Сделана была на выходные. Сочетание кислых и сладких слив, зелёной пшеницы ( freekah), и баранины составляет вместе вкуснейшее блюдо. При подаче посыпается свеженарезанной мятой. Если бы делала только для себя, то сделала бы с массой из листьев
джута (и ,уверена, это тоже было бы изумительно вкусно) , но тогда дочка бы не стала есть, поэтому использовала фрику, котрая придала свой вкус похлебке. Дитя съедало по полторы порции на обед ( а она у меня очень придирчивая малютка...)
Компоненты:
Баранина размороженная ,нарезанная кубиками , с косточками - 1 -1.5 кг
Зелёная пшеница (greenwheat , фрика) - примерно 1 стакан
Сливы сушёные кислые и сладкие, без косточек - я использовала кислые жёлтые сливы “Aloo Buchara” ( я не уверена, что это алыча - сливы жёлтые , овальные ,легко вынимается косточка , очень кислые )и небольшие тёмные сушёные сливы, умеренно сладкие, тоже без косточек - каждого вида по щедрой горсти
1 большая морковка
1 большая луковица
1 корень петрушки
2 сочных стебля черешкового сельдерея
2 больших зубца печёного чеснока ( содержимое представляет собой пасту, котрую я просто добавила к пассерованным овощам)
Масло для пассеровки
Пряная смесь ( мелко помолотый порошок из перца чёрного, перца кубеба, grain of paradise, душистого перца и лаврового листа -всё это вместе смолола в кофемолке в порошок)- 0.5 ч.л.
2 ст.л. Нар-Шараб
0.5 ч.л. порошка кумина
0.5 ч.л. сушёной мяты
Соль
Для подачи - мелко порезанная смесь свежей мяты и петрушки
Идея этой похлёбки была навеяна рецептами из
книги о персидской кухне - там было два рецепта супа с кислыми сливами, но там использовались горох и рис, и куркума , и немного другие наборы пряных трав , поэтому я внесла изменения в рецепты в соответствии с нашими вкусами.
В эту похлёбку было бы также очень хорошо положить смесь пряностей баарат, но это попробую сделать в следущий раз . Использовала джоджен ( имбирная мята). Также было бы неплохо положить немного шафрана, но его не любит дитя...
Процесс:
Размороженные кусочки баранины ( я не знаю, какая это была часть баранины) положила в
скороварку, залила водой ( так , чтобы мясо было только закрыто) и поставила варить -примерно 40 минут на максимальном давлении.
Дала кастрюле остыть, вынула мясо, процедила бульон и поставила его сотыть. Когда бульон остыл - сняла с него весь жир ( варварство, конечно, но бараний жир потом неприятно застывает на губах, а а есть похлёбку очень горячей в нашу погоду не очень хочется.).
Пока варилось мясо - нарезала морковку и корень петрушки с помошью шинковки “спичечками” ( да здравствует фирма
Zyliss, которая создала такой прекрасный инструмент, служащий мне верой и правдой уже 6 лет - и это не реклама, а констатация факта) , лук и сельдерей - кусочками .
Спассеровала овощи на растительном масле. Добавила к ним печёный чеснок.
Остывший бульон (в бульон добавила воду - столько , чтобы в итоге получилось примерно 4.5 стакана жидкости и чтобы получилась именно густая похлёбка ) снова нагрела до кипения, засыпала в него пшеницу, поварила минут 5 , добавила сливы и овощи , Нар-Шараб, куски мяса, сухие пряности и варила до мягкости пшеницы. Попробовала на соль/остроту /кислинку/сладость.
Подавала на обед подогретой, посыпав свеженарезанной зеленью.
Сочетание вкусов и ароматов баранины, кислинки и сладости слив и гранатового соуса , и зёрнышек пшеницы даёт совершенно изумительный результат. Такпая похлёбка была очень хороша к обеду, несмотря на то, что у нас сейчас жаркое лето. Буду делать часто!