Шоколадный торт без муки с апельсиновым кремом. Деньрожденческий :)

Feb 18, 2016 17:48


На сегодняшний день это самый вкусный шоколадный десерт, который я когда-либо ела - дома или в ресторане.
Нежный, влажный, ароматный, тающий во рту - ну это ли не идеальный торт? :) Самый шоколадный из шоколадных)) Да ещё и готовится просто и быстро!

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ БЕЗ МУКИ С АПЕЛЬСИНОВЫМ КРЕМОМ



Рецепт от kilelen + мои комментарии.

Ингредиенты:
- 250г горького шоколада
- 125г сливочного масла
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 6 яиц (белки и желтки отдельно!)
- 125г сахара

- 250г натурального йогурта
- 2 ст.л. сахарной пудры
- цедра и сок 1/2 апельсина
- 2 ст.л. апельсинового ликёра
- шоколадная стружка для украшения

Форму смазать маслом.
Шоколад и масло растопить, добавить ванильную эссенцию.
Взбить желтки со 100гр сахара, добавить растопленный шоколад, хорошенько размешать.
Белки взбить до пышной пены, добавить оставшиеся 25гр сахара, постепенно и аккуратно вмешать в шоколадную смесь.
Вылить в форму и выпекать при 160С 30 минут, пока тесто не станет упругим. Готовый корж остудить в форме.
Взбить до гладкости йогурт с сахарной пудрой, соком и цедрой апельсина и ликёром.
Корж разрезать, промазать кремом и убрать в холод. Подавать, украсив шоколадной стружкой.

Мои комментарии:
У меня форма d=24см.
У автора размер формы не указан, в комментариях она тоже мне не ответила, так что этот вопрос остался открытым :) Однако там же в комментариях написано, что корж был разрезан на 4 части... Я смогла разрезать свой только на 2 части. Во-первых, корж при выпечке поднимается, но при остывании - всё же равномерно как бы уплотняется, опускается. А во-вторых, тк это выпечка без муки, то корж очень влажный, нежный, как суфле, и не так-то просто было его даже на 2 части разрезать :)
По времени выпечки. Вообще, духовка у меня ттт отличная, всегда сколько написано в рецептах - столько мне и требуется для готовки блюда. Но тут, чтобы получилась хотя бы минимальная "упругость" в корже, я выпекала его минут 40-45. Сверху уже схватилась тоненькая корочка (ну 1мм толщиной где-то))), а он всё был (на мой взгляд) слишком нежным и мягким. Как-то мне боязно было, но достала, побоялась, что сгорит))) Но я делала такую выпечку, без муки, впервые, так что, возможно, он и должен таким быть.
В любом случае, эту хрусткую корочку сверху при желании легко снять, и вместе с крошками, которые появились при разрезании коржа, она у меня пошла на посыпку торта. Но шоколадной стружкой я также немного посыпала.
Так что лучше следите за коржом в духовке, чтобы он и не пригорел, и жидким не получился :) Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Про крем. Т.к у меня к великому сожалению не было ликёра, то я просто добавила больше апельсинового сока. У меня был небольшой апельсин, поэтому я использовала и сок, и цедру с целого. Пудры, соот-но, добавила на 0,5 ст.л. больше. Промазала кремом между коржами и сверху. Хватило в самый раз.
Вроде бы всё :)

На самом деле - простейший в приготовлении торт из минимума ингредиентов.
Для меня было сложно только разрезать корж, я уж подумала, что у меня получится этакая версия Пинчера, из кусочков))) Уж больно нежный он, суфлешный, как из запеченного крема :)

Я искренне советую этот торт любителям шоколада. Более ШОКОЛАДНОГО шоколадного торта я не ела)))) А крем с кислинкой и апельсиновая цедра делают его и вовсе прекрасным!
Приятного чаепития :)

Оригинал рецепта тут



выпечка без муки, торт, шоколад, апельсины/мандарины, десерты, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up