Рыбный паприкаш в блинчиках

Nov 01, 2012 11:29

Продолжая тему рулетов с рыбой, расскажу, как готовила рыбный паприкаш и подавала его, завернутым в венгерские блинчики, и гарнированным лечо из паприки.

Это уже третий паприкаш в моей коллекции рецептов. Самым первым приготовила паприкаш из курицы, а потом по его мотивам придумала грибной паприкаш.

Идею подать рыбный паприкаш (tejfölös halpaprikas) в блинчиках (palacsinta) вместе с лечо подсмотрела у шеф-повара Ragmar Haabma, который работает в ресторанах сети таллинских гостиниц Meriton. Он же посоветовал добавить в паприкаш немного легкоплавящегося полу-твердого сыра и соломку свежего красного перца-паприки, а рыбу использовать разных видов, в том числе и красную.

Лечо, кстати, чудно подходит к рыбе в блинчиках - очень удачное сочетание. :)))



Для блинчиков

1 яйцо
150 г пшеничной муки
50 мл овсяных отрубей
50 мл растительного масла
300 мл молока
100 мл сильно-газированной воды
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара

Для паприкаша

около 500 г рыбного филе - смеси лосося (форели) и трески (или любой другой подходящей белой рыбы, лучше речной)
1 маленькая луковица
половинка средней красной паприки
жир для жарки
100 мл рыбного бульона (или воды)
100 мл сметаны
40 г тертого сыра
1 ч.л. порошка сладкой паприки
соль и белый перец по вкусу

Сперва готовим тесто для блинчиков - оно должно постоять некоторое время перед выпечкой. Молоко чуть-чуть подогреваем (до 40 С), смешиваем с яйцом, солью, сахаром и растительным маслом. Добавляем муку и отруби. Оговорюсь, что отруби - это моя добавка, мне нравятся блинчики с отрубями. Если не хотите, положите чуть больше муки - около 170 г.

Смешиваем однородное тесто без комочков. Накрываем и даем ему постоять - пару-тройку часом при комнатной Т, или часов 10-12 - в холодном месте.

Готовим рыбный паприкаш. Рыбное филе режем толстой соломкой, мелко рубим лук, паприку режем мелкой соломкой. В кастрюле разогреваем жир. Традиционно в Венгрии для этого используется свиной жир или свиная грудинка, порезанная на мелкие кубики. Я же такого не ем, поэтому взяла смесь растительного и сливочного масла.

Томим до прозрачности в нагретом жире лук, добавляем паприку, прибавляем жару, чуть обжариваем перец. Добавляем кусочки рыбы и порошок паприки, быстро обжариваем, нежно переворачивая, чтобы куски не развалились. Заливаем бОльшую часть бульона, доводим до кипения под крышкой, кипятим при достаточно сильном бурлении около 5 мин. Добавляем сметану, чуть разведенную остатками бульона, снова доводим до кипения, тушим еще минут 5, не мешая. Выключаем огонь. Кладем сыр, перчим и солим по вкусу, аккуратно размешиваем, чтобы рыба не развалилась.

Перед выпечкой не забываем влить в тесто газированную воду. И выпекаем на довольно больших сковородах (Д 22-24 см) не слишком тонкие блинчики. У меня сковороды для блинчиков имеются тефлоновая и керамическая, выпекала без жира. Лучше это делать на 2-3 сковородах, чтобы начиненные блинчики не остыли.



На горячий блинчик кладем 2-3 ст.л. паприкаша, заворачиваем рулетиком. Кладем куда-нибудь, чтобы сохранить теплыми И так до конца. У меня получилось 16 блинчиков с начинкой.

Подавала их со свежим овощным салатом, а в качестве соуса - холодное лечо из паприки.

Jó étvágyat!


Масленица, Кухмейстерское, Рыба, Белая рыба, Лососевые

Previous post Next post
Up