Хлеб ржано-пшеничный заварной и новое приспособление для хлебопечения

Jun 17, 2013 20:34

Хлеб самый обычный   с подращиванием закваски в течение  двух суток . А вот заварку делала в своём новом приобретении:




Давно уже у меня  в голове бродила мысль - в чём бы таком делать заварку для ржаного хлеба?
Учитывая,  что нужна  температура примерно 65-75С при  относительно небольшом объёме нагреваемого субстрата - идея нагрева два часа в духовке меня не привлекала.
Приборы для нагрева детского питания и недешёвые и рассчитаны на быстрый нагрев до относительно невысоких температур ( примерно до 40С).
И вот вдруг ( действительно вдруг!)  я впомнила про прибор, который видела, без преувеличения,  сотни раз  - прибор для нагревания и поддержания в тёплом состоянии воска для депиляции , wax warmer .
 Поискала в сети - в основном минимальные  и максимальные температуры  нагрева для таких приборов  находятся в пределах от 30 до 105 С. ,в среднем они имеют  8 позиций нагрева и что для них характерно  - эти приборы оснащены очень хорошим термостатом, который автоматически включает и выключает нагрев при снижении/повышении температуры.  Ёмкость таких приборов обычно от 400 мл до 2л ( paraffin heaters). Приборы оснащены вынимающимся алюминиевым стаканом для накладывания восковой массы.
Я купила один такой маленький прибор ,ёмкостью 400 мл на пробу , с опцией поменять на другой прибор с ёмкостью большего размера ( 800 мл).
Подобрала стеклянную банку  с крышкой  такого диаметра, чтобы полностью помещалась в алюминиевый стакан , вставила в стакан банку и налила немного воды для лучшей теплопроводности.
Приготовила заварку ( смешала муку и красный ржаной солод, залила муку кипятком, дала слегка остыть и примешала белый солод.).  Переложила смесь в банку и поставила её в нагреватель на 2.5 ч.
Для контроля температуры сбоку вставила очень точный термометр, периодически проверяла показания.



Поскольку у меня прибор относительно дешёвый и маленький, то температура нагрева колебалась в пределах 10С , но для заварки это не критично.
Буду продолжать поиски в этом направлении, так как , если с помошью такого прибора  обогревать закваску, то нужен гораздо более точный прибор и , соответственно,  и более дорогой.
Видела в м-не в Англии такой нагреватель воска с цифровым экраном и регулятором. Буду думать...
Дополнительный вариант подогревателя до невысоких температур в течение длительного времени  - massage oil heater.



Закваска, кухонный инвентарь, Разное, Кулинарные эксперименты, Хлеб

Previous post Next post
Up