Мнения участников рынка о запрете продуктового импорта

Aug 21, 2014 06:45

Стол заказан
Хозяин сырной лавки, глава агрохолдинга и фермер о том, что они собираются делать после ответных санкций


Кадр из мультфильма «Жил-был пёс»
После «продуктовых» санкций уже неделю не стихает полемика. «Газета.Ru» собрала несколько разных мнений: фермер из Подмосковья настроен скептически: нынешний урожай без нитратов не сохранить. Глава агрохолдинга, наоборот, видит в санкциях возможность для внутреннего развития, нужно только перестать бездействовать. А хозяин московской сырной лавки уверен, что, хоть рокфор и не заменишь российским сыром, не все потеряно.
Объясню на яблоках
Михаил ШЛЯПНИКОВ, фермер, деревня Колионово
- Мое мнение о новых контрсанкциях в отношении сельхозпродукции достаточно простое.
Потребителя (которым я, впрочем, не стал) это, конечно, лишает определенного выбора. Для деревенского жителя вообще никакой разницы: в основе моего рациона то, что выращено самостоятельно.
В приезжающей автолавке по-прежнему останется минимальный набор некачественных продуктов неизвестного производства. Так же и с точки зрения фермера, нет оснований злорадствовать над иностранными производителями, и нет объективных причин надеяться, что я резко увеличу собственное производство.
В качестве примера давайте рассмотрим обыкновенные яблоки.
Еще теоретически и практически возможно успеть и нынешний большой урожай довести до кондиции. Технически и финансово тоже реально. Влить в корень сверх дозы нитратных и сложных минеральных удобрений, обильно опрыскать инсектицидами, фунгицидами уже плодоносящее растение, а после сбора сами плоды обработать дополнительно сернистым газом и заламинировать кожуру парафином.
Еще пара секретных небезобидных манипуляций - и вот готов конкурентный отечественный продукт! Причем пока даже не генномодифицированный.
Подобное яблоко пролежит хоть до следующего урожая. Наверняка найдет своего покупателя в городе. Вероятно, я как фермер поимею некую дополнительную прибыль. Однако, внимание, сам однозначно не стану есть полученный результат. Запрещу его для внуков и, конечно же, не предложу близким и друзьям. Уж лучше с червячком, с подбитым бочком, но с чистого дерева. В крайнем случае, с чистой земли. Сложно, но можно сохранить некоторые до новогодних праздников.
Уверен, что мало найдется фермеров, кто готов немедленно перестроиться и пойти на подобные изменения с целью занять нишу в замещении импортных товаров. Именно лишь на основании нынешних санкций и кричащих надежд потребительского сообщества. Все же это удел крупных агрохолдингов, которые уже применяют эти известные технологии и без санкций. Это большой бизнес.
Яблоко я привел лишь в качестве простого примера. Но это вполне возможно в большинстве случаев в сельхозпроизводстве. Легко применить подобную схему на любой продукт. С небольшой оговоркой по срокам.
Поэтому, на мой взгляд, говорить о том, что в связи с запретом продуктов из вражеского стана появляется какой-то шанс у российского фермера, неверно. Шанс был, есть и будет. Но он в ином - вне политики. Вернее, поверх политики.
Он в устойчивой экономике, прогнозируемой стабильности, неизменяемых правилах взаимоотношений с госструктурами, открытости, доступности к технологиям, средствам и орудиям производства, возможностям кредитования по потребностям, а не по выдуманным «программам»…
Короче, жить и работать по уму и совести. И санкциями это не урегулировать.
Пока индюк не клюнул
Вадим ВАНЕЕВ, глава агрохолдинга «Евродон» по производству индейки и утки
- В арсенале России 10% пахотных земель мира и 50% чернозема. И при этом здесь производится 1,1% мирового объема сельскохозяйственной продукции. Совершенно очевидно, что эти объемы необходимо и возможно увеличить в 4-6 раз.
Когда меня спрашивают, почему в России до нас не было крупных производств индейки и утки, мне так и хочется воскликнуть: «Да просто работать никто не хочет!» Россия завозит ежегодно продуктов питания на 40 млрд долларов. Это наши ресурсы. Это наши деньги. Это наши рабочие места. Это безопасность (продовольственная и государственная, что синонимы, как выяснилось) России.
Мы начинали все наши проекты в сложнейших условиях: нам никто не давал кредиты, нам говорили, что индейку никто в России есть не будет, мы строили агрокомплексы с нуля, возводили современные объекты в чистом поле, не благодаря, а вопреки условиям.
Поэтому я уверен, что мы справимся и теперь: не привыкать к трудностям.
Да, в России нет еще технологий поддержания породы, нет современных стандартов производства выращивания птицы, нет стандартов по обеспечению безопасности. Нужно создавать в отечественном агропроме высокоэффективные (то есть высокопроизводительные) рабочие места. Мы идем этим путем давно. И каждый день - как положено первопроходцам - преодолеваем новые, все более сложные проблемы. Быть может, настал час, когда и к нам, производителям, повернутся лицом?
Прикроют ли лавочку?
Александр КРУПЕЦКОВ, хозяин сырной лавки в Москве
- Свою сырную лавку я открыл 3 июля, практически за месяц до санкций. Эта лавка оказалась первой специализированной в Москве, подобные лавки есть еще в Петербурге, Киеве и Харькове. Очень рад, что не промедлил с открытием: открой я ее сейчас - дело бы прогорело, а так за месяц успела набраться клиентская база. Кроме моей лавочки сыром торгуют еще несколько винных бутиков, с которыми я поддерживаю связь. Но для них санкции не так страшны, так как основной их товар - это не сыр, а вино. А его пока не запретили.
Многие задают мне вопрос, что же будет дальше с лавочкой после объявления эмбарго на сыр из ЕС?
Получать сыр напрямую из Европы, как это было раньше, мы теперь не можем, но можем закупать сыр у поставщиков, пока у них не пустые склады. Очень боимся, что они поднимут цены на продукцию в связи с дефицитом: они обещали сделать это уже на этой неделе.
Закупленных сыров должно хватить еще на несколько месяцев. Рекомендуем всем покупать именно скоропортящиеся штучные сыры (буратты, рон-дю-вали, кроттены), т.к. они скоро исчезнут из продажи, а новых поставок в ближайшем будущем не будет.
С выдержанными сырами все немного лучше: невскрытые вакуумные упаковки позволят некоторым из них дожить до января.
Сотрудничать с российскими сыроварами было моим запасным вариантом еще до введения санкций. Откладывал это на октябрь-ноябрь, сначала хотел наладить продажи основного товара - европейских сыров. Как только появились санкции, пришлось подстраиваться быстрее.
Мы активно будем изучать российских сыроваров с небольшими фермами.
Заменить рокфор или пармиджано? Я в это не верю. Но нашей задачей будет найти что-то действительно необычное и стоящее внимания. Очень хочется собрать коллекцию лучших сортов со всей России.
Крупные сыровары есть в Краснодарском крае, в Тверской области. Они утверждают, что берут все ингредиенты в России, но изготавливают продукт по итальянским технологиям. Не знаю, так это или нет, раньше у меня были сомнения на этот счет, но теперь деваться некуда - посмотрим, что получится.
Помимо них есть еще частные сыровары с небольшими предприятиями. Есть много людей, которые сейчас начинают сами что-то делать, варить сыр в домашних условиях. Вот у них сейчас расцвет деятельности, и думаю, будет большой спрос.
Первые результаты будут через 2-3 месяца, и они готовы их показать, посмотреть вместе, что получилось. Такие сыровары хороши тем, что у них не потоковое производство, качество от этого улучшается.
Многие говорят, что сыр можно будет ввозить через другие страны СНГ, я пока изучаю этот вопрос и, если это действительно так, буду работать в этом направлении для сохранения ассортимента.
Вариант привозить сыр самому «в чемодане» даже не рассматриваю. Может быть, получится перепокупать его здесь, с документами. Говорят, что сейчас сыр можно провозить через Белоруссию.
Если говорить о клиентах - люди волнуются, спрашивают, что делать. За последние выходные продажи выросли в несколько раз, но я бы не сказал, что у людей была паника - нет, ее я не заметил.
Поставщики мне сказали, что все фуры с сыром разворачивают около границы. Но они все равно ищут сейчас какую-то возможность провезти сыр другим путем. Сообщают, что уже на этой неделе в Москве может появиться итальянский сыр буратта, который живет 10 дней после прилета. Пока только неизвестно, от какого именно производителя.
Швейцарские сыры открыты для ввоза, а это значит, что много вкусных сыров (тет-де-муан, грюйер, этива и прочие) останутся на наших полках.
Поставщики на самом деле заинтересованы в этой ситуации с санкциями: им выгодно, чтобы был небольшой ажиотаж вокруг сыра и люди закупали его в больших количествах. Никто не знает, что будет завтра, отменят ли санкции или нет.
Эмбарго - это очень серьезный удар по нашему бизнесу, но мы смотрим вперед с оптимизмом и сделаем все, чтобы не разочаровать любителей сыра из Москвы. Закрываться пока не собираемся.

Газета.Ру, 13.08.2014
http://www.gazeta.ru/comments/2014/08/13_e_6174505.shtml

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Дмитрий ТРАВИН: Что помешает России поднять сельское хозяйство
http://loxovo.livejournal.com/5720539.html
Дмитрий ТРАВИН: Импортозаблуждение вместо импортозамещения
http://loxovo.livejournal.com/5720246.html
Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Экономику пропагандой не обманешь
http://loxovo.livejournal.com/5711539.html
Партия "Яблоко": Санкции Путина бьют по гражданам России
http://loxovo.livejournal.com/5711278.html
Евгений ЧИЧВАРКИН: "Путин финансирует войну"
http://loxovo.livejournal.com/5705561.html
От редакции: Брежневским курсом
http://loxovo.livejournal.com/5700563.html
Директор ИНСОР Игорь ЮРГЕНС на радио Эхо Москвы (ИНТЕРВЬЮ 15.08.2014) (начало)
http://loxovo.livejournal.com/5699774.html
Директор ИНСОР Игорь ЮРГЕНС на радио Эхо Москвы (ИНТЕРВЬЮ 15.08.2014) (окончание)
http://loxovo.livejournal.com/5699852.html
!! Почему запрет на импортную еду не поможет отечественным производителям
http://loxovo.livejournal.com/5699053.html
Сергей ПАРХОМЕНКО о запрете на импорт продуктов и его последствиях (начало)
http://loxovo.livejournal.com/5698393.html
Сергей ПАРХОМЕНКО о запрете на импорт продуктов и его последствиях (окончание)
http://loxovo.livejournal.com/5698785.html
Директор совхоза им. Ленина Павел ГРУДИНИН о запрете на ввоз импортных продуктов
http://loxovo.livejournal.com/5697779.html
Давид ЯКОБАШВИЛИ: Санкции в обмен на продовольствие (начало)
http://loxovo.livejournal.com/5697987.html
Давид ЯКОБАШВИЛИ: Санкции в обмен на продовольствие (окончание)
http://loxovo.livejournal.com/5698123.html
! К качеству продовольствия из Бразилии и Китая есть вопросы
http://loxovo.livejournal.com/5693998.html
!! Михаил СОЛОМАТИН: "Я не ел хамон"
http://loxovo.livejournal.com/5689400.html
Какова цена санкций для Московского зоопарка?
http://loxovo.livejournal.com/5680444.html
Дмитрий ПОТАПЕНКО: Почему ритейлеры не закупали у Китая яблоки раньше
http://loxovo.livejournal.com/5679819.html
!! Экономист Сергей АЛЕКСАШЕНКО в программе "Особое мнение" ("Эхо Москвы") 13.08.2014
http://loxovo.livejournal.com/5675258.html
"За базар ответишь!" Илья КОНСТАНТИНОВ о зоне свободной торговли с Египтом
http://loxovo.livejournal.com/5673204.html
Александр РЫКЛИН: Против кого санкции?
http://loxovo.livejournal.com/5672538.html
Политолог Виталий ПОРТНИКОВ: Список ненужного. Чем российские санкции отличаются от западных
http://loxovo.livejournal.com/5670354.html
Михаил ВОЙТЕНКО: Зачем так-то?
http://loxovo.livejournal.com/5662283.html
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ о запрете импорта продовольствия: Как бизнес стал врагом России
http://loxovo.livejournal.com/5659925.html
Социолог Алексей ЛЕВИНСОН: Почему для россиян конфликт с Западом - это вид спорта
http://loxovo.livejournal.com/5659643.html
Социолог Элла ПАНЕЯХ: Напугает ли россиян запрет на иностранные продукты
http://loxovo.livejournal.com/5659352.html
Ирина СКРЫННИК - Незаменимые есть: почему переход на отечественные продукты приведет к росту цен
http://loxovo.livejournal.com/5656975.html
Что, съели? Европа уже чувствует влияние продовольственных санкций
http://loxovo.livejournal.com/5653431.html
Эксперты - о последствиях запрета на ввоз иностранных продуктов
http://loxovo.livejournal.com/5649222.html
Алексей ПОЛУХИН: До последнего хамона
http://loxovo.livejournal.com/5649046.html
Алексей МАЛАШЕНКО: О продовольственных санкциях
http://loxovo.livejournal.com/5648877.html
Запрет на импорт продовольствия из Европы: Эксперты о запрещенных продуктах
http://loxovo.livejournal.com/5648564.html
ЭКСПЕРТЫ: Санкции стран Европы и ответные запреты властей РФ в свете принципов ВТО
http://loxovo.livejournal.com/5648183.html
Меню на послезавтра. Что останется на прилавках магазинов - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
http://loxovo.livejournal.com/5648121.html
KermlinRussia: Платный сыр
http://loxovo.livejournal.com/5647249.html
Андрей ПЕРЦЕВ: Как еда опять вернулась в сферу сакрального
http://loxovo.livejournal.com/5647001.html
Запрет продовольственного импорта: Публицист Егор ХОЛМОГОРОВ vs фермер Василий МЕЛЬНИЧЕНКО
http://loxovo.livejournal.com/5646738.html
Продуктовые санкции и их последствия
http://loxovo.livejournal.com/5646491.html
Почему Путин выбрал именно еду для мести Западу. Как продуктовое эмбарго Кремля ударит по Европе
http://loxovo.livejournal.com/5646315.html
Артемий ТРОИЦКИЙ: Вставай, страна!.. В очереди
http://loxovo.livejournal.com/5643342.html
Михаил АНШАКОВ - Кормить будут по телевизору
http://loxovo.livejournal.com/5643128.html
Как санкции и ответные запреты изменят нашу жизнь - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
http://loxovo.livejournal.com/5642542.html
Аркадий БАБЧЕНКО: Чем товарищ собирается кормить абсолютно импортозависимую страну?
http://loxovo.livejournal.com/5641175.html
Леонид БЕРШИДСКИЙ: Путин сажает россиян на советскую диету
http://loxovo.livejournal.com/5638529.html
Александр МОРОЗОВ о том, как понимать продовольственное послание Кремля России и миру
http://loxovo.livejournal.com/5636508.html
О запрете импорта продовольствия - МНЕНИЯ и КОММЕНТАРИИ
http://loxovo.livejournal.com/5632902.html
Что будет с поставками французского сыра в “Ашане”?
http://loxovo.livejournal.com/5629610.html
! Иван ДАВЫДОВ: Начинает просматриваться национальная идея - русский человек должен жить плохо
http://loxovo.livejournal.com/5627496.html
Эксперты о "продуктовых" санкциях: "Россия критично зависит от импорта продовольствия"
http://loxovo.livejournal.com/5627170.html
Украинское продовольствие. Спецоперация "Кабачковая икра"
http://loxovo.livejournal.com/5608958.html
В Россию запрещен ввоз овощей и фруктов из стран Европы. Чем заменим? (4 статьи)
http://loxovo.livejournal.com/5602962.html
! РОССИЯ, ТЫ ОДУРЕЛА!: Россия в ближайшие годы продолжит зависеть от импорта картофеля
http://loxovo.livejournal.com/5158944.html

мясо, продовольствие, импорт, запрет, проблемы, фермер, сельское хозяйство, продукты, производство

Previous post Next post
Up