Чатни с финиками и тамариндом (Tamarind date chutney)

Sep 15, 2013 06:04

Рецепт взят из книги Louisa Shafia  The  " New Persian kitchen". Когда я только прочла рецепт и список компонентов, я поняла, что это обязательно надо попробовать , и я нисколько не ошиблась: аромат и вкус готового соуса  просто упоительны , причём невозможно во вкусовой гамме вычленить ни один из компонентов, они сливаются в неописуемо вкусный ансамбль. Как совершенно справедливо  написала автор рецепта, соус хорош к любому мясу, рыбе, и ещё ко многим другим видам еды ( на снимке соус подан к рыбным тефтелям из нильского окуня и тунца). Единственно, о чём я жалею - что изначально не сделала двойную порцию, ибо съедается соус катастрофически быстро ( дитя при мне съело 4 полных ложки и пришлось ей напомнить, что калории из фиников в соусе никуда не исчезли …).




Компоненты:
1 чашка концентрата тамаринда или тамариндовой пасты ( думаю, что можно размешать 2/3 чашки концентрата с 1/3 ч. воды, чтобы сделать соус немного пожиже)
½ чашки сока лайма ( в книге написано, что можно добавить и больше лаймового сока, но я побоялась что будет слишком кисло)
2 ст. л. порошка сумаха
1 ч.л. крупной соли ( Kosher salt)
2 зубчика чеснока ,мелко нарезанных
Кусочек свежего корня имбиря длиной 2.5 см ( примерно) , очень мелко нарезанный  ( я просто натёрла на тёрке)
½ ч.л. корицы
450 г фиников сорта Medjool (я не пожадничала и купила самые крупные и отборные), косточки удалить.

Вот на снимке все компоненты, кроме корня имбиря ( забыла его туда положить)



Процесс:
У фиников удалила косточки , разделила финики на половинки.
В миске смешала все компоненты соуса, потом добавила туда половинки фиников, хорошо смешала.
Переложила в банку с крышкой. Поставила в холодильник  настаиваться. Примерно раз в 2-3 дня перемешивала содержимое. Вчера ещё раз перемешала, финики уже почти растворились в общей массе соуса и все ароматы слились в один новый общий аромат , который я описать не могу, но он просто волшебный.
В книге написано, что соус должен настаиваться 6 недель, но я написала   автору книги  и  она ответила  ,что уже недели через полторы можно употреблять соус.

пряности, Разное, корица, лайм, Рыба, Мясо, пряные травы

Previous post Next post
Up