Штрудель со шпротами

Oct 30, 2012 08:55

Это очень старое мое блюдо. Примерно тех же времен, что и шпротный дип. Муж мой очень любил шпроты, а мне гордость молодой хозяйки не позволяла просто так выкладывать баночку шпрот на стол. Поэтому придумывала разные рецепты с участием этих консервов.

Примерно в то же самое время anke_anke подсадила меня на приготовление штруделей. И если бы только традиционный сладких - в ход шла еще и любая соленая и несладкая начинка, а только что испеченный штрудель подавала с разными горячими соусами. :) Тесто в то время месила сама, тонкое вытяжное, руками страшно вспомнить!. Сейчас же, когда у меня есть доступ к тесту фило, обленилась и частенько использую тончайшие листики готового теста. Но, если кому-то интересно, то в журнале у Ани подробно описано и показано, как делать вытяжное тесто для штруделей.



На 3-4 порции
примерно 150-200 г фило или теста для штруделя (половина порции по рецепту по ссылке у Анке)
растопленное сливочное масло для теста фило
немного панировочных сухарей тонкого помола

200-250 г сухого творога или рикотты
маленькое яйцо или 2-3 ст. л. панировочных сухарей или грамм 30-40 тертого полутвердого сыра с нейтральным вкусом
соль, черный перец, рубленная зелень укропа

1 банка шпрот (230-250 г)
лук-порей, светло-зеленая часть, около 7 см
лимонный сок, черный перец

растопленное масло и сливки для обмазки штруделя

Сперва готовим творожную массу - подсаливаем творог, перчим, добавляем при желании зелень, и для связывание творожной начинки что-то из трех компонентов - яйцо, сухари или сыр.

Шпроты сливаем, а сами рыбешки разделываем на кусочки величиной в 1-1,5 см. Лук режем тончайшими колечками.

На подготовленное тесто (а листики фило, например, надо будет прослоить сливочным маслом), которое при желании смазываем сливочным маслом, выкладываем немного сухарей тонкого помола, равномерно распределяя их по всей поверхности. На сухари выкладываем и распределяем творожную масса, оставляя по краям около 3 см свободными. По творогу разбрасываем кусочки шпрот, а на них - колечки лука. Перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

Свободные концы укладываем на начинку. И аккуратно, с помощью полотенца, на котором лежит тесто, начинаем сворачивать штрудель. Укладываем его швом вниз на противень, выложенный пекарской бумагой (ее лучше смазать тонким слоем жира). На верху штруделя делаем тонкие прорезы острым ножом или проколы вилкой, чтобы выходил пар. Смазываем сливочным маслом и ставим в раскаленную до 220 С духовку.

Через 10 мин с помощью кисточки смазываем сливками. Еще через 10 минут - сливочным маслом. Всего штрудель должен находится в печи около 35 минут. Готовый штрудель еще раз смазать сливками, дать ему чуть остыть. И можно подавать. Например, с зеленым овощным салатам, свежие огурцы и лук порей в таком салате тоже уместны. Такой штрудель подойдет и в качестве горячей закуски, и в качестве основного блюда.

Хорошо забытое..., Кухмейстерское, Рыба, Творог, Закуски, Без яиц

Previous post Next post
Up