Ребята, у меня тут недавно настоящее чудо произошло! Я недавно училась сушить и восстанавливать свою ржаную закваску, как по ходу пьессы вдруг
вспомнила, что у меня в морозилке вот уже почти три года лежат баночки от прекрасной
Вероники с левито мадре от итальянских маэстро. К своему огромному стыду, у меня так и не дошли руки восстановить хотя бы одну закваску и испечь хлеб, притом, за это время одна баночка потерялась, а закваска Вероники испортилась. Но две остались храниться в морозилке и я о них вспомнила. Не поверите, они ожили эти левито мадре! Одна закваска от Франческо Фаворито, вторая не знаю чья, потому что бумажечка с надписью потерялась. Закваска Фаворито "заработала" через двое суток стояния на столе, а вторая вот сегодня вечером, то есть, на третий день. С ума сойти, пахнут фиалками!
Конечно, тут нужно снять розовые очки и учесть, что свойства закваски будут меняться в зависимости от того, как я буду их вести и какой мукой кормить, эти две итальянки ведь привыкли к манитобе...Но тут уж, извините, манитобы нет...хотя есть полмешка сухой клейковины и местная харьковская мука с содержанием белка 10,6. Не буду загадывать, в любом случае, я смогу ее высушить))
По
ссылке статья о том, как я восстанавливала свою закваску и про итальянок тоже