Черный хомяк и статья про то, как хранить закваску, если редко печете

Dec 22, 2014 23:44

Привет, друзья! Давно тут не было хлеба (мне так кажется)). Но нового не покажу, зато покажу старое, может, кто не видел. Снова пекла "Черного хомяка", какой же все-таки шикарный хлеб! Его еще называют "зерно на зерне" и совершенно оправданно. Во  время подготовки к замесу, когда видишь, какое количество всевозможных семечек и зерна идет в тесто, удивляешься, как такое может быть! Он весь - из семечек и зерна, очень вкусный и интересный хлеб! Муки в нем немного, а та, что есть исключительно цельнозерновая. Он может показаться сложным, но только за счет подготовки: поставить опару, сделать заварку, подготовить мочку, подготовить зерно. Если все сделать вечером, утром останеся только замесить тесто, а дальше все, как обычно. Если у вас есть ржаная закваска - обязательно попробуйте! Пошаговый рецепт смотрите здесь.



Ну, и для тех, кто печет нечасто и ломает голову над тем, как без ущерба сохранить закваску (не в холодильнике!) чтоб ее не подкармливать каждый день, на Хлебомолах вышла моя статья в помощь. Там о двух простых способах "консервации" закваски, один позволяет сохранять стартер очень долго, годами, а другой - до месяца. Я уже сделала себе резервную копию своей любимой ржаной закваски :)

Хлебомолы, пошагово, закваска, теория и практика

Previous post Next post
Up