Очередному Дню булочки с корицей посвящается...
В этом "венки" из булочек с корицей очень популярны в Швеции на тот самый день 4 октября. Поэтому спешу зафиксировать еще один вариант тех самых булочек.
На 14 булочек, уложенных венком
1 пакетик сухих дрожжей, соответствующий 25 г прессованных дрожжей
250 мл молока
40 г сливочного масла
125 г некислого творога или творожного сыра из свежего молока
50 мл сахара
1 ч.л. ванильного сахара
0,5 ч.л. соли
800-850 мл пшеничной муки высшего сорта №550
Для начинки
100 г мягкого масла
50 мл сахара
2-3 ч.л. молотой корицы
около 50 г жирных сливок для смазывания булочек перед выпечкой
крупный жемчужный сахар для посыпки
масло для смазывания формы
Муку просеять, смешать с сухими дрожжами и солью. Масло растопить и смешать с молоком. При необходимости чуть подогреть смесь - Т смеси должна быть около 45 С. Добавить в молочную смесь ванильный сахар, сахар, творог. Постепенно подмешивать мучную смесь, вымешивая чуть липкое эластичное тесто.
Накрыть миску полотенцем и поставить подниматься в теплом месте примерно на час. Форму смазать тонким слоем масла.
Через час обмять тесто на доске, еще раз хорошо промесить. Размять тесто в большой прямоугольник с толщиной теста не более 7-8 мм. Прямоугольник смазать маслом, посыпать сахаром, смешанным с корицей. Свернуть прямоугольник по короткой стороне в рулет. Рулет разрезать на 14 булочек. Булочки уложить венком в форму. С помощью кисточки смазать верх булочек примерно 2/3 жирных сливок. Посыпать жемчужным сахаром.
Форму с булочками поставить в холодную духовку перед ее включением. Поставить духовку нагреваться до 225 С (или 200 С плюс вентилятор). Выпекать булочки с момента постановки в духовку около 25 мин. Потом выключить духовку, смазать булочки остатками сливок, закрыть духовку и оставить там венок еще на 15 мин. После чего достать форму, поставить на решетку, накрыть булочки в форме полотенцем и оставить остывать.
Подавать теплыми или разогретыми, к кофе или чаю.