Blåbärsbullar med mandelmassa. Bullar med choklad och mandelmassa

Aug 08, 2016 15:14

Или черничные булочки с марципаном и булочки с шоколадом и марципаном.

Пробегая мимо телевизионного экрана в торговом центре зацепила глазом картинку программы кулинарных путешествий от Джеми Оливера. Побег в тот раз был в Стокгольм, а готовил он Sexy Swedish Buns, как позднее (уже дома) обнаружила - нашла точное название и рецепт на его сайте. Булочки пек он с черничной начинкой.

Черники этим не самым теплым летом в северной части Европы много, урожай богатый. Свежей мы ее ели много, решила испечь шведские булочки с черникой. Однако, рецепт Оливера особой аутентичностью не отличается - масла в тесте мало, в начинке, вообще, нет ни капли жира, апельсиновая цедра зачем-то добавлена. А мне хотелось чего-то более по-шведски сдобного и основательного. Поэтому в результате импровизации появился следующий рецепт теста и 2 начинки с марципаном - одна с черникой, другая - с кусочками черного шоколада.



На 8 крупных булочек, испеченных в больших формах для американских маффинов

1 ч.л. молотых семян зеленого кардамона
100 мл молока
200 мл сливок 10 %
50 г свежих прессованных дрожжей
100 мл сахара демерара
1 ст.л. ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
100 г мягкого сливочного масла
1 яйцо размером М
1 000-1 100 мл (1-1,1 л) пшеничной муки 405 и/или 550 номера. Можно взять смесь нескольких сортов (405, 550 и 812)

Для миндальной массы:
150 г тертого на мелкой терке сырого марципана
150 г мягкого масла

Для черничной начинки на 4 булочки
200 мл черники
1 ч.л. молотой корицы
2 ст.л. картофельного крахмала

Для шоколадной начинки
1 ч.л. молотой корицы
60 г черного шоколада (60-70 % шоколадной массы), порубленного на мелкие кусочки

Для украшения
1 яйцо, слегка взбитое с 1 ст.л. 10%-ных сливок
6-8 ч.л. крупного жемчужного сахара

Доп. пшеничная мука для разделки теста
8 бумажных формочек для американских маффинов
масло для формочек

Молоко нагреть с кардамоном до 38 С. Дрожжи раскрошить и растереть с 1 ч.л. сахара в небольшой миске, добавить теплое молоко и 100 мл муки, размешать в однородную массу. Накрыть и оставить опару в тепле, чтобы она поднялась в 2 раза минут на 20.

Остальную муку просеять, смешать в просторной миске с солью и ванильным сахаром. Масло растереть с оставшимся сахаром, добавить яйцо, растереть в пышную массу. Сливки нагреть до 40 С. В муку добавить сливки, опару и масляную смесь, вымесить упругое, но довольно мягкое однородное тесто. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течении примерно 45-60 мин - тесто должно подняться примерно вдвое.

В это время подготовить миндальную массу - взбить масло с тертым марципаном. Для черничной начинки слегка примять ягоду, чтобы только нарушить ее целостность, добавить крахмал и корицу, перемешать. Смешать порубленный шоколад и корицу.

Бумажные формочки для маффином смазать тонким слоем сливочного масла. Уложить в формы для маффинов. Подготовить смесь для смазки булочек и отмерить жемчужный сахар.

Подошедшее тесто обмять, еще раз коротко вымесить. Разделить на 2 части. Рабочую поверхность присыпать немного доп. мукой. Первую половину теста раскатать в прямоугольник с толщиной теста около 1 см. Смазать поверхность теста половиной миндальной массы. Разложить ровным слоем черничную начинку. Свернуть в рулет, порезать на 8 кусочков. Уложить по 2 кусочка в каждую форму для маффинов, слегка выворачивая начинкой наружу.

Со второй половиной теста поступить так же, только вместо черничной начинки использовать шоколадную.

Булочки накрыть и оставить подходит примерно на 20 минут. Нагреть духовку до 220 С (200 С плюс вентилятор). Подошедшие булочки смазать яичной смесью и посыпать каждую (неполной) чайной ложкой жемчужного сахара.

Выпекать около 25-30 минут до сухой пробы лучинкой и легкой корочки сверху. Дать остыть на решетке под полотенцем, слегка сбрызнув сверху холодной водой. Подавать чуть теплыми, разогретыми или холодными.

Кухмейстерское, Черника, Сдоба, швед. кухня, Шоколад

Previous post Next post
Up