Подавать к твердым копченым и колбасным сырам. Хорошо также к выдержанным сырам типа эстонского Форте и шведского Вястернботтен.
В ленте с начала сентября - осень, грибы, яблочные пироги, осенние заготовки... А мы взяли и уехали в берегам не по-сентябрьски жаркой Адриатики, где провели две чудесных недели на горячем песке с галькой у теплого-теплого моря. :)
Но перед отъездом успела сварить варенье из почти осеннего ревеня. По мотивам того мармелада, что готовила
ranja из первого норвежского ревеня в мае. Кстати, в Таллине еще можно найти последний в этом году ревень, довольно жесткий - как раз на варенье. :)
Примерно на 1,2 л готового варенья
1 кг ревеня
200 г сахара
100 г сахара для варенья
(или 300 г сахара и подходящее кол-во фиксатора для варенья)
1,5 ст.л. французской зернистой горчицы
свежемолотый черный перец
Ревень очистить от тонкой шкурки, порезать кубиками размером не более 1*1*1 см, засыпать 200 г обычного сахара (или 250 г обычного сахара, если используете фиксатор). Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной Т примерно 12 ч.
После чего поставить варенье на плиту, нагреть до кипения, снять пенку и уваривать на медленном огне минут 25-30. Добавить сахар для варенья (или оставшиеся 50 г сахара, смешанные с фиксатором), размешать, довести до кипения, при необходимости снова снять пенку. Варить на медленном огне 5 мин, после чего добавить горчицу и черный перец. Размешать и дать ему медленно побулькать еще 5 мин. Выключить и оставить остыть минут на 30.
Залить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Полностью остудить до комнатной Т и убрать в холодное темное место для хранения.