Или черничные булочки с марципаном и булочки с шоколадом и марципаном.
Пробегая мимо телевизионного экрана в торговом центре зацепила глазом картинку программы кулинарных путешествий от Джеми Оливера. Побег в тот раз был в Стокгольм, а готовил он
Sexy Swedish Buns, как позднее (уже дома) обнаружила - нашла точное название и рецепт на его сайте. Булочки пек он с черничной начинкой.
Черники этим не самым теплым летом в северной части Европы много, урожай богатый. Свежей мы ее ели много, решила испечь шведские булочки с черникой. Однако, рецепт Оливера особой аутентичностью не отличается - масла в тесте мало, в начинке, вообще, нет ни капли жира, апельсиновая цедра зачем-то добавлена. А мне хотелось чего-то более по-шведски сдобного и основательного. Поэтому в результате импровизации появился следующий рецепт теста и 2 начинки с марципаном - одна с черникой, другая - с кусочками черного шоколада.
На 8 крупных булочек, испеченных в больших формах для американских маффинов
1 ч.л. молотых семян зеленого кардамона
100 мл молока
200 мл сливок 10 %
50 г свежих прессованных дрожжей
100 мл сахара демерара
1 ст.л. ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
100 г мягкого сливочного масла
1 яйцо размером М
1 000-1 100 мл (1-1,1 л) пшеничной муки 405 и/или 550 номера. Можно взять смесь нескольких сортов (405, 550 и 812)
Для миндальной массы:
150 г тертого на мелкой терке сырого марципана
150 г мягкого масла
Для черничной начинки на 4 булочки
200 мл черники
1 ч.л. молотой корицы
2 ст.л. картофельного крахмала
Для шоколадной начинки
1 ч.л. молотой корицы
60 г черного шоколада (60-70 % шоколадной массы), порубленного на мелкие кусочки
Для украшения
1 яйцо, слегка взбитое с 1 ст.л. 10%-ных сливок
6-8 ч.л. крупного жемчужного сахара
Доп. пшеничная мука для разделки теста
8 бумажных формочек для американских маффинов
масло для формочек
Молоко нагреть с кардамоном до 38 С. Дрожжи раскрошить и растереть с 1 ч.л. сахара в небольшой миске, добавить теплое молоко и 100 мл муки, размешать в однородную массу. Накрыть и оставить опару в тепле, чтобы она поднялась в 2 раза минут на 20.
Остальную муку просеять, смешать в просторной миске с солью и ванильным сахаром. Масло растереть с оставшимся сахаром, добавить яйцо, растереть в пышную массу. Сливки нагреть до 40 С. В муку добавить сливки, опару и масляную смесь, вымесить упругое, но довольно мягкое однородное тесто. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течении примерно 45-60 мин - тесто должно подняться примерно вдвое.
В это время подготовить миндальную массу - взбить масло с тертым марципаном. Для черничной начинки слегка примять ягоду, чтобы только нарушить ее целостность, добавить крахмал и корицу, перемешать. Смешать порубленный шоколад и корицу.
Бумажные формочки для маффином смазать тонким слоем сливочного масла. Уложить в формы для маффинов. Подготовить смесь для смазки булочек и отмерить жемчужный сахар.
Подошедшее тесто обмять, еще раз коротко вымесить. Разделить на 2 части. Рабочую поверхность присыпать немного доп. мукой. Первую половину теста раскатать в прямоугольник с толщиной теста около 1 см. Смазать поверхность теста половиной миндальной массы. Разложить ровным слоем черничную начинку. Свернуть в рулет, порезать на 8 кусочков. Уложить по 2 кусочка в каждую форму для маффинов, слегка выворачивая начинкой наружу.
Со второй половиной теста поступить так же, только вместо черничной начинки использовать шоколадную.
Булочки накрыть и оставить подходит примерно на 20 минут. Нагреть духовку до 220 С (200 С плюс вентилятор). Подошедшие булочки смазать яичной смесью и посыпать каждую (неполной) чайной ложкой жемчужного сахара.
Выпекать около 25-30 минут до сухой пробы лучинкой и легкой корочки сверху. Дать остыть на решетке под полотенцем, слегка сбрызнув сверху холодной водой. Подавать чуть теплыми, разогретыми или холодными.