Шпротный дип

Mar 19, 2012 15:23

Да-да, вам не показалось - дип из шпрот, из тех, что шпрот-килька-салака копченые в масляных консервах. :)))) Рецепт родился много лет назад, когда мне надо было буквально из ничего и с минимумом финансовых вложений организовать вечеринку с разными холодными закусками. Одной из закусок стал этот дип.

Он подходит и к картофельным, и к кукурузным чипсам, и к соленым крекерам. И сырые овощи в него можно смело погружать, особенно вкусно со свежим огурцом, красным луком и редиской. :) Подается и к пиву, и к сухому красному вину насыщенных и терпких сортов, выдержанных в дубовой бочке.

Готовится дип до безумия быстро из того, что есть в холодильнике. Неизменными составляющими остаются содержимое банки со шпротами, лимонный сок и самые элементарные приправы. Остальной состав и консистенция дипа может меняться в зависимости от обстоятельств, личных предпочтений и желания. :)



1 банка балтийских шпрот (около 200 г)
1 ст.л. лимонного сока
соль по вкусу
1/3 ч.л. сахара (желательно нерафинированного или коричневого)
свежемолотый черный перец

дальше можно варьировать в зависимости от настроения и наличия - кефир, простокваша, натуральный йогурт без вкусовых добавок (в том числе греческий или турецкий), сметана, майонез, отдельно или в любой комбинации - около 150 мл или чуть больше

если надо утилизировать свежие творожные сыры - творог, домашний сыр, рикотта, сливочный сыр - до 100 г

при желании лук - репчатый, салатный, красный или даже порей - грамм 50-100
зелень петрушки и укропа - свежая, свежезамороженная или сухая
если имеется в наличии - до 1 ч.л. Вустерского соуса

Шпроты вместе со всем маслом, лимонный сок, сахар, при желании лук, нарезанный на несколько частей, зелень и Вустерский соус отправляем в чоппер или кухонный комбайн, делаем из них достаточно однородное пюре.

Затем потихоньку добавляем жидкое кисломолочное или майонез, разбавляя до желаемой густоты. При необходимости или желании добавляем творожное. Если получилось густовато - добавляем жидкого кисломолочного. Вымешиваем с помощью кухонной техники до однородного соуса. Пробуем - при необходимости солим и перчим. Если надо - добавляем еще немного лимонного соуса или сахара. Снова размешиваем.

И можно подавать. А можно плотно накрыть и поставить в холодильник настояться на несколько часов - так будет еще вкуснее. Остатки дипа можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня. Или чуть дольше, если в дипе нет свежего лука.


Кухмейстерское, Рыба, Селедка, Закуски

Previous post Next post
Up