Дожди в начале июля и загубленный ими основного урожай местной клубники... Уф, а вот эстонская клубника поздних августовских сортов, при этом, удалась/, и до сих пор на рынках ее можно купить по намного более низким, чем в первой половине июля, ценам. Август при этом, кажется, будет еще холоднее не слишком теплого июля и на ужин хочется чего-то тепленького. Поэтому преобразила старый
любимый салат с клубникой и сырами в горячие спагетти с 2 видами сыра и свежей клубникой.
На каждую порцию
60-100 г спагетти, можно цельнозерновых
Для соуса
2-6 ч.л. темного бальзамического уксуса
1-3 ст.л. масла грецких орехов, нерафинированого, первого отжима
соль, черный перец по вкусу
20-40 г бри комнатной Т
20-40 г мягкой молодой горгондзолы комнатной Т
1-2 горсти не слишком крупной клубники
1-2 ч.л. горошин маринованного зеленого перца
листики крупнолистового базилика для сервировки
Сварить спагетти в достаточном кол-ве воды с солью и каплей масла грецких орехов до состояния чуть менее готовые, чем "на зубок". Слить, оставив немного воды в спагетти.
Пока макароны варятся, порезать сыры на небольшие кубики, чистую сухую клубнику порезать на половинки-четвертинки, уксус и масло смешать в однородную эмульсию, приправить немного по вкусу солью и черным перцем.
Влить эмульсию в сваренные спагетти, аккуратно размешать, чтобы заправка смешалась с макаронами и остатками воды для варки. Накрыть, дать постоять пару минут.
Выложить спагетти в подогретую тарелку, добавить кубики сыра, размешать. Сверху выложить клубнику, посыпать блюдо зеленым перцем и украсить листиками базилика. Подавать немедленно.