Давид ЯКОБАШВИЛИ: Санкции в обмен на продовольствие (окончание)

Aug 19, 2014 00:25

Начало:
http://loxovo.livejournal.com/5697987.html

М.КОРОЛЕВА - Наш сегодняшний гость Давид Якобашвили, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Программа «2014». Мы говорим сегодня о санкциях в обмен на продовольствие. Тут, кстати, пришел любопытный обзор Райффайзен Банка последний - по цифрам импорта и так далее. Да, но, наверное, нам нужно остановить голосование, потому что все понятно.
В.ДЫМАРСКИЙ - Много народу проголосовало, но результаты не радуют. Только 15,2% считает, что эти санкции помогут поднять в России производство продуктов. 84,8% в это дело не верят. У нас, вообще, народ мало во что верит, имеет опыт - я бы сказал так. Здесь почему-то все зацепились за клюкву, всем это очень интересно. Вспоминают советские годы, что сборщикам клюквы полагались какие-то льготы в приобретении товаров.
М.КОРОЛЕВА - Их поощряли и так далее.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - В наше время их не было уже.
В.ДЫМАРСКИЙ - Вот Светлана пишет: «В Архангельской области сдатчики клюквы могли купить адидасовские кроссовки, исландские свитера, фирменные джинсы - и это все за клюкву».
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Они собирали эту клюкву уже в адидасовских свитерах, не было другого стимула.
В.ДЫМАРСКИЙ - Давид, я все-таки хочу вернуться к тому вопросу, который я уже начал задавать перед перерывом нашим на новости. Это детское питание. Мне кажется, что здесь больше всего волнения, особенно, конечно, в молодых семьях, поскольку это ведь и детское питание само по себе и сухие смеси.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Детское питание, основанное на фруктовой основе, конечно, завозилось из-за рубежа, именно фруктовая основа завозилась.
В.ДЫМАРСКИЙ - А вы способны компенсировать?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - У нас могут быть трудности, но это не распространяется…
М.КОРОЛЕВА - Да, минуточку, детское питание не входит туда, детское питание - нет. И также с этим вроде бы нормально, и алкоголь - многие наши слушатели задают вопрос: что это за загадка такая, что алкоголь вроде бы исключен. Там всякие конспирологические версии: «народ должен быть пьяный и не замечать того, что происходит». Вот с чем бы вы бы это связали?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Алкоголь?
М.КОРОЛЕВА - Да, исключение алкоголя.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я не пью вообще, так что я не могу сказать по этому поводу. Но детское питание - понятно, это хорошо, что…
В.ДЫМАРСКИЙ - А детское питание исключили?
М.КОРОЛЕВА - Да, детского питания нет, оно не затрагивается.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Не затрагивается, потому что именно очень много привозного составляющего, мясо то же самое и на молочное основе - сухое молоко, а сухое молоко только высшей категории. Сухое молоко высшей категории не все наши заводы производят, очень малое количество. Мы там производили какой-то объем, но приходится закупать из-за границы, так что все эти ингредиенты - они требуют…
В.ДЫМАРСКИЙ - Уже обсуждаются мошеннические схемы, что те же продукты из Европы будут приходить через Польшу, скажем…
М.КОРОЛЕВА - Через Белоруссию.
В.ДЫМАРСКИЙ - Переклеиваться, как в свое время грузинское вино к нам приходило из Греции.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Среагировало уже как-то и правительство. Я знаю, кто-то высказался по этому поводу. Да, министр Федоров высказывался по этому поводу, что мы будем строго отслеживать данную ситуцию.
В.ДЫМАРСКИЙ - Белоруссии, наверное, это выгодно?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Сейчас нам строго отслеживать и не надо было бы, потому что опять-таки нам надо сохранить статус-кво. Паника в обществе совершенно никому не нужна, потому что за отсутствием каких-то продуктов, к которым привыкло наше население, поднимется определенная паника: люди начнут бежать покупать спички, сахар, соль и так далее - это может привести к определенному напряжению в обществе.
М.КОРОЛЕВА - Здесь довольно важный вопрос, Дмитрий его задает: «Как быть с нашими мясокомбинатами, работающими на импортном сырье? Можно ли его заменить на отечественное?» Потому что мы как-то прочитали про австралийскую говядину и подумали: ну, и бог с ней с австралийской говядиной. Но ведь, как я понимаю, например, для той же колбасы…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - На баранину нет ограничений, нет санкций на баранину.
В.ДЫМАРСКИЙ - Серьезно?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - На баранину нет санкций.
В.ДЫМАРСКИЙ - Только говядина, свинина?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - По поводу говядины, свинины…
М.КОРОЛЕВА - Мне казалось, я видела слово «ягнятина».
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Ни козлятина, ни баранина, ни конина, и не обезьянье мясо.
М.КОРОЛЕВА - На самом деле для производства тех же колбас, как я понимаю, там ведь мало российского мяса используется, в основном используется…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Опять-таки можно ввозить из Бразилии и Аргентины.
М.КОРОЛЕВА - А мы до сих пор, собственно говоря, ввозили не оттуда в основном?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - И оттуда тоже ввозили, но сейчас быстро переключиться… Очень тяжело быстро переключиться, хотя все возможно сделать. Там подпадает под санкции огромное количество всяких продуктов, там сотни… И это опять-таки может вызывать определенные проблемы на таможне у проверяющих органов. Подход должен быть такой…, в начале подход должен быть очень либеральный, потому что это будут злоупотребления, могут начаться… это только отразится на повышении цены.
В.ДЫМАРСКИЙ - Я не хочу отбирать хлеб у Сережи Пархоменко, который будет после нас, он будет об этом подробно рассказывать. Он просто сейчас показал номенклатуру, которую поставщики теперь не могут поставлять. Это список бесконечный совершенно.
М.КОРОЛЕВА - То есть это те самые ингредиенты.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Это те все самые… то же мясо…
В.ДЫМАРСКИЙ - Субпродукты тоже…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Мясные продукты - это тоже сотни всяких наименований.
В.ДЫМАРСКИЙ - Там огромное количество номенклатуры. Давид, а скажите, пожалуйста, я понимаю, что это не ваш, что называется, бизнес, но, тем не менее, ваше представление, насколько это сильно ударит по ресторанному бизнесу?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Ресторанчики найдут выход из положения: заместят это чем-то всегда. Что касается суши, суши, может быть, вначале будут проблемы, потому что основные потребители, рестораны или точки производства суши - это лососина, а на лососину есть запрет.
В.ДЫМАРСКИЙ - А лососина норвежская.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Норвежская, да. Нам тогда надо будет ее чем-то заменить.
М.КОРОЛЕВА - А чем?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я не знаю, может быть, с Дальнего Востока как-то возить.
М.КОРОЛЕВА - Вы как-то неуверенно сказали.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я не могу сказать, потому что я лососиной не занимался, но есть проблемы, будут проблемы определенные. Вместо лососины будут моллюски. Моллюски, в общем, не запрещены…
М.КОРОЛЕВА - На самом деле моллюски есть в списке, да.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Они в списке…, если брать у Франции, Канады, а моллюски из Таиланда не запрещены.
М.КОРОЛЕВА - Но, насколько Таиланд, скажем, является экспортером моллюсков?
В.ДЫМАРСКИЙ - А устрицы французские, что может заменить?
М.КОРОЛЕВА - Виталий Наумович, забудьте!
В.ДЫМАРСКИЙ - Слава богу, я их не ем.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Кто-то же еще производит.
М.КОРОЛЕВА - Не поверите, но кто-то еще интересуется цветами. Вот Петр спрашивает: «А что будет с цветами?»
В.ДЫМАРСКИЙ - Попали тоже цветы?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Вот я не могу сказать, но я думаю, что сельхозпродукция - конечно попали.
М.КОРОЛЕВА - Сельхозпродукция.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Да, голландские цветы должны были попасть.
В.ДЫМАРСКИЙ - Забудьте про тюльпанчики, дамы!
М.КОРОЛЕВА - И еще многих здесь интересуют вопросы качества, потому что, когда мы говорим об импортозамещении, то есть будем менять одни страны на другие и и так далее, все-таки для наших людей это слово «Европа» - это же такой как бы знак качества. Недаром же у нас говорят «евроремонт». Почему евро - символ качества. Очень многих волнует, а как, собственно, с качеством в тех странах, на которые мы собираемся все это заместить? Вот та же самая Латинская Америка и особенно волнует Китай.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Есть проблемы определенные и с качеством, надо их отслеживать будет - это я понимаю. Те поставщики, которые должны будут переключиться, они должны будут с особой ответственностью подходить к этому вопросу. Но то, что производится в рамках именно наших производств здесь, в России - качество все-таки мы соблюдаем. Есть качественная продукция, я говорю о молочке, о мясных продуктах, которые производятся здесь, на месте. Качество хорошее. Порой даже качество выше, чем европейское. У нас на самом деле отслеживали - хорошее качество.
В.ДЫМАРСКИЙ - Скажите, пожалуйста, что в этой ситуации происходит с иностранными брендами?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - С брендами, я надеюсь, ничего не происходит, потому что бренды должны оставаться.
В.ДЫМАРСКИЙ - То есть «Данон», французская фирма - она будет продолжать работать?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я думаю, что да…
В.ДЫМАРСКИЙ - Но на местном сырье.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Да она и работала на местном сырье, если она не завозила определенную продукцию из-за границы, как «Валио». «Валио» часть завозила, часть производила на месте. Ну то, что она производила на месте, она будет продолжать производить.
В.ДЫМАРСКИЙ - «Валио» производит в России, да?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я думаю, что да, она работает здесь.
В.ДЫМАРСКИЙ - Плавленый сыр…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Производит здесь какую-то продукцию, там более 50% она завозила. Arla завозила, часть завозила, часть производила на месте. Если взять PepsiCo ту же самую - 8-8,5 миллиардов оборот, но все производится на местном сырье здесь на месте. Ну, не все, я говорю о тех вещах, которые приходится заменить…
В.ДЫМАРСКИЙ - Подождите, но сам концентрат надо завозить?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Сам концентрат надо завозить, потому что цитрусовые здесь не растут, но опять-таки из Бразилии уже налаженные связи.
В.ДЫМАРСКИЙ - А концентрат пепси-колы и кока-колы?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Опять-таки все на месте.
В.ДЫМАРСКИЙ - Они же секретным там…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Ну, и что? Они здесь имеют производства, большого секрета нет…
М.КОРОЛЕВА - Интересно, а что в такой момент происходит с контрактами? Вы же бизнесмен все-таки, так или иначе, вы представляете себе: санкции объявлены - можно себе представить эти наши фирмы, которые закупали это все. Ведь там, наверное, существует какой-то момент предоплаты, выполнение или невыполнение договоров…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Могут быть определенные потери, могут быть штрафные санкции…
М.КОРОЛЕВА - То есть кто-то может и разориться.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Могут разориться. Это знаете, лес рубят - щепки летят…
М.КОРОЛЕВА - Ничего себе, щепки! Для кого-то это может, цена всего бизнеса.
В.ДЫМАРСКИЙ - Кто о чем волнуется. Вот Аня, например, волнуется: «Как же без бри, без козьего сыра?»
М.КОРОЛЕВА - Кто будет делать бри и козий твердый сыр?
В.ДЫМАРСКИЙ - Никто.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Ну, вот кто-то же делает пармезан уже под Москвой? Так что будут делать пармезан. Кто-то делает из ребят пармезан...
М.КОРОЛЕВА - Ну, это такой штучный пармезан?
В.ДЫМАРСКИЙ - Наверное, всё-таки, завозится из Франции.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Да заводится из Франции, конечно, но кто-то делает российский пармезан.
М.КОРОЛЕВА - Но, тем не менее, смотрите, еще раз говорю: это что-то штучное.
А вот не расскажете ли нам, Давид Михайлович, а чтобы такое мы все-таки могли производить в самом скором времени если уж говорить о подъеме российского производства продуктов и таких товаров?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я могу абсолютно точно сказать, что то, что касается злаковых, мы можем производить на месте, именно на основе зерна…
М.КОРОЛЕВА - Но ведь мы это и делали.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - То, что мы и делали и можем улучшить это и как-то расширить разнообразие поставляемой продукции. Что касается молочки - мы можем делать. Что касается мяса, надо опять-таки переориентироваться, потому что огромные объемы все-таки привозятся из-за границы. Что касается воды, мы производим ее здесь на месте. Слава богу, мы еще можем весь остальной мир поить водой.
В.ДЫМАРСКИЙ - То есть вот эти все бренды Evian…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Evian нам необязателен, потому что у нас есть Байкал. "Шишкин лес", "Родники России", все производится здесь. В этом нет проблем. Что касается, что еще быстро можно было бы сделать… Надо делать все.
В.ДЫМАРСКИЙ - А чай, кофе не попали?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Чай, кофе не попали. Ни чай, ни кофе. Мы же здесь не производим чай и кофе.
В.ДЫМАРСКИЙ - В Краснодарском крае, по-моему, чай…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Ну, это такой минимум.
М.КОРОЛЕВА - С другой стороны, вы говорите про мясо. Значит, это животноводство. Животноводство - это та сфера, которая быстро не работает, то есть это нельзя сделать через неделю, через месяц, даже через год. Тогда возникает вопрос: ну, хорошо, если мы уже это, считайте, потеряли, то насколько…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Мы не потеряли, мы можем это заместить.
М.КОРОЛЕВА - Ну, почти. Мы можем привезти из Аргентины и Бразилии. Кстати, говорят, что Аргентина просто завалена всем этим мясом и охотно она нам будет это продавать. Тогда какой смысл нам поднимать животноводство? Надо ли это делать в глобальном мире, вообще?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Опять-таки надо или не надо… Если мы создадим условия для того, чтобы это было выгодно производить здесь и получать от этого прибавочную стоимость, нежели везти за тридевять земель, то, я думаю, все будет нормально. Но опять-таки это определяет политика страны: если стране нужно это сделать - это все будет. Если стране не надо это делать, мы тогда это заместим и будем жить так же, как и жили.
В.ДЫМАРСКИЙ - Вы понимаете, ни одна страна не живет в автаркии, не живет только за счет собственных ресурсов.
М.КОРОЛЕВА - Но вот здесь я бы поспорила. Сейчас я поспорю…
В.ДЫМАРСКИЙ - Вот смотри, ну, хорошо, какую-нибудь развитую страну можно назвать, которая не производит автомобили и что? Голландия не производит автомобили…
М.КОРОЛЕВА - Давайте о рынке продуктов. Вот, например, Израиль. Если вы посмотрите на прилавки в Израиле, вы не найдете там ни одного практически импортного продукта.
В.ДЫМАРСКИЙ - Откуда ты знаешь?
М.КОРОЛЕВА - Я видела. Я специально этот вопрос изучала.
В.ДЫМАРСКИЙ - Там написано на иврите…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я хочу сказать, что и американцы тоже достаточно независимы.
М.КОРОЛЕВА - И Канада точно так же сегодня… Они не пускают на свой рынок. Другое дело, что, например, в Канаде ты можешь увидеть на прилавках овощи, фрукты, и там будет написано специально: Мексика, допустим. Ну, то есть что-то завозится из Латинской Америке.
В.ДЫМАРСКИЙ - В конце концов, русская водка, мексиканская текила…
М.КОРОЛЕВА - Но все остальное будет местное.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - В процентном отношении мы, конечно, находимся далеко просто от тех стран, которые более себя чувствуют независимыми. Мы должны чувствовать себя более независимыми. Никто не говорит на 100%, но если процентов 20 мы будем завозить, а все остальное производить в пределах своей страны, я думаю, вполне будет нормальная зависимость, то есть она всегда может быть…
М.КОРОЛЕВА - Вопрос только в том, чувствуете ли вы, - сейчас, мне кажется, вы в этом тоже не очень уверены - что это делалось именно для этого?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Нет-нет, ну, конечно, не для этого. Я понимаю здесь ответ государства, он должен быть. Тут идет вал различных санкций со стороны всех. Надо было что-то дать взамен. Ну вот дали в замен то, что было. Сейчас в данной ситуация я просто боюсь, чтобы это не повлекло за собой еще ответных санкций, потому что фантазии, в принципе, нет предела. И если остановятся в один момент, было бы очень классно.
В.ДЫМАРСКИЙ - Давайте еще одно голосование проведем, самое простое, что есть. Спросить людей, так сформулируем: Надо было на западные санкции отвечать своими санкциями? Как вы считаете, да или нет? Я даже не говорю, какими. Стартуем. Голосуйте, мы подведем итоги.
М.КОРОЛЕВА - Честно говоря, Левада-центр уже похожий опрос провел: 72%...
В.ДЫМАРСКИЙ - Я знаю, зачем же ты говоришь?
М.КОРОЛЕВА - Я думаю, что на результат голосования это не повлияет. 72% поддерживают введение этих самых продовольственных санкций.
В.ДЫМАРСКИЙ - Я думаю, что поддерживают санкции как таковые, не обязательно продовольственные. Если бы сказали, что самолеты перестанут летать, столько бы и проголосовало. Поэтому мне интересно как раз.
М.КОРОЛЕВА - А вот Аня спрашивает: «А могут ли предприниматели в такой ситуации обратиться за компенсацией потерь к правительству?»
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я думаю, что в данной ситуации не могут.
М.КОРОЛЕВА - За компенсацией обратить к правительству предприниматели?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Нет, нет, не прописано это в законодательстве, я думаю, что не могут.
В.ДЫМАРСКИЙ - Вы, наверное, ориентируетесь в этих вопросах. Запад, Европа в первую очередь, сегодняшняя их реакция, их того, что первое я услышал - это то, что они собираются обратиться в ВТО. Это перспективно или ВТО ничего…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я думаю, что это перспективно. Мы подписывали определенные документы. Если наши санкции идут вразрез с правилами ВТО, под которыми мы подписались, то могут быть определенные судебные процессы в этом плане. Но опять-таки дело вторичное. Мы находимся в патовой ситуации, просто в споре опять-таки с некоторыми странами.
В.ДЫМАРСКИЙ - А то это, арбитраж решает, да?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Да, международный арбитраж.
М.КОРОЛЕВА - Кстати, удивительно, что до сих пор по поводу ВТО, собственно, не звучало никаких предупреждений…
В.ДЫМАРСКИЙ - Я слышал, что поляки заявили…
М.КОРОЛЕВА - Но это поляки, да, но вот со стороны Всемирной торговой организации никаких заявлений не было. Это означает, что пока там идет процесс осмысления, анализа?
В.ДЫМАРСКИЙ - Нет, я думаю, что они не могут ничего заявлять, пока они не получили никаких исков.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Ну, да, будут иски - будут заявления. Но они не могут, я думаю, просто сообщать о своем мнении. Я думаю, их мнение никто не спрашивает. Вот обращения к ним - они должны ответить. Я еще хотел сказать о том, что вот взять мясное производство - у нас мясное производство - это отходы от молочного производства, потому что у нас не было никогда мясного стада. У нас было одно маленькое стадо в Калмыкии, не знаю сейчас, в каком оно состоянии, а так, в общем, это только отходы молочного производства. Мы много говорили, что надо возрождать, этих коров завозить сюда, развивать это все, но, к сожалению, видимо, не было стимула у тех бизнесменов, которые занимаются мясным производство. Выгодней, видимо, было привезти готовую продукцию, переработать ее здесь и продать.
В.ДЫМАРСКИЙ - Чем развивать здесь. Это, во-первых, здесь дорогостоящее дело, еще включая сюда, видимо, издержки на - как бы это сказать - взаимоотношения с чиновниками…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Тут все проблемы… И еще проблема, сейчас она, слава богу - новый министр возвращает назад ситуацию с сухим молоком. Сухое молоко - это продукт, валютный продукт, к нему надо относиться очень серьезно, потому что весь Советский Союз всю жизнь жил на сухом молоке. Ну, не могли перевозить свежее молоко и хранить свежее молоко. А мы в какой-то момент времени решили, что сухое молоко - это не молоко, это может быть только молочным напитком, и, в общем, похоронили полностью весь этот бизнес, хотя в этом бизнесе было задействовано более 3 тысяч заводов, которые были еще построены в советское время, сушильных заводов.
М.КОРОЛЕВА - То есть у нас сейчас нет своего сухого молока?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Мало, очень мало. Мы похоронили огромнейший объем того сухого молока, который мог бы производиться, в последние 10 лет.
М.КОРОЛЕВА - Вот, кстати, Дмитрий спрашивает: «Давид Михайлович, а есть ли различие в молоке и молочном напитке, и насколько наше молоко соответствует ГОСТу?»
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Вы знаете, то молоко, которое сегодня производится - я отвечаю за те компании, крупные, известные, на слуху компании - они производят абсолютно свежее, хорошее молоко, производят его из чистого, свежего молока, потому что сегодня есть все возможности хранить его, охлаждать его, перевозить его на расстояние 800-1000 километров; и опять-таки подвергать его тепловому процессу, который дает возможность потом сохранить его долгое время: или пастеризованное, которое дает возможность хранить его 10 дней или стерилизованное молоко, которое даст возможность до 6 месяцев хранения.
В.ДЫМАРСКИЙ - Мы подведем итоги голосования, но они не сильно меня удивили, зная хорошо нашу аудиторию: 22,6%, там больше, чем в первом случае считают, что отвечать надо было на санкции, 77,4% считают, что нет, не стоило отвечать. Я еще, наверное, успею Давиду Михайловичу задать такой вопрос. Мне кажется, что очень важно в этих условиях, чего я опасаюсь - это того, что наши производители теперь расправят плечи и окажутся монополистами, то есть уйдет конкуренция.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Конкуренция, я думаю, не уйдет. Сейчас нужно срочное вмешательство государства в плане разработки инструкций и правил игры, потому что, когда-то это должно было случиться, но надо сохранять спокойствие и, в общем, отвечать ударом на удар иногда порой, может быть, нужно очень осторожно, потому что могут быть определенные ответные удары. Но нам, сохранив спокойствие и выработав правильный курс, то мы можем вполне восстановить наше местное производство на том уровне, на котором мы можем восстановить…
М.КОРОЛЕВА - Лет через десять.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Хотя бы.
В.ДЫМАРСКИЙ - Вчера видел по телевидению, показывали: какой-то фермер, он уже уверенно говорит: «Правильно все, наконец-то мы это самое…, давайте, государство, нам нормальные цены, мы сейчас развернемся…»
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Ну, это тоже нормально, если у него есть стимул это делать. Надо это приветствовать, все-таки их надо как-то поощрять.
М.КОРОЛЕВА - Виталий Наумович, мне кажется, вы можете быть спокойным. Им скажут: «Спасибо, ребята, вы свободны. Попейте водички. У нас есть: Аргентина, Чили, Бразилия».
В.ДЫМАРСКИЙ - Ну, может быть.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я думаю, поощрять надо всеми возможными способами и методами, и создать условия для конкуренции.
М.КОРОЛЕВА - По поводу клюквы, - кстати, у нас есть еще две минуты - не успокаиваются слушатели. Не могу сейчас найти эту эсэмэску, но смысл ее сводится к следующему: что мы просто не знаем, что в Финляндии никакие не сборщики работают на клюкве - там просто ее промышленно выращивают, и тогда технология сбора клюквы… а мы предлагаем здесь отправить отряды сборщиков.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Мы же не могли это делать, к сожалению, не могли этого всего.
М.КОРОЛЕВА - Тут еще Дмитрий нас спрашивает с надеждой: «А мы можем обратиться в ВТО?» Ну, видимо, с жалобой на действия правительства.
В.ДЫМАРСКИЙ - На западные санкции.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Конечно, можем.
В.ДЫМАРСКИЙ - Можем, но там, по-моему, не затрагивает сильно торговлю.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Здесь нужна группа грамотных юристов, которые хорошо в этом разберутся. Конечно, мы можем обратиться в ВТО и получим ответ.
В.ДЫМАРСКИЙ - «Неужели тема замены импортных продуктов обсуждается на полном серьезе? Может быть, и мы когда-нибудь и мы будем самодостаточными, но какой ценой! Опять: даешь ударные стройки!»
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Это же реалии сегодняшние, поэтому надо находить все возможные выходы из положения.
М.КОРОЛЕВА - Давид Якобашвили, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы говорили о санкциях в обмен на продовольствие наше с вами.
В.ДЫМАРСКИЙ - Мы говорили в основном о продовольствии, я бы сказал, и это людей очень интересует и очень волнует.

"Эхо Москвы", 08.08.2014
http://www.echo.msk.ru/programs/year2014/1375348-echo/#element-text 

интервью, молоко, мясо, продовольствие, импорт, запрет, государство, сельское хозяйство, производство

Previous post Next post
Up