Беккерман ( Часть 5 ): Борис Григорьев.

Jun 22, 2016 19:47

Великолепный ряд картин Бориса Григорьева (1886-1939), насчитывающий более двадцати произведений, за которыми коллекционер охотился с особенной страстью, является особой гордостью коллекции четы Беккерман. Известно, что на родине, где художник стал известен как портретист и виртуозный рисовальщик, он работал чуть более десяти лет, до 1919 года. Следующие двадцать, самых продуктивных лет жизни, отмеченных большими успехами, художник провел за рубежом.
Собрание включает такие этапные живописные работы Григорьева первых эмигрантских лет жизни, как «Человек с быком» и «Рыбак с крабом (Бретонский рыбак)», исполненные в начале 1920-х годов в неоклассической манере, а также произведения, созданные во время многочисленных поездок автора в 1920-1930-е годы по Нормандии, югу и странам Латинской Америки.

«Человек с быком» -одна из самых знаменитых картин Григорьева. Написанная сразу же после его приезда в Берлин, она была воспринята русской диаспорой едва ли не в качестве философского трактата, вскрывающего причины катастрофических перемен в судьбах России.



Григорьев Борис Дмитриевич. 1886-1939
ЧЕЛОВЕК С БЫКОМ. 1920
Холст, масло

В Париже художник работал над полотном «Лики России» (1921). Мрачно-экспрессионистская по трактовке тема русского крестьянства отразила драматические переживания художника и всего эмигрантского сообщества о судьбах родины и предчувствие ожидающих ее трагических потрясений. За мужество «изобразить зловещую эпоху в развитии России» сравнивали Григорьева с Иваном Буниным.
Одновременно художник все чаще обращался к изучению западного материала, надеясь с его помощью «пробиться» к европейскому зрителю. Бретонский цикл стал одной из первых таких попыток. Во входящих в него портретных композициях - таких, как «Рыбак с крабом (Бретонский рыбак)», заметна определенная близость к «русским» вещам. Характеристика модели здесь нарочито стилистически архаизирована и типизирована, острота образа строится на уподоблении повадкам животного - достаточно взглянуть на заостренные пальцы рук рыбака и свисающие клешни краба. Но общее впечатление уже оказывается «нерусским». И причиной тому не столько иной типаж, сколько сознательная опора художника на иные традиции, в данном случае, скорее музейного порядка, связанные с впечатлениями от старинных портретов мастеров франко-фламандской школы.



Григорьев Борис Дмитриевич. 1886-1939
РЫБАК С КРАБОМ (БРЕТОНСКИЙ РЫБАК). 1922-1923
Холст, масло.

Во французский период в живопись Григорьева все более проникают приемы современных европейских мастеров. В картине «Рыбацкая деревня», написанной в бретонской деревушке Ле Пулинген на берегу Атлантики, живописная поверхность создана по примеру посткубистской живописи плотными «нашлепками» слегка моделированных красочных пигментов, сверху покрытыми лессировочными слоями более светлых тонов.



Григорьев Борис Дмитриевич. 1886-1939
РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ. 1923
Холст, масло

В пейзажах с видами Бреа (маленького островного селения у берегов Бретани), напротив, - присутствуют легкие, текучие, словно наполненные морским ветром, «вламинковские» мазки. Им суждено будет лечь в основу поздней, подчеркнуто фактурно живописной манеры Григорьева, которая отличает хорошо представленные в коллекции натюрморты рубежа 1920-1930-х годов.



Григорьев Борис Дмитриевич. 1886-1939
ЧАСТОКОЛ И ДОМИКИ. БРЕА. 1925
Холст, масло



Григорьев Борис Дмитриевич. 1886-1939
НАТЮРМОРТ С КУВШИНОМ И ФРУКТАМИ. Начало 1930-х
Холст, масло



Григорьев Борис Дмитриевич. 1886-1939
НАТЮРМОРТ С ХЛЕБОМ И ОВОЩАМИ. Начало 1930-х
Холст, масло



Григорьев Борис Дмитриевич. 1886-1939
ДЕВОЧКА В КРАСНОМ, 1930-е
Холст, масло



Григорьев Борис Дмитриевич. 1886-1939
ПОРТРЕТ С.И. МОЛЛО. 1917
Холст, масло
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

О выставке «Искусство как профессия. Собрание Майи и Анатолия Беккерман».
Беккерман ( Часть 1 ): Кончаловский, Фальк, Экстер, Штеренберг, Альтман.
Беккерман ( Часть 2 ): Давид Бурлюк.
Беккерман ( Часть 3 ): Борис Анисфельд.
Беккерман ( Часть 4 ): Ларионов, Гончарова.
Беккерман ( Часть 6 ): Сергей Судейкин.
Беккерман ( Часть 7 ): Баранов-Россине, Архипенко, Какабадзе, Редько, Лепорская.
Беккерман ( Часть 8 ): Пуни, Яковлев, Бехтеев, Пожедаев, Бакст, Горбатов.
Беккерман ( Часть 9 ): Кустодиев, Малявин, Шухаев, Васильева, Добужинский, Анненков.
Беккерман ( Часть 10 ): Архипов, Фешин, Борисов-Мусатов, Антокольский.

Беккерман, музеи, выставки, Григорьев, живопись, русский авангард, ГМИИ

Previous post Next post
Up