Я такой хлеб особо не люблю, в котором присутствуют еще какие-то продукты кроме сугубо хлебных, - ни есть, ни печь. Но домашним захотелось хлеба, как из супермаркета - за 5 грн. - с сыром, с луком, мягкого-мягкого и душистого. Я этот хлеб видела. Невооруженным взглядом видно было, что это быстрый безопарный хлеб, с немалым количеством дрожжей, простой, вредный и, конечно, вкусный.
Мой хлеб - почти копия магазинного, в нем тоже гора лука и сыра, он на дрожжах, испечен безопарным способом, и, на удивление, это первый "кирпичик" из родительской духовки, которому не сорвало напрочь крышу, который вышел румяным, ровненьким, ароматным и очень мягким.
Конечно, не просто так: нашла новое местоположение хлеба в духовке (поперек, ближе к задней стенке), смазала верхушку водой, снизила температуру. Все удачно сложилось и получился довольно удачный дрожжевой "кирпичик". Если любите закусочные варианты хлеба - это один из них, вполне достойный закусочный представитель.
350 гр. пшеничной муки в/с
250 гр. воды
4 гр. дрожжей
10 гр. сахара
5 гр. соли
1-1,5 ст.л. растительного масла (для жарки лука)
100 гр. сырого, уже измельченного лука+щепотка сахара+0,5 ст.л. муки
80 гр. твердого сыра
Перед тем, как замесить тесто, измельчите лук (2 небольшие луковички или одна крупная) и доведите его на сковороде до мягкости и прозрачности, можно совсем чуток подрумянить, в середине процесса добавьте щепотку сахара. Остудите, обваляйте в муке (0,5 ст.л.).
Сыр нарежьте небольшими кусочками.
Из муки, воды, дрожжей, соли и сахара замесите некрутое тесто, через 7-10 минут добавьте лук, после того, как он полностью соединится с тестом, добавьте сыр. Подкатайте в шарик и оставьте бродить в миске, смазанной растительным маслом. Брожение при температуре 25-27 градусов 2 часа с одной обминкой через час. Затем формовка, расстойка полная под пленкой около 40-45 минут.
Перед посадкой смажьте верхушку хлеба водой, в духовке организуйте пар на первые 10-15 минут, разогрейте до 220-200 градусов и выпекайте около часа.