория, Исландия, Албания и Лихтенштейн. И почти все они попали под действие ответных санкций РФ. Компания IHS подсчитала: Россия является самым крупным экспортным рынком для фруктов и овощей из Евросоюза и вторым по величине рынком для американской птицы. Как заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас, потери ЕС от введения запрета Россией на поставки продовольствия из европейских стран могут достигнуть 12 млрд евро. «В случае применения столь масштабных санкций удар по европейским и американским экспортерам сельскохозяйственной продукции и продовольствия окажется очень мощным, однако такие меры могут также еще больше усилить инфляцию в России и даже вызвать дефицит некоторых товаров», - написала по этому поводу американская Finantial Times.


Продукции финской компании Valio доступ в Россию теперь закрыт
Очевидно, что больнее всего ответные меры России ударят по восточноевропейским странам - Польше, прибалтийским государствам, а также самой Украине. И вовсе не потому, что градус антироссийских настроений там наиболее высок. Просто экономики этих стран гораздо больше зависят от импорта в Россию сельхозпродукции, чем экономики стран  «старой Европы» или, скажем, Японии и США.
Первой «ответ Путина» почувствовала на себе Польша, вернее, польские хозяйства, специализирующиеся на выращивании яблок. По некоторым оценкам, в абсолютных цифрах польские «яблочники» потеряют в год около $500 млн. Это не так мало для отрасли. Ведь весь «фруктовый» экспорт Польши на 30% зависит от российских потребителей, и на 20% - экспорт «овощной». Премьер-министр страны Дональд Туск уже дал команду сформировать межведомственную группу по стабилизации деятельности фруктовых и овощных рынков в связи с российским эмбарго. По оценкам министра экономики Януша Пехоцинского, российское эмбарго обойдется Польше в 0,6% ВВП. В преддверии парламентских выборов, которые пройдут через год, возможное разорение фермеров может больно ударить по рейтингам и правящей коалиции, и оппозиции, которая, как выразился министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий, все последнее время «скакала на Майдане в Киеве».
Не в меньшей степени могут пострадать рынки прибалтийских государств. Сельскохозяйственные продукты и сырье занимают в общем объеме экспорта Эстонии в Россию почти 17% (около 240 млн евро), Латвии - более 37% (около 448 млн евро), а Литвы - и вовсе более 40% (около 92 млн евро). И перенаправить торговые потоки на Европу вряд ли получится - европейский рынок уже занят. В Латвии парламентские выборы уже этой осенью. Мэр Риги Нил Ушаков, претендующий на пост премьера от партии «Согласие», уже заявил, что министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, известный своими антироссийскими заявлениями, «заслужил орден Кобзона третьей степени за неоценимый вклад в развитие латвийского экспорта». «Четыре года работы предпринимателей и Рижской думы, чтобы продвинуть в Москве «Рижские дворики». Правительство Латвии на всем этом поставило крест за четыре недели. Молодцы», - заявил Ушаков.
Из государств «старой Европы» больше всего могут пострадать страны, поставляющие на российский рынок натуральные вина. Ведь почти пятая часть поставляемого в Россию качественного вина - вино из стран ЕС: Франции, Италии и Испании. Также могут исчезнуть импортируемые из Великобритании, США и ряда стран ЕС виски, ром, бренди, джин, абсент и прочие «бехеровки». Впрочем, отечественные поставщики спокойны за российского потребителя алкогольной продукции: доля импорта в общем объеме продаж алкоголя в России менее 5%, - говорят представители отрасли.
Последствия для России
Ассоциация ритейлеров России уже заявила, что введенные Москвой ограничения на ввоз продовольствия отразятся лишь на премиальном сегменте, и рядовой потребитель их не ощутит. «Вопрос о санкциях - это вопрос классовый. Ударят они по умеренно богатым», - уверен политолог Борис КАГАРЛИЦКИЙ. К тому же, говорит он, эмбарго открывает для иностранных поставщиков из Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии, а также стран Таможенного союза - Белоруссии и Казахстана, новые возможности.
Однако главный вопрос, конечно же, не в том, где привыкшие к голландскому сыру и итальянским колбасам граждане смогут затариваться любимыми деликатесами. И даже не в том, ударят или не ударят санкции по социально незащищенным слоям населения. Речь по большому счету вообще не о потребительском рынке. Проблема, которая стоит перед страной, гораздо серьезнее.
Россия вступила в период жесткой конфронтации с США (а, значит, и с Западом в целом), в рамках которой позиционные отступления становятся все менее возможными. И Запад явно готов наращивать давление и впредь. Ответом на это давление со стороны России может быть либо тотальная сдача позиций (и Крымом дело не ограничится -  потребуются еще политические бонусы «за беспокойство» плюс экономическая (газовая) «контрибуция на восстановление» Востока Украины), либо встречное давление. Третьего не дано. То есть перед нами два плохих сценария, и выбрать их них один хороший не удастся ни Путину, ни кому бы то ни было еще.
События последних месяцев показывают, что Кремль осознает эту альтернативу и действует по второму сценарию - отвечает встречным давлением.
Хватит ли у России экономических ресурсов противостоять западным санкциям и военно-политическому давлению в целом? Это вопрос открытый.
Однако две позиции «в пользу бедных» можно обозначить уже сейчас.
Первое. Аналогии с советским опытом глобального противостояния явно не срабатывают. Социалистическая плановая экономика закрытого типа по определению не могла справиться с режимом внешних санкций. Рыночная же и открытая (как минимум, в сторону растущих экономик Азии и Южной Америки) российская экономика теоретически такой шанс имеет.
Второе. «Пожар», действительно, может пойти «ей в украшение». Вспомним: во время августовского (1998 года) дефолта импорт рухнул еще более капитально. И не по отдельным странам и видам продукции, а весь и сразу: потому что доллар подорожал в разы. Однако рост отечественной промышленности начался уже спустя несколько месяцев, достигнув к концу премьерства Евгения Примакова (май 1999-го) весьма неожиданных для скептиков и истериков процентов. Так что санкции - как их, так и наши - вполне могут дать толчок импортозамещению, а также «сползанию России с нефтяной иглы» и прочим прелестям, о необходимости которых было так много сказано и для реализации которых было так мало сделано.
Понятно, почему: для этого не было ни политической воли, ни, самое главное, экономического стимула. Теперь стимул появляется.
Появится ли воля, а также способные к решению масштабных государственных задач не вороватые, компетентные и национально ориентированные кадры? Ведь, если кто забыл, именно «кадры решают все». Вот в чем главный вопрос.

"Профиль", 07.08.2014
http://www.profile.ru/society/item/84840-vstrechnoe-davlenie
Примечание: выделение болдом - моё.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Кому санкции праздник: 7 российских производителей запрещенных продуктов
http://www.forbes.ru/svoi-biznes-photogallery/istorii-uspekha/264977-komu-sanktsii-prazdnik-7-rossiiskikh-postavshchikov/photo/1



Никита ПЕТУХОВ: Продам дом, куплю ворота (авг 2014)
Не верю я, что российские санкции на что-то сподвигнут родной пищепром и вдохнут силы в предпринимателей
Крым наш, а итальянские сыры больше нет. И стейки из австралийского мяса и пармская ветчина, и немецкие колбасы тоже больше недоступны народу-созидателю, народу-богоносцу. Впрочем, что это я. Они и так были недоступны большинству населения. А если так, если хамон многие россияне до сих пор считают еврейским праздником, а не испанской свининой, то может и горевать не о чем. Они ввели санкции против нас, мы против них. Это жизнь, детка.
Жизнь, только сильно искаженная.
Можно было бы даже обрадоваться запрету на продукты из Европы и США, если бы это подтолкнуло российских производителей перестроиться и делать что-то новое, сложное и, черт возьми, вкусное.
Вот делали же во времена империи отличные колбасы, окорока, сыры, настойки, сотню видов крепкого спиртного, ягодные десерты и много чего еще. Да и при позднем Сталине делали, только уже не частные промышленники, а государственные предприятия. И получалось ведь хорошо. Но сейчас, увы, не верю, что получится. Что российские санкции на что-то сподвигнут родной пищепром и вдохнут силы в предпринимателей. Слишком многое изменилось.
Лет восемь назад я по работе был в Кировской области. Там местный бизнесмен открыл небольшой мясокомбинат. Договорился с фермерами, они поставляли ему мясо, он делал колбасы, ветчину, карбонад, вяленую говядину. Расходилось все влет. В том числе и в соседние регионы. А потом предприятие отобрал местный глава партии власти. Послал вятским лесом фермеров, стал использовать вместо мяса субпродукты. Через год процветающий комбинат загнулся, потому что никому не нужна колбаса из хвостов и хрящей.
Загнулся и бизнес русского немца на Валдае, разводившего молочных коров, делавшего 12 видов сыра. Местная СЭС требовала от него взятки, без которой продавать всю эту отменную еду было нельзя. Русский немец платить не хотел. Год кормил старушек из трех окрестных деревень бесплатно - не пропадать же добру. А потом плюнул и бросил все.
Как бросил все еще один предприниматель, пытавшийся в Карелии разводить рыбу, но упершийся в классовую ненависть собственных работников, отвыкших вкалывать и привыкших подворовывать.
В то, что зарешеченные буржуйские деликатесы у нас заменят отечественные аналоги, я не верю. Как не верю и в то, что возродятся производства простых и исконных продуктов, репы, например. Ее ведь в нынешней России в магазинах просто нет, да и не на всяком рынке найдешь. И стоит она не сильно меньше пармской ветчины. Да и семенной картофель у нас голландский, а не отечественный. Так что толком и с колен не встанешь, когда российского - только майонез. Утрирую, конечно, но в целом не слишком.
И не слишком преувеличу, если предположу, что охранители-государственники не остановятся и запретят что-нибудь еще. Для них принцип «продам дом, куплю ворота, буду закрываться» всегда был ближе и понятнее здравого смысла.
Ну, а если я все же ошибусь, и нас ждет всплеск национального продуктового производства, то - всем репы за счет заведения, дамы и господа! Хорошая репа крепка и упруга, как помыслы истинного патриота!
Никита ПЕТУХОВ - главный редактор журнала "Профиль"


"Профиль", 08.08.2014
http://www.profile.ru/pryamayarech/item/84863-prodam-dom-kuplyu-vorota

СМ. ТАКЖЕ:
ПРОДУКТЫ - ИМПОРТ - ЗАПРЕТ: Подведены первые итоги действия продовольственных санкций
http://loxovo.livejournal.com/5819486.html
Дмитрий ПОТАПЕНКО о перспективах инфляции: "К концу следующего года все мы обеднеем процентов на 40"
http://loxovo.livejournal.com/5819270.html
! ПРОДОВОЛЬСТВИЕ - СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО - ПРОБЛЕМЫ: Еда сама не вырастет
http://loxovo.livejournal.com/5816609.html
Запрет на импорт продовольствия из Европы: Судьба форели, семги и лосося в свете контр-санкций
http://loxovo.livejournal.com/5783961.html
ИЗ СТАРОГО - ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК: Ниши для импортозамещения (дек 2013)
http://loxovo.livejournal.com/5760416.html
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК: Почему "взлетели" продукты
http://loxovo.livejournal.com/5760049.html
Курица взлетела высоко. Почему дорожают продукты, которых в России достаточно
http://loxovo.livejournal.com/5754973.html
В России зафиксирован резкий рост розничных цен на мясо кур
http://loxovo.livejournal.com/5753528.html
Сколько хранится маскарпоне
http://loxovo.livejournal.com/5749032.html
Андрей СИЗОВ: Почему российским аграриям не поможет продуктовое эмбарго
http://loxovo.livejournal.com/5740402.html
От редакции: Кто заработает на неграмотных запретах
http://loxovo.livejournal.com/5737621.html
Экономгеограф Наталия ЗУБАРЕВИЧ о проблеме продовольствия: Хотим назад? Флаг в руки!
http://loxovo.livejournal.com/5734888.html
Российский фермер англичанин Джон Кописки готов накормить Россию
http://loxovo.livejournal.com/5734582.html
!!! РОССИЯ, ТЫ ОДУРЕЛА! ВЦИОМ: 84% россиян одобряют эмбарго на импорт продуктов
http://loxovo.livejournal.com/5729076.html
!! Готова ли Аргентина завалить Россию продуктами
http://loxovo.livejournal.com/5727718.html
Дмитрий ТРАВИН: Кому торговая война, а кому - мать родна
http://loxovo.livejournal.com/5721574.html
Иван СТАРИКОВ: "К концу года средняя семья будет тратить на еду 40-42% доходов"
http://loxovo.livejournal.com/5721147.html
Дмитрий ПОТАПЕНКО о продуктовых войнах и мифических российских продуктах
http://loxovo.livejournal.com/5721077.html
Мнения участников рынка о запрете продуктового импорта
http://loxovo.livejournal.com/5720824.html
Дмитрий ТРАВИН: Что помешает России поднять сельское хозяйство
http://loxovo.livejournal.com/5720539.html
Дмитрий ТРАВИН: Импортозаблуждение вместо импортозамещения
http://loxovo.livejournal.com/5720246.html
Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Экономику пропагандой не обманешь
http://loxovo.livejournal.com/5711539.html
Партия "Яблоко": Санкции Путина бьют по гражданам России
http://loxovo.livejournal.com/5711278.html
Евгений ЧИЧВАРКИН: "Путин финансирует войну"
http://loxovo.livejournal.com/5705561.html
От редакции: Брежневским курсом
http://loxovo.livejournal.com/5700563.html
Директор ИНСОР Игорь ЮРГЕНС на радио Эхо Москвы (ИНТЕРВЬЮ 15.08.2014) (начало)
http://loxovo.livejournal.com/5699774.html
Директор ИНСОР Игорь ЮРГЕНС на радио Эхо Москвы (ИНТЕРВЬЮ 15.08.2014) (окончание)
http://loxovo.livejournal.com/5699852.html
!! Почему запрет на импортную еду не поможет отечественным производителям
http://loxovo.livejournal.com/5699053.html
Сергей ПАРХОМЕНКО о запрете на импорт продуктов и его последствиях (начало)
http://loxovo.livejournal.com/5698393.html
Сергей ПАРХОМЕНКО о запрете на импорт продуктов и его последствиях (окончание)
http://loxovo.livejournal.com/5698785.html
Директор совхоза им. Ленина Павел ГРУДИНИН о запрете на ввоз импортных продуктов
http://loxovo.livejournal.com/5697779.html
Давид ЯКОБАШВИЛИ: Санкции в обмен на продовольствие (начало)
http://loxovo.livejournal.com/5697987.html
Давид ЯКОБАШВИЛИ: Санкции в обмен на продовольствие (окончание)
http://loxovo.livejournal.com/5698123.html
! К качеству продовольствия из Бразилии и Китая есть вопросы
http://loxovo.livejournal.com/5693998.html
!! Михаил СОЛОМАТИН: "Я не ел хамон"
http://loxovo.livejournal.com/5689400.html
Какова цена санкций для Московского зоопарка?
http://loxovo.livejournal.com/5680444.html
Дмитрий ПОТАПЕНКО: Почему ритейлеры не закупали у Китая яблоки раньше
http://loxovo.livejournal.com/5679819.html
!! Экономист Сергей АЛЕКСАШЕНКО в программе "Особое мнение" ("Эхо Москвы") 13.08.2014
http://loxovo.livejournal.com/5675258.html
"За базар ответишь!" Илья КОНСТАНТИНОВ о зоне свободной торговли с Египтом
http://loxovo.livejournal.com/5673204.html
Александр РЫКЛИН: Против кого санкции?
http://loxovo.livejournal.com/5672538.html
Политолог Виталий ПОРТНИКОВ: Список ненужного. Чем российские санкции отличаются от западных
http://loxovo.livejournal.com/5670354.html
Михаил ВОЙТЕНКО: Зачем так-то?
http://loxovo.livejournal.com/5662283.html
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ о запрете импорта продовольствия: Как бизнес стал врагом России
http://loxovo.livejournal.com/5659925.html
Социолог Алексей ЛЕВИНСОН: Почему для россиян конфликт с Западом - это вид спорта
http://loxovo.livejournal.com/5659643.html
Социолог Элла ПАНЕЯХ: Напугает ли россиян запрет на иностранные продукты
http://loxovo.livejournal.com/5659352.html
Ирина СКРЫННИК - Незаменимые есть: почему переход на отечественные продукты приведет к росту цен
http://loxovo.livejournal.com/5656975.html
Что, съели? Европа уже чувствует влияние продовольственных санкций
http://loxovo.livejournal.com/5653431.html
Эксперты - о последствиях запрета на ввоз иностранных продуктов
http://loxovo.livejournal.com/5649222.html
Алексей ПОЛУХИН: До последнего хамона
http://loxovo.livejournal.com/5649046.html
Алексей МАЛАШЕНКО: О продовольственных санкциях
http://loxovo.livejournal.com/5648877.html
Запрет на импорт продовольствия из Европы: Эксперты о запрещенных продуктах
http://loxovo.livejournal.com/5648564.html
ЭКСПЕРТЫ: Санкции стран Европы и ответные запреты властей РФ в свете принципов ВТО
http://loxovo.livejournal.com/5648183.html
Меню на послезавтра. Что останется на прилавках магазинов - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
http://loxovo.livejournal.com/5648121.html
KermlinRussia: Платный сыр
http://loxovo.livejournal.com/5647249.html
Андрей ПЕРЦЕВ: Как еда опять вернулась в сферу сакрального
http://loxovo.livejournal.com/5647001.html
Запрет продовольственного импорта: Публицист Егор ХОЛМОГОРОВ vs фермер Василий МЕЛЬНИЧЕНКО
http://loxovo.livejournal.com/5646738.html
Продуктовые санкции и их последствия
http://loxovo.livejournal.com/5646491.html
Почему Путин выбрал именно еду для мести Западу. Как продуктовое эмбарго Кремля ударит по Европе
http://loxovo.livejournal.com/5646315.html
Артемий ТРОИЦКИЙ: Вставай, страна!.. В очереди
http://loxovo.livejournal.com/5643342.html
Михаил АНШАКОВ - Кормить будут по телевизору
http://loxovo.livejournal.com/5643128.html
Как санкции и ответные запреты изменят нашу жизнь - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
http://loxovo.livejournal.com/5642542.html
Аркадий БАБЧЕНКО: Чем товарищ собирается кормить абсолютно импортозависимую страну?
http://loxovo.livejournal.com/5641175.html
Леонид БЕРШИДСКИЙ: Путин сажает россиян на советскую диету
http://loxovo.livejournal.com/5638529.html
Александр МОРОЗОВ о том, как понимать продовольственное послание Кремля России и миру
http://loxovo.livejournal.com/5636508.html
О запрете импорта продовольствия - МНЕНИЯ и КОММЕНТАРИИ
http://loxovo.livejournal.com/5632902.html
Что будет с поставками французского сыра в “Ашане”?
http://loxovo.livejournal.com/5629610.html
! Иван ДАВЫДОВ: Начинает просматриваться национальная идея - русский человек должен жить плохо
http://loxovo.livejournal.com/5627496.html
Эксперты о "продуктовых" санкциях: "Россия критично зависит от импорта продовольствия"
http://loxovo.livejournal.com/5627170.html
Украинское продовольствие. Спецоперация "Кабачковая икра"
http://loxovo.livejournal.com/5608958.html
В Россию запрещен ввоз овощей и фруктов из стран Европы. Чем заменим? (4 статьи)
http://loxovo.livejournal.com/5602962.html
! РОССИЯ, ТЫ ОДУРЕЛА!: Россия в ближайшие годы продолжит зависеть от импорта картофеля
http://loxovo.livejournal.com/5158944.html

молоко, мясо, продовольствие, импорт, рынок, сельское хозяйство, продукты, производство

Previous post Next post
Up