Это моя большая любовь.И она на всю жизнь:)
Настоящего итальянского тирамису я не ела,но принцип приготовления мне знаком.Он совершенно прост и даже быстр:)Единственное - я всегда делаю тирамису без яиц.Понимаю,что это не совсем то,но не люблю я сырые яйца:)А во всех источниках все равно разные пропорции и даже разные ингредиенты.Но смысл один : бисквит,пропитка из кофе и ликера,крем из сливок и маскарпоне.Плюс возможны варианты с добавление шоколада,орехов,фруктов ну и может еще чего-нибудь,о чем я и не подозреваю:)
Я люблю больше делать тирамису в виде обычного торта.Так быстрее и подавать удобнее : каждый отрезает себе кусочек желаемого размера.Но в этот раз сделала не много,только для семьи,поэтому разложила в стаканчики.
Количество ингредиентов как на тортик обычного размера.Выпекаю обычно бисквит,разрезаю пополам,пропитываю,промазываю кремом и украшаю.
ДЛЯ БИСКВИТА :
-4 яйца
-200г сахара
-180г муки (или чуть больше).
Отдельно взбиваем с сахаром белки (до мягких пиков) и желтки.Выпекаем бисквит.
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
-200 мл воды
-3 полные ч.л. молотого кофе
-3 ч.л. сахара или по вкусу
-2 ст.л. ликера амаретто.
Просто варим кофе и доб. остальные ингредиенты.
ДЛЯ КРЕМА:
-250г маскарпоне
-150 мл сливок 33-35%
-2 полные ст.л. сахара или по вкусу.
Взбиваем все миксером.
Теперь собираем торт.
Если делаем десерт в стаканах или креманках,то нарезаем бисквит на кусочки,макаем их в пропитку из кофе (только быстро или одной стороной,чтобы не превращались в кашу) и выкладываем,чередуя кремовые и бисквитные слои.
Ставим в холодильник.Но и без холодильника тоже вкусно:)