Паприкаш с картофельным клецками-кнедлями

May 18, 2010 08:52

И уже в который раз приготовила ужин для очередного раунда в gotovim_vmeste. На сей раз - паприкаш. Но если вы думаете, что уж на этот раз будет рецепт с мясом или птицей, то ошибаетесь. :) Паприкаш можно готовить и из не слишком жирной пресноводной белой рыбы - из сома, например.

Или, как уже упомянала однажды, когда рассказывала о паприкаше из курицы - из грибов. Поэтому, если паприкаш - то совсем не обязательно с мясом, но обязательно с порошком паприки и сметаной. :) Правда, лесных грибов, кроме весенних сморчков, у нас сейчас нет, поэтому использовала свежие шампиньоны, которые чуть сдобрила прошлогодними белыми сушеными грибами. :)

Ярые ценители и радетели аутентичных национальных кухонь могут не беспокоиться о судьбе венгерской кухни и проходить мимо. Ни паприкаш, ни клецки, рецепты которых последуют далее под катом, ни в коем случае не претендуют на то, чтобы называться настоящими венгерскими. Скажем так - по мотивам. :)



Для паприкаша - 3-4 небольших порции

Для грибного бульона

10 г сушеных белых грибов
0,5 л воды
соль, лавровый лист, черный перец горошком

250 г шампиньонов
1 средняя луковица
зубчик чеснока
2 столовые ложки топленого сливочного масла
2 ст.л. порошка сладкой паприки (жгучую в нежные грибы решила не использовать)
150 мл грибного бульона
125 мл сметаны
при желании - 1 ст.л. муки (если хотите паприкаш погуще)
соль по вкусу
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

Сперва сварила грибной бульон, как описано в рецепте грибного супа. Для паприкаша понадобится 150 мл бульона (или чуточку больше) и все сваренные грибы. Остальной бульон можно использовать в соусах и овощных супах. А можно просто заморозить до лучших времен.

Шампиньоны очистить от верхней шкурки.

Зубчик чеснова и лук очистить. Чеснок мелко порубить, луковицу порезать на средние кубики размером около 5 мм. В большой глубокой сковороде или в неглубоком сотейнике нагреть масло и обжарить в нем чуточку чеснок. Потом добавить лук, снизить жар и пассировать до прозрачности. Порезать сваренные белые грибы, добавить огонь под сковородной и обжарить сваренные грибы.

Пока пассеруется лук, довольно крупно порезать шампиньоны - шляпки на 2-6 частей (в зависимости от размера), ножки - на 2-3 части. Опять немного прибавить жар, и помешивая, чуть обжарить грибы вместе со всем остальным на сковородке. Добавить порошок паприки, немного нагреть и вылить теплый бульон, довести до кипения, убавить огонь, тушить около 5 мин.

Если хотите соус погуще - в сметану добавьте муку и пару ст.л. грибного бульона, хорошо размешайте. Добавьте сметану в паприкаш, медленно, помешивая, нагрейте до кипения на небольшом огне. Посолите по вкусу. Тушите под крышкой при небольшом побулькивании еще минут 7. Выключите огонь, поперчите, накройте крышкой и дайте паприкашу чуть настояться.

Для картофельных клецок-кнедлей на те же 3-4 порции

около 550 г мучнистого картофеля (того, что хорошо идет на пюре)
3 яичных желтка
25 г растопленного сливочного масла
немного соли и сухого укропа

Заметьте - клецки готовятся без пшеничной муки вообще. Однако надо взять именно мучнистый, хорошо разваривающийся картофель, из которого обычно готовят пюре.

Картофель или сварить в мундире, а потом тщательно обсушить на медленном огне. Или испечь в микроволновой печи в мундире (как делаю это я :) ).

Дать ему чуточку остыть, очистить, пропустить через мясорубку или картофельный пресс. Добавить соль, сухой укроп и сливочное масло. Перемешать, дать остыть примерно до 50 С (это займет несколько минут) и добавить желтки. Замесить теплое однородное тесто.

В широкой кастрюле объемом не менее 3 л закипятить 2-2,2 л воды. Круто посолить (клецки почти несоленые) - 25-30 г соли и добавить 1 ч.л. сахара. Пока вода нагреватся, влажными руками сформировать 12 шариков размером примерно с мячик для пинг-понга. Как только вода закипит, заложить туда сформированные шарики, дать воде вторично закипеть. И варить их при слабом кипении под крышкой минут 10. Шарики увеличатся в размере.

Выловить клецки из кастрюли, при желании облить растопленным сливочным маслом. И подавать с паприкашем, чуть присыпав свежим укропом.

Можно быть еще обвалять клецки в панировочных сухарях, обжаренных в сливочном масле. Но я этого делать не стала. :)

Картофель, Хорошо забытое..., Кухмейстерское, Грибы, Без пшеничной муки, Овощи

Previous post Next post
Up