Лето 2016 года в окрестностях Таллина выдалось исключительно малиновым. Ягоды много, ее начали собирать с начала июля, и закончат, судя по всему, в середине августа, в зависимости от сорта. А вот клубнику, увы, загубило дождливое начало июля. Поэтому мороженое, в основном, если в этом году с малиной.
Примерно на 1 л готового мороженого
400 мл цельного молока (жирностью более 3 %)
100 мл 20%-ных сливок
1 стручок ванили
3 желтка
100 г белого шоколада
80 мл сахара
1/4 ч.л. соли
В молоко положить стручок ванили, довести до 70 С, снять с огня. Накрыть молоко крышкой и дать настояться. Разрезать стручок ванили тонким ножом и выскрести в молоко содержимое стручка.
Шоколад поломать на мелкие кусочки. Сливки подогреть с солью почти до кипения. Залить ими шоколад, накрыть миску, дать постоять минут 5, размешать до однородной массы.
Взбить миксером в просторной кастрюле желтки. Добавить к ним частями тонкой струйкой сахар, взбить до пышной палевой массы. После чего отложить миксер, взять венчик и интенсивно размешивая желтки, влить в них немного горячего молока, потом тонкой струйкой влить остальное молоко. Поставить кастрюлю на горячую водяную баню, или на очень слабо нагретую конфорку электроплиты, постоянно и энергично помешивая, довести массу до густоты нежирной сметаны. Снять и дать немного остыть.
Добавить шоколадную массу в яично-молочную массу вместе и хорошо размешать. Полностью охладить до минимально возможной температуры на холоде или в обычной камере холодильника.
Перелить в подготовленную мороженицу и далее действовать согласно инструкции вашего аппарата. Готовое мороженое хранить в морозильнике. Подавать с малиной и листиками свежего базилика или мелиссы.