Паприкаш из курицы

Mar 17, 2008 12:10

7-8 лет назад в местной газете "Семь" была совершенно чУдная кулинарная рубрика. Вел ее Артур Вээбер, называлась она "Пища богов". В каждом номере был небольшой тематический рассказ и оригинальный рецепт. Причем, рецепты, действительно, оригинальные, неизбитые и вполне себе аутентичные.

А уж каким языком были написаны эти кулинарные заметки!... Нынешним местным писакам журналистам, пищущим на русском языке, очень далеко до мастерства автора той рубрики.

В свое время сохранила почти все газетные вырезки с рецептами. Много по ним готовила, многие стали очень любимы в нашей семье. Недавно перебирала залежи своего бумажного кулинарного архива, снова наткнулась на заветную папочку. И решила переодически готовить что-то из тех блюд и делиться с вами.

Первым пойдет венгерский рецепт тушеной курицы в сметанном соусе - паприкаш, в данном случае - из курицы. Аналогично можно приготовить грибной паприкаш из лесных грибов. Ну, или в крайнем случае, из шампиньонов.



2 небольших бройлера общим весом около 1,2-1,4 кг (или курёнок побольше, или всякие там отдельные окорочка, бедрышки и крылышки. Чистого куриного филе - если будет такое желание - понадобится около 700-800 г)
2 крупных луковицы
зубчик чеснока
2 столовые ложки свиного жира или топленого масла
2 ст.л. порошка паприки (например, по 1 ст.л. сладкой и жгучей, но можно обойтись только сладкой)
250 мл куриного бульона
125 мл сметаны
соль по вкусу
1/2 ч.л. белого перца

Бролейров надо помыть, обсушить и разделать на 4 части. И обжарить на горячем жиру со всех сторон (!) до красивой румяной корочки (не солить, не перчить)

В это время мелко рубим лук и чеснок.

Как только курочка обжарилась, снимаем ее со сковороды и на этом же жиру обжариваем на среднем огне лук и чеснок. Потом в горячий жир добавляем паприку, перемешиваем, прогреваем все вместе секунд 10, добавляем бульон, курицу, закрываем крышкой и тушим в общей сложности минут 30 на среднем огне.

Минут через 20 заливаем сметану, солим, перчим белым перцем. Тушим еще 10 мин.

Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре. А можно с рисом. И свежим зеленым салатом.

Хорошо забытое..., Кухмейстерское, Птица, "Пища богов"

Previous post Next post
Up