15 июня 1851 г. в г. Балтиморе предприимчивый молочник Джекоб Фуссель открыл первую в мире фабрику по изготовлению мороженого. История десерта насчитывает более пяти тысяч лет, но до 1851 года готовили его исключительно в кустарных условиях. А с открытием фабрик по изготовлению мороженого оно стало доступно более широкому кругу населения нашей планеты. Поэтому 15 июня теперь считается Днем мороженого. :)
Однако, последние лет 15 всё больше и больше людей, увлекающихся домашней кулинарией, предпочитают готовить мороженое и Ко сами дома. Хотя бы потому, что дома можно создать такие виды мороженого, которых не найти среди фабричного. Например, со свежим чили или с зеленью петрушки.
Темное шоколадное желато с ярким вкусом свежего чили попробовала этой весной в Вене. А зеленоватое банановое мороженое с зеленью петрушки подавали прошлой осенью в таллинском кафе "Сезон". Решила повторить оба варианта у себя на кухне.
Банановое мороженое приготовила по мотивам рецепта известного кондитера Дэвида Лейбовица
Примерно на 1 л готового мороженого
2 спелых банана
50 г коричневого сахара
1 ст.л. сливочного масла, порезать на маленькие кусочки
350 мл цельного молока
100 мл 10%-ных сливок
2 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. лимонного сока
1\4 ч.л. соли
нежная зелень 1 среднего пучка (примерно на 50 г) петрушки.
Бананы нарежьте кружочками, выложите в форму для запекания, присыпьте коричневым сахаром, разбросайте сверху кусочки масла. Нагрейте верхний гриль в духовке до 180 С и запекайте бананы в верхней части духовки около 30-40 минут, однажды перемешав в процессе, пока они не станут очень мягкими и золотисто-коричневыми.
Взбейте при помощи блендера бананы вместе с выделившимся в процессе запекания сиропом, лимонным соком и зеленью петрушки.
Добавьте в банановую смесь молоко, сливки, белый сахар, ванильный сахар, соль и пюрируйте до однородности.
Хорошо охладите смесь в холодильнике, а затем приготовьте в мороженице в соответствии с инструкцией производителя.
Примерно на 1 л готового мороженого
400 мл цельного молока (жирностью более 3 %)
100 мл 10%-ных сливок
2 ст.л. какао-порошка
3 желтка
100 г черного горького шоколада (85-90 % какао-массы)
125 мл коричневого сахара
пюре из свежей мякоти половины красного перца чили
немного ванильного сахара
1/4 ч.л. соли
Молоко немного подогреть, добавить какао-порошок, довести до кипения, на малом огне заварить в течении пары минут какао, постоянно помешивая жидкость. Дать какао немного остыть.
Шоколад поломать на мелкие кусочки. Сливки подогреть с солью почти до кипения. Залить ими шоколад, накрыть миску, дать постоять минут 5, размешать до однородной массы.
Пока какао и шоколадная масса остывают, взбить миксером в просторной кастрюле желтки. Добавить к ним частями коричневый сахар, взбить до пышной массы. После чего отложить миксер, взять венчик и интенсивно размешивая желтки, влить в них немного горячего какао, потом тонкой струйкой влить остальное какао. Поставить кастрюлю на горячую водяную баню, или на очень слабо нагретую конфорку электроплиты, постоянно и энергично помешивая, довести массу до густоты нежирной сметаны (на конфорке - ни в коем случае не доводя даже до начала бульканья). Снять и дать немного остыть.
Добавить шоколадную массу в яично-молочную массу вместе с ванильным сахаром и хорошо размешать. Дать остыть до комнатной температуры, добавить пюре из мякоти чили, хорошо размешать. Полностью охладить до минимально возможной температуры на холоде или в обычной камере холодильника.
Перелить в подготовленную мороженицу и далее действовать согласно инструкции вашего аппарата. Готовое мороженое хранить, естественно, в морозильнике. Кстати, если ваша мороженица выдает при приготовлении продукта стадию мягкого мороженого, то обязательно попробуйте мороженое с чили именно в таком виде. :)