Об эстонском рос(c)олье

May 30, 2010 00:32



Фото - журнал OmaMaitse.

В одном "нехорошем коммьюнити" (именно так его охарактеризовал г-н Вредитель лет 5 назад) совсем недавно зашел разговор о исконно эстонском салате под названием росолье. Рецепт под видом финской закуски давал один феерически неадекватный член того самого сообщества, который, по крайней мере, уж раза два менял свои "сценические имена" в ЖЖ.

Ничего сложного в рос(c)олье нет - в наш винегрет по-ленинградски (то есть, без квашеной капусты) с квашенными огурцами, в более позднейшей трактовке - с маринованными, добавляем селедку и яйца, почти всегда - кислое зеленое яблочко (чистить необязательно, чай, не стряпня для немецких господ), заправляем СМЕТАНОЙ с сахаром и горчицей, или, о ужос-ужос-ужос, МАЙОНЕЗОМ, или смесью СМЕТАНЫ И МАЙОНЕЗА, но никак не жидкими сливками и растительным маслом. Особые "эстеты" кладут каперсы... Видимо, в память об оригинальном рецепте салата "Оливье".

А самое главное - хорошо бы туда положить МЯСА-А-А-А (да-да, к селедке): IMHO, самое лучшее на вкус - вареная говядина (для эстетов - ростбиф, который well done, хорошо прожаренный). Или запеченной нежирной свинины в виде буженины. На крайний случай - вареной колбасы типа "Детской" или "Докторской".

Вот такое смешение вкусов и стилей... Хотя я лично предпочитаю отдельно винегрет и к нему селедку отдельно. И без яиц, мяса и майонеза со сметаной. То есть, не люблю рос(c)олье. :) И винегрет с майонезом и квашенной капустой тоже.

Картофель, x-mas and ny, эст. кухня, Селедка, Мясное, Эстония, Кухмейстерское, Салат

Previous post Next post
Up