Давид ЯКОБАШВИЛИ: Санкции в обмен на продовольствие (начало)

Aug 19, 2014 00:20

Программа "2014" 08.08.2014: Санкции в обмен на продовольствие
Давид ЯКОБАШВИЛИ, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей


М.КОРОЛЕВА - И давайте я сразу представлю нашего сегодняшнего гостя: Давид Якобашвили, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Давид Михайлович, здравствуйте!
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Добрый вечер!
М.КОРОЛЕВА - Санкции в обмен на продовольствие - это тема нашей сегодняшней программы.
В.ДЫМАРСКИЙ - Начнем тогда наш разговор, Давид. Первый вопрос напрашивается. Когда были объявлены российские меры, касающиеся ввоза продовольствия, то основная масс комментариев, которые я, во всяком случае, слышал на федеральных каналах и в газетах и от экспертов в различных средствах массовой информации, - какой-то такой общий тон: «и хорошо, и слава богу». Вот теперь у нас все будет хорошо, как выясняется. Конечно, возникает вопрос, почему, если так хорошо, почему это не делали раньше? Ваши ощущения, как человека, во-первых, много лет работавшего и работающего на продовольственном рынке. В какой мере он зависит все-таки от импорта и насколько это, действительно, позволит отечественному производителю подняться?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я хотел сказать, что Россия на самом деле зависима достаточно сильно от чужого продовольствия, вообще, от потребительских товаров. Когда я говорил 60% - это потребительские товары: одежда, всякие предметы ежедневного спроса. А что касается продуктов питания, страна такая, как Россия, должна быть независима. Если мы вернемся в 13-й год прошлого столетия…
В.ДЫМАРСКИЙ - Пресловутый 13-й год.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - С которым мы всегда сравнивали советское прошлое, и во всех учебниках даже сравнения даже 65-го, 70-го года происходили именно с 13-м годом, потому что это был пик российского агропромышленного комплекса, когда Россия кормила всю Европу. Надеемся, мы к этому можем вернуться. Это не от лени, я думаю. Это опять-таки не те условия. Надо создать определенные условия. Мы хорошо работаем в пиковых, стрессовых ситуациях, и, следовательно, нужен стресс определенный, который даст возможность именно развиться нашему отечественному производству. Развить это можно, потому что, понимаете, огромные территории, огромные возможности. Конечно, мы потеряли в научно-техническом плане, в технологическом плане очень сильно, и потеряли за времена советского прошлого и за последние 20 лет. Не все, но много чего потеряно, хотя я вам скажу, что молочная промышленность была у нас самодостаточна даже после таких тяжелых годов, которые мы прошли.
М.КОРОЛЕВА - «Была» - это вы имеете в виду времена Советского Союза или сейчас?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Нет, сейчас. Она у нас самодостаточна, в принципе. Конечно, мы зависим определенным образом от Белоруссии - сколько там молока придет с Белоруссии, мы зависим от того сухого молока, которое мы закупим в Австралии или Новой Зеландии. Но в любом случае мы все можем производить на месте и мы, когда работали, как «Вимм-Билль-Данн», на 85% Россия могла себя обеспечить молоком. Это самый высокий показатель, который был из всех, не считая, конечно, зерна. Зерно мы продаем - это понятно. Но в зерне есть свои тоже правила. Семена - где мы покупаем семена - об этом тоже надо думать. В Германии мы покупаем, в Европе в основном, так что об этом надо думать. Но все возможно сделать. Опять-таки я возвращаюсь к тому, что нужна стрессовая ситуация определенная. Да, мы ограничиваемся сейчас, например, от каких-то… там огромный список пищевых продуктов, которые не будут поставляться сегодня на рынок - ну, нормально. В принципе, мы, я думаю, в советское время мы обычно не жировали и, в принципе, довольствовались тем, что было.
М.КОРОЛЕВА - Нет, подождите, это сравнение просто, мне кажется, оно даже неправомерно…
В.ДЫМАРСКИЙ - Вы нарисовали хорошую перспективу.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я считаю, что мы все-таки должны идти вперед. Но ради чего это было сделано? Это же было сделано не ради того, чтобы наказать Европу, я думаю, потому что Европу наказать сейчас 13 миллиардами евро, которые они потеряют ввиду того, что мы ограничиваем ввоз этой продукции - я думаю, это не те деньги, чтобы наказать всю Европу.
М.КОРОЛЕВА - А тогда зачем, подождите? Потому что это единственное, что как-то объясняет эти санкции.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - У России имеется очень мало инструментов в этом плане. Сейчас России сделать шаг такой, чтобы отказать, вообще, в присутствии иностранным компаниям, которые работают в России и производят продукты первой необходимости, - я думаю, что это было бы не совсем разумно. Основной вопрос: они должны присутствовать, потому что это уже российские компании. Та же самая Кока-кола, Пепси-кола, Unilever и так далее. Они работают на российском рынке, они платят российские налоги, они производят российскую продукцию и они покрывают этот весь рынок. Соответственно, какой-то шаг, да, решили сделать какой-то шаг, хотя я на месте этого государства этого бы не делал, но это не мое дело - критиковать. Они лучше знают, какова ситуация международная и, вообще, на рынке. Но то, что сделано, оно сделано. Это должно стимулировать. Я понимаю, что не надо возвращаться к советскому прошлому, когда невозможно было купить ничего в магазине, полки были пустые, хотя в Москве я, конечно, ряженку покупал, но там, где я жил…
М.КОРОЛЕВА - Ой, не всегда, не всегда!
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Там, где я жил, мы должны были вставать в пять часов утра и на уголок привозили какую-то обычно молочную продукцию, которую надо было…
В.ДЫМАРСКИЙ - Я вам выдам секрет один. Я сегодня разговаривал с одним человеком, который работает в правительстве, в Белом доме. Мне этот человек говорит: «Не волнуйся. Когда снова распределители будут, я тебе колбаски подброшу». Поскольку у нас там шутки шутками, а если серьезно, то, Давид, смотрите, вы сказали, что Россия должна сама себя обеспечивать. Мне кажется, что в сегодняшнем мире нет таких стран, нет таких национальных продовольственных рынков, которые сама страна полностью обеспечивала.
М.КОРОЛЕВА - А Израиль?
В.ДЫМАРСКИЙ - Это невозможно. Глобальная экономика, глобальный мир и поэтому полностью невозможно. И эффективно ли обязательно, чтобы страна сама себя обеспечивала? Насколько это экономически эффективно? Ведь есть же себестоимость производства, и ты всегда сопоставляешь: мне это купить или завезти - правильно я понимаю так, примитивно?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Да, конечно. Здесь огромное количество стран, которые не вошли в список, санкционных стран. Здесь огромное количество стран, с которыми мы вообще еще не сотрудничаем. Те же азиатские страны, страны Латинской Америки, страны СНГ и так далее. Так что тут вопрос такой. Мы всегда сможем возместить, заменить и так далее, на первый период времени. Но в другом случае я все же призываю к тому, чтобы люди занимались возрождением российского сельского хозяйства. Я не говорю о зерне. Зерно мы производим, слава богу, мы пошли вперед от Советского Союза. Советский Союз закупал, а мы его продаем. А дальше можно еще много, чего сделать и много построить, но нужны также определенные шаги не только со стороны бизнеса, но и со стороны государства. Государство должно обеспечить нашего предпринимателя, обезопасить его от административных барьеров, обезопасить его от различных проверок бесконечных, дать ему время для возрождения, дать ему время на становление, снизить ставки обязательно для тех людей, которые стараются заниматься сельским хозяйством и хотят поднять его. Конечно, будут злоупотребления, но иначе не поднять экономику.
М.КОРОЛЕВА - Давид Михайлович, я хотела как раз по поводу «дать им время», но это же не делается по щелчку. То есть санкции, антисанкции российские были введены в один день по щелчку. Если говорить о восстановлении сельского хозяйства, простите, как я понимаю, в нашей стране это просто годы. Вот пишет Нина из Санкт-Петербурга: «Сначала разрушили питомник в Пушкине, уничтожили семенной фонд и сельскохозяйственную науку, а теперь - постановление. Восторг!» То есть, действительно, это же процесс, причем люди, мне кажется, сильно напуганы, им столько раз давали по рукам, что они просто ушли из сельского хозяйства, да и все.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Вы правы абсолютно. Самое важное у нас - это уверенность в завтрашнем дне. Мы все время просили со стороны бизнес-сообщества, правительство наше, наше руководство: дайте нам уверенность в завтрашнем дне. Чтобы был какой-то мораторий, чтобы не было постоянных каких-то изменений или угроз на изменения; чтобы без конца не звучало, что завтра мы повысим один налог, послезавтра - второй налог, потом у вас будут такие проблемы, вы должны делать такие-то отчеты, вы должны собирать столько-то бумаг, вы должны содержать такое-то количество финансистов и юристов тогда, когда эта компания может обойтись одним финансистом и юристом, а все бумаги отдавать в третью организацию, где все за малые деньги будут составлять. Вот от всего мы можем уйти, у нас столько хороших примеров есть. Мы должны к этому прийти, но, к сожалению, пока... Мы хотим это сделать, видно, сейчас, пока мы живы, но, к сожалению… Надеюсь, что наши дети будут жить более счастливо…
В.ДЫМАРСКИЙ - У нас всегда светлое будущее впереди маячит.
М.КОРОЛЕВА - Кстати, по поводу отечественных производителей и торговцев довольно много я сегодня прочитала и наши слушатели тоже сегодня писали. Есть, например, ярмарка меда в Москве, и вот человек пишет: для того, чтобы купить место на этой ярмарке, как вы думаете, сколько нужно? 200 тысяч рублей заплатить за какое-то маленькое, смешное место на ярмарке меда, чтобы туда привезти свои продукты. Вот вам, пожалуйста. И, собственно, как мы будем тогда стимулировать это отечественное производство?
В.ДЫМАРСКИЙ - Еще один вопрос, который, конечно, всех взволновал в связи с этим, это цены. Опять же на мой примитивный, наверное, уровень восприятия и знания рыночных условий, механизмов, я так понимаю, что при сохраняющемся спросе сокращение предложения неизбежно влечет за собой повышение цены, да?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Это опять-таки… От этого не убежать, этого не избежать.
В.ДЫМАРСКИЙ - Я так понимаю, что, по-моему, или Путин, или Медведев или кто, в общем, говорили, что мы будем что-то… Что, государство начнет контролировать ситуацию?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Да, может быть, в данной ситуации государство может мониторить эту ситуацию, но, к сожалению, это тоже не метод, это тоже создаст определенные трудности. Опять-таки мы сегодня находимся в такой стрессовой ситуации в связи, вообще, со всем, что последствия определенных действий в мире… вообще, мир какой-то стал тяжелый, напряженный. Общее недоверие.
М.КОРОЛЕВА - Вопрос только в том, можно ли в такой ситуации говорить о нормальном налаживании производства. Вот вы сказали о том, что иногда нам нужен стресс для того, чтобы… Но это же простите, не война. Одно дело - на войне броситься на амбразуру - это да, но, когда речь идет о том, чтобы нормально налаживать фермерское производство - это же процесс и время, это же не военная ситуация.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я думаю, опять-таки, это тоже и военная ситуация, можно считать это военной ситуацией, и она должна стимулировать быстрое какое-то реагирование и решение определенных вопросов.
М.КОРОЛЕВА - Но не армию же на это бросать, простите.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Нет, не армию бросать, но есть люди, которые готовы работать. Надо создать условия. Тут вопрос: если суметь правильно балансировать, если суметь…, да, создали ситуацию, которая неудобная, некомфортная, а надо, с другой стороны, просто принять определенные решения, которые дадут возможность бизнесу просто развиваться. Вот, как было в 90-х годах: мы быстро развивались. Может быть, был сумбур, но мы быстро развивались.
В.ДЫМАРСКИЙ - Мне кажется, что было бы разумно в эти условиях даже, если вы идете на такие меры, вместе с этим документом, который нам представили, тут же представить другой документ с мерами по либерализации, по стимулированию производителей, фермеров и т. д.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Хотя это не модное слово: либерализация, но откуда больше взять деньги? Деньги больше неоткуда взять. Должен их создать предприимчивый люд. Этот люд должен иметь возможность это сделать. Не смотреть глазами в другую сторону, где бы ему там как-то чего-то…
М.КОРОЛЕВА - А ведь для этого нужна та самая либерализация, разве нет?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Ну, должна свобода… На какой-то период времени нам нужен НЭП. Есть НЭП - значит, все будет. Я вам говорю: и на полках все будет, и мы не почувствуем проблемы. Нам нужен НЭП без проверяющих органов. Даже, может быть, будут злоупотребления и очень много будет злоупотреблений, но это хуже, чем мы ограничим и ничего не получим в конечном итоге.
В.ДЫМАРСКИЙ - И будем стоять с талонами или записываться…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Да, уже в XXI веке в нашей стране, в 6-й экономике мира…
М.КОРОЛЕВА - Но, с другой стороны, Давид Михайлович, вот вы сказали про то, что в 90-е годы мы быстро развились. Но то, что касается продовольствия, на самом деле вам тут могут возразить, что как мы развивались-то? Мы же не собственное производство развивали, как наши слушатели обычно пишут: «наводнили страну импортными продуктами, бог знает откуда-то, со всех частей света».
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Ну, сейчас нам все равно надо наводнить страну временно импортными продуктами, но не из тех стран, на которых распространены санкции. Сейчас это надо сделать, чтобы быстро заместить их. А дальше надо создать именно условия… Тогда-то мы не понимали и власть не понимала, какими возможностями создать условия. У них там были дни, когда 150 миллионов долларов было на счету всего государства и больше денег не было. Сегодня, слава богу, есть пока деньги, есть возможности, есть ресурсы.
М.КОРОЛЕВА - Есть ли желание - вот вопрос?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Есть нажитой опыт, и этот опыт даст возможность, в общем-то простые вещи сделать.
В.ДЫМАРСКИЙ - Здесь хороший вопрос пришел из Омской области от Татьяны: «Давид, а вы уверены, что в правительстве лучше понимают положение в сельском хозяйстве, чем вы?»
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Нет, я не хочу сравнивать, кто лучше, кто хуже, но я думаю, что тут менять постоянно правительство… Лучше, знаете, один битый лучше десяти не битых. Так что тут вопрос такой…
В.ДЫМАРСКИЙ - А, скажите, пожалуйста, по вашему опыту производственному…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я вас перебью, я скажу, что есть люди вполне нормальные и в правительстве, и соображающие прекрасно, и, вообще, все, я не могу кого-то выделить и сказать, что кто-то, тем не менее, чего-то не понимает. Они прекрасно понимают. Дайте им право - они вам выдадут на гора прекрасные условия на ближайшие три года.
В.ДЫМАРСКИЙ - Давид, такой вопрос, опираясь на ваш опыт производственника - вот «Вимм-Билль-Данн», молочное производство: какой примерно процент помимо чистых продуктов, которые получали из-за рубежа, импорт, имеется в виду колбаса, курица, существует же еще миллион всяких ингредиентов, о которых мы даже не знаем. Вот, какая часть производства вашего потребляла импорт?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Я вам скажу, что мы потребляли. Основное - это, конечно соковое производство. Соковый концентрат мы завозили…
В.ДЫМАРСКИЙ - А у нас его не производят?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Практически нет. Мы его брали: Китай - яблоко, Турция - помидоры и яблоко также, Польша, брали из Германии яблоко и, конечно, Бразилия. Бразилия - это цитрусовые. И также Флорида в США.
М.КОРОЛЕВА - Можно выдохнуть, это все не в санкционном списке.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Ну, только Флорида, Польша и Германия, а так, в общем, это не в санкционном списке.
В.ДЫМАРСКИЙ - А, по-моему, США не входят?
М.КОРОЛЕВА - Нет-нет, США, Канада, Новая Зеландия, Австралия - это все, да.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Еще вопрос, если взять молочку, то по молочке были, в общем, независимы в этом плане. Все ингредиенты можно было делать здесь, на месте. Единственно, это фрукты, замороженные фрукты порой нам приходилось брать большей частью за границей, вот хотя бы клюкву. Клюкву мы все хотели как-то сорганизовать, в России собирать.
М.КОРОЛЕВА - О боже! Поля клюквы в России.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Клюкву приходилось возить из Финляндии. Здесь есть проблемы, конечно. Хотя мы брали объемы и в России клюквы и смородины и так далее.
М.КОРОЛЕВА - Скажите, почему? Вот почему? Объясните нам.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Не могли сорганизовать отряды людей, которые будут собирать, охлаждать, хранить, доставлять - ну, есть проблемы.
М.КОРОЛЕВА - Я просто даже дар речи потеряла, клянусь! Я не предполагала, что все так плохо. Вот представить сегодня клюкву в России, земляника, клюква…
Д.ЯКОБАШВИЛИ - С фруктами у нас проблема, да.
В.ДЫМАРСКИЙ - Это, конечно, немножко из другой оперы. Я на севере Норвегии за полярным кругом - там такой есть городишко, там очень много рыболовецких траулеров - и я видел, сколько наших рыболовецких траулеров туда приходят и отдают туда наловленную треску, потому что у нас нет переработки.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Да, есть проблема. Но проблема в том…
В.ДЫМАРСКИЙ - То есть мы вылавливаем и отдаем туда, и потом из Норвегии покупаем эту же треску переработанную.
М.КОРОЛЕВА - Вы говорите: нужен стресс. Какой стресс может исправить ситуацию, когда нельзя организовать людей на сбор клюквы?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Но рано или поздно надо же это делать, надо и стрессы…, надо делать, надо исправлять. Все это мелочи по сравнению с технологиями, конечно. Технологии все западные, конечно.
В.ДЫМАРСКИЙ - Все технологии закупленные.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Все технологии западные в основном. Есть, конечно, чаны, которыми там делали местные, но все остальное…
В.ДЫМАРСКИЙ - Но технологии же нету…
М.КОРОЛЕВА - Никто не покушается, я надеюсь, то есть станки не будут выбрасывать, например.
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Мы надеемся, что этого не будет, потому что это тоже затронет так же обоюдоостро и поставщиков, но с другой стороны, конечно, технологии… Взять любую технологию: авиационную, допустим, ту же самую, ну, все…
В.ДЫМАРСКИЙ - А переработка ваша молочная?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Вся наша молочная переработка была основана именно на технологии…, всё, всё совершенно.
В.ДЫМАРСКИЙ - Упаковка?
Д.ЯКОБАШВИЛИ - Сама бумага производилась здесь, алюминий мы могли здесь порой производить, хотя и в Австрии покупали. Но все равно технология сильно зависима. Те же самые… и военная промышленность сейчас тоже зависит от технологий. Нам бы сюда опять-таки стимулировать создание здесь и научно-производственного комплекса и технологий различных - это все надо делать. Мы к этому призываем. Надеюсь, будет, потому что, может, после советского периода прошло слишком мало времени в историческом масштабе, из-за этого мы так отстаем, но, я думаю, что дети наши уже совершенно по-другому воспитаны, и они смотрят совсем по-другому.
В.ДЫМАРСКИЙ - Очень много вопросов, я думаю, что сейчас мы уже их не зададим. После перерыва Давиду - по поводу детского питания, потому что людей волнует…
М.КОРОЛЕВА - Зато, я думаю, мы можем сейчас задать вопрос для нашего электронного голосования и в Сетевизоре вы можете голосовать. Вопрос у нас для голосования такой: Помогут ли продовольственные санкции, на ваш взгляд, поднять в России собственное производство продуктов?
В.ДЫМАРСКИЙ - Вы голосуйте, мы подведем итоги уже после выпуска новостей. Напоминаю, что мы сегодня говорим с Давидом Якобашвили, вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. О продовольственном рынке России, о его перспективах в свете тех последних решений, которые приняты, а я думаю, что все это уже известно - это запрет на ввоз в ответ на западные санкции очень большой номенклатуры сельскохозяйственной продукции. Сейчас новости, после чего мы продолжим нашу программу.

Окончание:
http://loxovo.livejournal.com/5698123.html

интервью, молоко, мясо, продовольствие, импорт, запрет, государство, сельское хозяйство, производство

Previous post Next post
Up