Бабушкины вареники

Dec 29, 2014 14:43

Прошлый пост об итальянской закваске у некоторых вызвал недоумение, в этот раз я решила не смущать народ непонятными словами и написать о самом простом - о семейных ценностях и связи поколений. Гггг, шутка. Почти. Думаю, никто не будет озадачен такими словами как «вареники», «бабушка», «мультиварка», они всем знакомы и понятны, почти у всех есть мультиваорки и бабушки, ну, а домашние паровые вареники с творогом точно все любят! Как я уже говорила, у меня повилась классная мультиварка Panasonic SR-TML510, которая многое умеет, в том числе и готовить на пару. Признаться, я впервые готовила что-то на пару (скороварка не в счет), поэтому была удивлена, как это быстро и удобно и пара не так много, как я боялась. Но больше  всего понравилось, что у меня получилось сделать вареники точто такими, как готовила моя бабушка Нина из деревушки в Белгородской области. Она делала вареники здоровенными, с домашним творогом из теста на кислом молоке с содой, готовила их на пару, где они таак раздувались! Одного-двух вареников хватало за глаза. Наверное, это все мне так нравится сейчас, потому что это часть моего детства, не знаю, все ли любят пышное тесто в варениках с творогом, но я люблю. А на пару оно получается особенным - очень нежным и пышным. Кстати, сразу возникла мысль о паровых булочках). Но вернумся к паровым вареникам.




Для теста:
250 гр. простокваши;
500 гр. белой пшничнйо муки;
1 яйцо;
½ ч.л. соды;
щепотка соли;
1 ч.л. сахара;

Для начинки:
250 гр. домашнего творога;
1 небольшое яйцо;
1-2 ст.л. сахара;
2 ч.л. сливочного масла;
щепотка соли.

Замешиваем тесто: яйцо смешиваем с простоквашей, добавляем сахар и соль, просеиваем муку с содой, все смешиваем, чтобы получилось тесто.




Творог смешиваем с яйцом, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом (я вжикнула в блендере).



Тесто делим сначала на крупные куски, потом на мелкие.




Кусочек раскатываем и кладем в середину 1-1,5 ч.л. творожной начинки.




Защипываем края, слегка присыпаем мукой, укладываем вареники в паровую корзину мультиварки (половину порции я заморозила).




В мультиварку наливаем поллитра воды, сверху ставим корзину с варениками и выбираем программу «9» - «На пару». Выставляем длительность программы - 20 минут (на фото я еще не сообразила, что можно выставлять длительность программы,там авоматом стоит 10 минут).




Не помню точно, через 20 или 15 минут, вареники были готовы, они заметно подросли и стали пышными!




Выкладываем горячие вареники на тарелку, сдабриваем куском сливочного масла и сметаной.




Приятного :)

украинская кухня, вареники, Мультиварка, пошагово, бабушкины рецепты, творог

Previous post Next post
Up